«Казахстан-2050»
Когда едешь сто с лишним километров по зимней дороге от Атбасара в Сочинское и до села остается несколько километров, грейдер становится шире, снега под колесами почти нет. Это потому, что местная техника здесь потрудилась с раннего утра. И вот они — долгожданное село, одноименное ТОО «Сочинское», руководит которым много лет Виктор Адамович Гофман.
Селение считается одной из самых отдаленных глубинок Акмолинской области. Но ее обычных спутников — безработицы, разрухи и человеческого уныния — там не встретишь. Почти тысяча сочинцев живут в полном достатке, особенно те, кто трудится в ТОО, а таких большинство. Что такое «Сочинское»? Летом — это бескрайние пшеничные поля, кормовые культуры и подсолнечник, из которого на местном заводе делают душистое растительное масло. К производству золотистого продукта, пользующегося спросом в Атбасаре, Кокшетау и других городах области, мы еще вернемся, а пока поговорим о социальном развитии села.
ТАКОЙ ВОТ «СОЦКУЛЬТБЫТ»…
Ничем с виду не примечательная сельская школа, каких много в нашей области. Все учащиеся с 1 -го по 11 -й классы, а это почти полторы сотни детей, обеспечены горячим обедом. Дети работников хозяйства (таковых большинство) питаются бесплатно, остальные за весьма символическую плату по талонам. Цена талона — 30 тенге. Подготовка школы к учебному году не обходится без помощи ТОО, а недавний капитальный ремонт
сделал ее настоящим вторым домом для школяров: тепло, светло, уютно и красиво. Удобства, что имеет большое значение, внутри. Словом, только учись на одни пятерки. С успеваемостью, кстати, полный порядок. В 2012 году Сочинская средняя школа заняла первое место по ЕНТ А ко Дню Независимости в 2010 году под школьной крышей открылся мини-центр для 30 ребятишек. Мебель, оборудование, постельное белье и посуда куплены товариществом. Свободных мест в мини-центре, конечно, нет.
О, сколько сельских клубов превратились в руины в смутные 90-е! Но только не ДК села Сочинское. Здешний «очаг» культуры не закрывался ни на один день. Типовое двухэтажное здание располагает зрительным залом на двести мест. Все это находится на балансе ТОО «Сочинское». В помощь певческим и танцевальным коллективам — дорогостоящая аппаратура, купленная на средства ТОО. Наверху библиотека, где недавно был сделан добротный ремонт.
Уют, вода и тепло
Грамотный руководитель и рачительный хозяин Виктор Гофман понимал, для того, чтобы люди работали, не бежали из села, необходимо создать нормальные бытовые условия. С водой, например, сочинцы проблем не знали никогда. Еще в 2003 году до появления программ «Сапалы су», «Ак булак» и других, здесь обустроили вполне разумное автономное водоснабжение. Питьевая вода забирается из открытого источника и проходит пять степеней очистки. До 2007 года обеззараживание проводилось при помощи озонирования. С 2007 года качество воды улучшилось благодаря новой ультрафильтрационной установке корейского производства. Чистая питьевая вода доставляется до сельчан водовозами через систему наливных колодцев. Стоимость очистных сооружений — 30 тысяч долларов, плюс обслуживание и доставка. Однако для сочинцев чистая вода ровным счетом ничего не стоит. Кроме этого имеется летний водопровод для полива огородов.
Типовая котельная была построена в 1986 году. С тех пор в Сочинском центральное отопление. Правда далеко не все дома подключены: примерно треть от общего количества. Оплата — чисто символическая.
Зато отапливаются административные здания, объекты соцкультбыта и производственные предприятия. Сейчас в кочегарке установлены четыре котла типа «Братск» с механизированной подачей угля и золоудалением. В летний сезон кочегары «переквалифицируются» в слесарей, ведь систему нужно готовить к новому отопительному сезону. За ними же и летний водопровод. Кстати, сочинская котельная благодаря новейшим фильтрам очистки отработавших дымовых газов завоевала в 2013 году первое место в республиканском конкурсе «Парыз» в номинации «Вклад в экологию».
Будем здоровы!
Осенью прошлого года в Сочинском была сдана в эксплуатацию новая врачебная амбулатория. Здесь оказывается фельдшерская и акушерская помощь. А вместе с медсестрой и санитаркой медперсонал насчитывает четыре человека. И этого вполне достаточно.
«В 2013 году у нас в селе появились на свет тринадцать младенцев, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей амбулаторией Людмила Папко. — Детский кабинет нам просто необходим. Также работают кабинеты соцработ-ника, доврачебной помощи, фельдшерский и процедурный. Что немаловажно, на балансе амбулатории -новенькая автомашина скорой медицинской помощи.
«С дипломом — в село!»
Из этой благополучной сельской глубинки никто не спешит уезжать. Текучки нет, наоборот, есть желающие здесь пожить и поработать. Одно из самых сильных и успешных хозяйств области привлекательно и для молодежи. Например, молодые супруги Медет и Сауле Кенжегалиевы выбрали Сочинское для постоянного места жительства два года назад и не пожалели, переехав из вполне благополучной Викторовки Зерендинского района. Работа нашлась обоим: Медет работает водителем в ТОО, его вторая половинка стала участницей программы «С дипломом — в село». Сауле — детская медсестра.
«По программе «Доступное жилье-2020» взяли кредит полтора миллиона тенге под 0,3 процента, — рассказывает глава семьи. — На эти деньги, добавив подъемные, купили пятикомнатный дом, держим хозяйство. Никуда уезжать не собираемся. Глубинка нас не пугает, здесь можно неплохо жить. Я не понимаю своих сверстников, которые во что бы то ни стало рвутся в город. Советую им присматриваться к таким селам, как Сочинское».
Масло и кое-что еще
Есть в селе своя пекарня, открытая в далеком 1992 году, когда с полок магазинов исчезло практически все. С тех пор она обеспечивает свежим и недорогим хлебом все село. В магазине ТОО формовая буханка стоит всего 25 тенге — это, несомненно, самый дешевый хлеб в области. Кроме хлеба там выпекают булочки, кексы, пирожные, пряники и торты. Часть выпечки отправляется в школу и мини-центр. Работают три пекаря, средняя заработная плата которых колеблется в пределах 40 тысяч тенге. Для глубинки это очень даже неплохо.
В декабре 2010 года в «Сочинском» открылся завод по производству подсолнечного масла. Постоянную работу получили 25 человек. Процесс производства полностью автоматизирован, ежедневно он может производить до шести тысяч литров готовой продукции, которая проходит детальный анализ в лаборатории. Используется в основном собственное сырье. Подсолнечнику в хозяйстве отведены более 400 гектаров. В планах — увеличение производства масла, которое автоматически повлечет увеличение посевов подсолнечника.
«Все оборудование на заводе российского производства, — рассказал Виктор Адамович. — В 2013 году купили и поставили печи и станки для выдува пластиковых бутылок. На нашем маслозаводе налажено безотходное производство. Жировые отходы перерабатываются в жидкое хозяйственное мыло (для мытья рук, посуды, производственного оборудования, стирки). Жмых полностью забирает ТОО «Агрофирма «Родина» для приготовления питательных комбикормов. Не пропадает даже шелуха, ведь это отличный источник тепла. Ее по специальному транспортеру переправляем на склад, а оттуда в котельную. По теплоотдаче шелуха от семечек не уступает каменному углю. Но сжигать ее вперемешку с углем не очень эффективно. Задумали в будущем купить пресс для изготовления брикетов. После выхода на полную проектную мощность сможем производить примерно 1,5 тыс. тонн пеллет. Этого должно хватить для котельной на сезон».
Помимо инновационной идеи истинный хозяйственник Виктор Гофман лелеет еще одну — поставить майонезную линию. Еще один немаловажный момент: в декабре прошлого года предприятию присвоен штрих-код, благодаря чему продукция может продаваться в супермаркетах Астаны.
Алексей ЧАЙКА.
Атбасарский район.
На снимке: Мереке Ундимисова за расфасовкой масла «Сочинское».
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.