Долгожданная школа в селе

97-1-5День знаний
В минувшее воскресенье — 1 сентября — для 160 тысяч акмолинских школьников прозвенел звонок, возвестивший о начале нового учебного года. Сегодня в области функционируют 628 школ, из которых 177 — с государственным языком обучения, 221 — с русским, 230 — со смешанными. Впервые за парты сели 10485 первоклашек. Распахнули двери две новые школы — в ауле Косшы Целиноградского района и селе Партизанка Буландынского района.

Нынешний День знаний для учеников и жителей села Партизанка, что в Буландынском районе, стал праздником особенным: 1 сентября здесь с участием акима области Космана Айтмухаметова состоялась церемония открытия долгожданной школы на 120 мест.

Этого часа сельчане ждали давно. Старенькая сельская школа, возведенная еще в советские времена, отметила 50-летний рубеж, пребывая последние семь лет в аварийном состоянии. К тому же здесь у детей не было помещения для столовой, лишены они были и спортивного зала.

В 2012 году на строительство здания в рамках программы развития области на 2011-2015 годы из областного бюджета были выделены 278 млн. тенге, а подрядчик — кокшетауское ТОО «Таир» — ударными темпами построил его в обозначенные сроки. Более того, подрядная фирма за свой счет оснастила актовый зал школы полным комплектом музыкального оборудования, включая усилитель, колонки, микрофоны. Подарком от строителей стали и новые тюлевые занавеси в классах и коридорах, стенды и таблички на кабинетных дверях.

Поздравляя сельчан с долгожданным событием, приуроченным ко Дню знаний, аким области отметил, что все достижения, происходящие ежедневно в нашей стране, стали возможны благодаря приобретению ею независимости. Глава государства ставит перед казахстанцами амбициозную задачу вхождения к 2050 году в 30-ку экономически сильных стран мира и ее дальнейшее воплощение в руках будущего поколения — грамотного и конкурентоспособного. Новая школа, построенная на средства областного бюджета в срок и с должным качеством, должна стать хорошим стимулом для юных жителей села для того, чтобы упорно покорять вершины знаний. Поблагодарив еще раз всех, кто был причастен к возведению нового объекта, педагогов, которым предстоит сеять разумное, доброе, вечное в душах детей в его стенах, глава региона завершил приветственное слово доброй вестью: в 2015 году из облбюджета будут выделены средства на реконструкцию здания местного мини-центра.

Под торжественные звуки фанфар перерезана традиционная голубая лента, и гости отправились на экскурсию по школе. А показать ее администрации теперь уже есть что, поскольку на оснащение учебной организации средства были заложены в общей сумме финансирования. Осмотрел аким области оборудованные кабинеты химии, физики, информатики, лингафонный, мультимедийный, домоводства, мастерской для юношей. Появилась у школьников медиатека, расположенная в читальном зале библиотеки.

В столовой переливается новенькая кухонная утварь, имеется у школьников и просторный спортзал. Весомый вклад в оборудование последнего внесло руководство ТОО «Партизанское 1».

Его директор — Тайкен Табылдин — объявил о приобретенном многофункциональном тренажерном зале для школы. К слову, хозяйство стабильно опекает эту организацию: все дети с первого по одиннадцатый классы обеспечены горячим питанием, оказывает другую спонсорскую помощь.

Словом, усилиями многих людей сельским школьникам созданы прекрасные условия для учебы, общего развития. А о том, что ребята здесь учатся талантливые, говорит такой факт: в нынешнем году Партизанская СШ заняла первое место в районе по результатам ЕНТ.

В этом году впервые порог школы переступил 21 первоклассник. Их, торжественных и нарядных, привели мамы, папы и бабушки. Роза Басалаева уже девять лет живет в России, но приехала специально, чтобы разделить радость с внуком, который пошел в первый класс. Довольная бабушка говорит: «С огромной благодарностью делюсь восторгом от такого значительного события, празднуемого в нашем селе. Смотрите, как малыши довольны от того, что идут в новую школу. А еще больше радуемся мы — взрослые, потому что отныне дети в тепле, уюте будут получать знания».

Привела в новую школу своих внуков и Лилия Степанова. Она делится: «Все сельчане с волнением следили за тем, как строится школа. Переживали, что не уложатся строители в срок, даже хотели идти им на помощь, но они к всеобщей нашей радости сами справились. Меня переполняет чувство безмерной благодарности к людям, внесшим свою лепту в осуществление благого дела. Как нам нужна была новая школа! Мы ждали ее строительства многие годы. Говорю так, потому что 26 лет проработала заместителем директора школы по хозчасти и не понаслышке знаю о проблемах старого здания».

Нынче в различных уголках области приступит к своим обязанностям педагогов 151 молодой специалист, 84 из них поехали в села по госпрограмме «С дипломом — в село!» Трое новых учителейв этом году прибыли и в Партизанскую СШ. К слову, всего в коллективе учебной организации трудятся 16 педагогов из числа выпускников школы, один из них — Махамбет Хамзин — в этом году возглавил педагогический коллектив.

Раушан УТЕУЛИНА.

Буландынский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts