«ДКБ-2020»
Госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2020» стала для акмолинских предпринимателей надежной опорой. Девять лет назад в Атбасаре открылся кондитерский цех «Смак». Благодаря поддержке государства предприятие за это время окрепло и встало на ноги, став одним из основных поставщиков сладостей в Атбасарском и других районах области.
Прошлый год для предпринимателя из Атбасара Ляззат Садыковой стал по-настоящему прорывным: к народному признанию добавилась победа в областном конкурсе «Парыз» в номинации «Предприниматель года».
«Кондитерская «Смак» открылась в 2005 году, — рассказывает Ляззат Садыкова. — А идея заняться своим делом родилась годом ранее, когда по стране действовала программа фонда «Даму», ориентированная на поддержку малых городов. Тогда я и получила свой первый кредит на строительство под 7% годовых. В первый год в цехе трудились всего три человека, сейчас даем работу двадцати атбасарцам. Заработная плата от 35 тысяч тенге и выше».
Ассортимент товара в «Смаке» впечатляет: более 200 наименований пирожных, рулетов, печенья, булочек и тортов. Купить все это можно, не отходя «от кассы» в фирменном магазине. Заявки поступают от торговых точек Есильского, Жаксынского, Сандыкгауского и Астраханского районов.
За девять лет существования предприятие расширилось на 250 квадратных метров. Новые площади заняло самое современное кондитерское и торговое оборудование. Естественно, без помощи государства здесь не обошлось.
В прошлом году занялись модернизацией средств производства: купили новую тестораскаточную линию итальянского производства стоимостью почти 10 тыс. долларов. Сейчас заказали новую печь, другие специализированные машины для кондитерского производства. В общей сложности израсходованы 5 миллионов тенге. Кредит получен по «ДКБ-2020», условия которого весьма привлекательны для действующего бизнеса.
— На этом не собираемся останавливаться. Перспективные планы большие, благо возможности двигаться вперед имеются. -говорит предприниматель.
Кондитеры «Смака» — творческие люди, постоянно совершенствующие профессиональное мастерство. В этом году они будут учиться ваять скульптуры из шоколада, декоративному оформлению тортов и пирожных. Опытом со «смаковцами» поделятся мастера кондитерского дела из России, которых специально пригласила Ляззат Садыкова.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Атбасарский район.