Птицеводство — отрасль скороспелая

040-2-2Госпрограммы
ТОО АПП «Астраханская птица», запущенное в эксплуатацию во второй половине 2013 года, увеличивает объемы производства, ориентированного на продовольственный пояс Астаны.
Реализация крупного инвестиционного проекта осуществляется в два этапа. На данный момент полностью завершена первая очередь строительства: возведены три корпуса-птичника для выращивания бройлеров, инкубатор, убойный цех и зерносклад. Вторая очередь предусматривает строительство четвертого корпуса, административных помещений и гаражей. Выход на полную проектную мощность в три тыс. тонн продукции в год запланирован на второе полугодие 2015 года. Общая стоимость проекта — 500 миллионов тенге, львиная доля из которых — собственные средства предприятия. ТОО АПП «Астраханская птица» прибегло к помощи государства через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». На заемные средства в 146 миллионов тенге было приобретено все оборудование, включая и суперсовременную германскую комбикормовую машину производительностью семь тонн в час.

«Полтора месяца назад отгрузили крупную партию продукции, всего реализовано около ста тонн мяса цыплят бройлеров, — рассказывает директор ТОО АПП «Астраханская птица» Иван Анцифиров. — Пока работает одна база по выращиванию, в которой могут содержаться до 75 тысяч цыплят. Оборудование немецкое, кормораздача, поение, пометоудаление автоматическое. Двигаемся поэтапно, через 2-3 месяца запустим второй птичник. Первую пробную посадку сделали еще весной 2013 года. Так оборудование прошло проверку. Вторую партию в количестве 75 тысяч суточных цыплят поставили на выращивание в конце прошлого года. Реализовали продукцию в Акмолинской области, Петропавловске и Павлодаре. Большая часть свежезамороженных тушек цыплят была отправлена в Астану. Кстати, в ближайших планах птицефабрики — наладить реализацию охлажденного куриного мяса».

Астраханские птицеводы гарантируют отменные вкусовые качества курятины. Цыплята достигают убойной массы в 1,7-1,8 кг всего за 45 суток. Столь быстрый рост бройлеров обеспечивается за счет породности и сбалансированного питания: племенное яйцо закупается на птицефабрике в Челябинске. Мясная порода иза хаббард считается одной из лучших в мире. Неоспоримыми преимуществами бройлера этой породы можно назвать большой объем нежного белого мяса, высокий процент выживаемости и неприхотливость молодняка, быстрый прирост массы тела.

«Откармливание ведется по специальной программе, никаких химических добавок, стимуляторов роста бройлеры не получают, — продолжает Иван Анцифиров. — Рацион цыплят составляют двенадцать, исключительно натуральных растительного происхождения, компонентов: зерно, соя, подсолнечный и рапсовый жмых, аминокислоты и т. д. Высокий спрос на продукцию птицефабрики обеспечивает ее соответствие стандарту «Халал». При забое не используются ни электрический ток, ни какие-либо механизмы вроде электроножа. Два забойщика вручную вполне справляются с нагрузкой.

Сейчас завершен первый этап проекта. Второй предполагает ввод в эксплуатацию еще одного производственного корпуса, возведение административных зданий и гаражей. Как завершим все это, псдумаем о содержании маточного поголовья, чтобы не зависеть от российской птицефабрики».

Изначально астраханские птицеводы планировали до сорока процентов цыплят продавать разделанными на части, остальное замораживать и отправлять в торговые сети тушками. Но избалованный потребитель предпочитает покупать отдельно бедра, голень, грудки, крылышки… Естественно, сей факт не остался без внимания, поэтому в будущем не менее двух третей цыплят каждого забоя будет разбираться, а треть замораживаться целиком.

На данный момент ТОО «Астраханская птица» дало постоянную работу пятидесяти жителям сел Новочеркасское и Астраханка. Около двадцати человек трудоустроены через центр занятости. К 2015 году, когда предприятие выйдет на заявленную проектную мощность в три тысячи тонн курятины в год, понадобится уже не менее ста пар рабочих рук. Средняя заработная плата, несмотря на «молодость» птицефабрики, — более 60 тысяч тенге.

Буквально через неделю на птицефабрике вновь заработает убойный пункт: вот-вот бройлеры второй партии достигнут необходимой массы. Пятнадцатидневный санитарный разрыв, в течение которого проводятся тщательная дезинфекция и уборка клеток, обслуживание оборудования, и в птичнике запищат 75 тысяч суточных цыплят. Яйца были заложены в инкубатор в конце марта.

Директор поделился перспективными планами, согласно которым будут построены еще несколько дополнительных птичников. Таким образом через несколько лет мощность птицефабрики достигнет 6-7 тысяч тонн готовой продукции в год. Благо, территория общей площадью шесть гектаров, убойный пункт на три тысячи голов в час, огромный спрос, наличие в районе кормовой базы позволяют смотреть далеко вперед.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также