Собственность нуждается в защите

Компетентное мнение
— Надо упростить регулирование инновационной деятельности, разработать нормативную базу для эффективной системы защиты интеллектуальной собственности. По данному показателю Казахстан должен войти в 20 самых привлекательных стран мира, — говорил Нурсултан Назарбаев, выступая на 26-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.
О том, почему вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности становятся все актуальнее, мы беседуем с руководителем отдела по защите прав интеллектуальной собственности областного департамента юстиции Манарой Байгужиной.

Манара Маратовна, пожалуйста, разъясните, что включает в себя понятие «интеллектуальная собственность»?

—   Термин «интеллектуальная собственность» вошел в казахстанское законодательство в начале 90-х годов и четко определен в Гражданском кодексе РК. Прежде всего это право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой деятельности. Это патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, программы для ЭВМ, ноу-хау, торговые секреты, авторские и смежные права… Нарушение авторского права — контрафакция (в переводе с языка происхождения — подделка, пиратство) — это правонарушение, за которое предусмотрено соответствующее наказание.

Недавно появилась информация о том, что повестка дня масштабного Астанинского экономического форума будет включать в себя и вопросы антиконтрафакта. Как Вы считаете, чем это вызвано?

— Прежде всего стремлением войти в число развитых стран мира, завоевать право называться подлинно цивилизованной страной. Потому что любая страна, где не соблюдаются авторские права, включается в список неблагополучных стран, снижается ее международный рейтинг, ухудшаются имидж и инвестиционный климат. Не стоит забывать о том, что выполнение требований международного Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности является ключевым при вступлении того или иного государства в ВТО.

Насколько проблема контрафакта актуальна для нашей области?

— Думается, в той же мере, что и для других регионов Казахстана. За 2012-2013 годы правоохранительными органами области возбуждены около семидесяти уголовных дел за незаконное использование авторских и смежных прав, выявлены четыре подпольных «цеха» по изготовлению контрафактной продукции. То, что они размещались в обычной квартире, сути дела не изменяет. Из незаконного оборота изъяты более 10 000 контрафактных DVD-дисков. Органами юстиции за эти правонарушения к административной ответственности привлечены около 40 человек, 12 предпринимателей наказаны за незаконное использование чужого товарного знака. В прошлом году в наш департамент поступили девять обращений от представителя ТОО «Тойота Мотор Корпорейшн» о незаконном использовании их товарного знака. В результате проведенных проверок за незаконную реализацию автомобильных запчастей фирм «Тойота» и «Лексус» к административной ответственности привлечены люди достаточно известные среди предпринимателей. Задуматься надо и покупателям, которые приобретали у них запчасти, произведенные отнюдь не в Японии, другим предпринимателям. Хотите приобрести оригинальную продукцию, требуйте подтверждающие сертификаты.

Всем предпринимателям надо помнить о том, что законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности постоянно ужесточается. При первом его нарушении в качестве наказания предусмотрен штраф, но если в течение календарного года нарушение повторится, органы финансовой полиции возбуждают уголовное дело. А это уже либо другие размеры штрафа, либо исправительные работы, либо лишение свободы. К сожалению, иногда нарушают законы и государственные учреждения, и редакции СМИ. В ходе недавно проведенных проверок у девяти из них выявлено незаконное использование программ ЭВМ. По решению суда конфискованы более 200 жестких дисков, наложены  предусмотренные  законодательством штрафы.

—  Скажите, пожалуйста, в каких сферах деятельности нарушения авторских прав происходят наиболее часто?

—  Существует специальная таблица рисков. К высокой степени рисков нарушений в сфере интеллектуальной собственности относятся операторы кабельного телевидения, в среднюю степень входят кинотеатры, театры, филармония, а к незначительной причисляются СМИ, т.е. редакции газет, издательские дома, типографии… Если пользователи кабельного ТВ, включив телевизор, не увидят привычных и оплаченных телеканалов, значит они отключены, потому что оператор незаконно занимался их ретрансляцией. Так, как это делал, к примеру, оператор кабельного телевидения в Бурабайском районе Ж. Аймаганов, который извлекал прибыль, ретранслируя популярные российские каналы без заключения договоров с правообладателями. В итоге он не только уплатил положенный штраф, но и лишился ресиверов, которые были конфискованы, как орудие правонарушения.

Во время олимпийских недель проблема защиты интеллектуальной собственности приобретает особую актуальность. Дело в том, что право на их трансляцию на территории Республики Казахстан принадлежит АО «Агентство «Хабар» и АО «Республиканская Телерадиокорпорация «Казахстан». Если вы приобрели спутниковые антенны и болеете за казахстанскую команду перед экраном своего домашнего телевизора, то имеете на это полное право. Но, если вы это делаете в кафе, спортивном баре, букмекерской конторе, то тем самым вы способствуете совершению правонарушения. Потому что владельцы этих заведений получают прибыль, не имея на это права. К нелегальной трансляции будет приравниваться и пользовательское видео с записями олимпийских соревнований. Строжайшим образом запрещено производить и эксплуатировать саундтреки, звукозаписи или иную музыкальную композицию в любом формате, либо использовать аудиовизуальную программу концерта, культурного мероприятия или других музыкальных или иных художественных представлений, озвученных в ходе проведения Игр, так как все права на них принадлежат МОК. А эта организация свои права защищать умеет.

Также надо задуматься, стоит ли приобретать заведомо контрафактную продукцию, DVD-диски на стихийных рынках. Ведь тем самым вы вольно или невольно поощряете нарушение прав интеллектуальной собственности, лишаете государственную казну значительных налоговых поступлений. Кстати, законодательство многих стран предусматривает ответственность не только производителей и сбытчиков контрафактной продукции, но и покупателей.

Правоохранительные органы принимают должные меры для защиты прав интеллектуальной собственности. Но для решения этой проблемы, актуальной для любой страны мира, необходимы участие гражданского общества, активная позиция всех казахстанцев.

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также