Факты. События. Люди

94-2-1Чтобы молодежь была в курсе
В самом оживленном месте областного центра — центральном рынке «Орталык базар» — начал работать консультативный центр Молодежного крыла «Жас Отан» в рамках проекта «Жастар-Ауылға».
Центр создан для того, чтобы обеспечивать молодых людей, в особенности из села, информацией о проводимых в стране государственных проектах и программах, связанных с молодежью.

С приветственным словом к участникам презентации обратились и.о. руководителя управления по вопросам молодежной политики области Сабырхан Кенжебаев, консультант АОФ НДП «Hyp Отан» Азамат Биржанов, и.о.исполнительного секретаря областного филиала МК«Жас Отан» Курбан Ламаев.

В этотже день центр принял первых посетителей. Так, житель Сандыктауского района Айдос Тусеев интересовался основными принципами ведения собственного дела в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Светлана Ким из Зерендинского района активно задавала вопросы касательно программы «Доступное жилье».

— Открытие консультативного центра — яркое доказательство того, что активисты МК «Жас Отан» воплощают в жизнь задачи, поставленные Главой государства, не на словах, а на деле, — поделился мнением Мейрамбек Каниев из Буландынского района.

Инициаторами было отмечено, что направлениями деятельности центра являются оказание молодежи индивидуальной помощи юридического аспекта, активная консультативная поддержка в поиске и подборе свободных рабочих мест, профессиональном обучении и переподготовке, создании социальных рабочих мест, другое.

Ирина ТРОНЕВА.
Фото Данияра КАПАРОВА.

С отличным настроем за новыми знаниями

94-2-2Редакция нашей газеты является юстоянным участником проводимой по всей стране благотворительной акции «Дорога в школу», которая, как известно, призвана оказать поддержку школьникам из малообеспеченных и многодетных селей. Вот и в этом году в рамках республиканской кампании журналисты АП» помогли собрать в школу ученика СШ № 19 г.Кокшетау Данияра Абдушева.

Для мальчика, как и для его мамы Фаризы наш звонок из редакции был неожиданным, но очень радостным сюрпризом. И это можно понять, ведь для матери, воспитывающей одной троих детей, нелегко справиться с затратами, нужными на двоих сыновей — школьников.

В оговоренный день представитель нашей газеты вместе с Фаризой и Данияром встретились и направились в магазины города за самыми необходимыми для учебы вещами: школьной и спортивной формами, различной обувью, головным убором, демисезонной курткой, портфелем, набором канцелярскихтоваров и другими.

— Мы и не рассчитывали, что нам купят столько вещей, — признается мама мальчика, глядя на улыбающееся и светящееся лицо сына, любовавшегося в зеркале на себя во время примерок. — Думала, возьмем хотя бы школьную форму, а тут полный гардероб на целый год, разные учебные принадлежности. Спасибо газете, и всем тем, кто инициировал такую акцию.

Людмила КУРМАЕВА.

С Днем шахтера!

Ежегодно в последнее воскресенье августа (в 2013 году это 25 августа) шахтеры Казахстана отмечают свой славный профессиональный праздник — День иахтера. Этот день официально внесен в Приложение к Указу Президента РК от 1226 от 15 ноября 2003 года «Перечень профессиональных и иных празднике в Республике Казахстан».

Угольная промышленность Казахстана является одной из наиболее крупных отраслей экономики страны. По запасам угля Казахстан занимает 8-е место в лире, в недрах республики содержится 4% от общемирового объема запасов, угледобычу ведут 33 компании, в том числе 28 отечественных. Ежегодно в стране добывается 97 миллионов тонн сырья. Угольная промышленность обеспечивает выработку почти 80% электроэнергии страны.

На фоне «Арлана»

В Темиртау и Кокшетау продолжаются матчи предварительного этапа Кубка Казахстана по хоккею с шайбой.

В своем втором матче «Арлан» экзаменовал «Алматы», команду достаточно репкую, способную преподнести неприятный сюрприз любому фавориту. Но на сей раз чуда не случилось. Весь первый период «матерые» доминировали на площадке и просто подавили своих соперников, которые, не ожидав столь бурного натиска, выглядели растерянными новичками, играющими против мастеров.

Уже на 2-й минуте шайба после броска Клинги влетела в сетку ворот «Алматы», но судьи отменили гол, посчитав, что форвард забивал не клюшкой, а ногой.

Но спустя пять минут Поправка мощным щелчком все же открыл счет -1:0.

Этот гол стал отправной точкой будущего разгрома. Гости пытались хоть как-то наладить собственную игру, но просто не успевали за скоростными хоккеистами «Арлана». Как следствие, им приходилось нарушать правила, но «волки» уже наказывали их за это. Три следующие гола хозяев площадки в исполнении Смирнова, О’Коннора и Беланже состоялись именно при игре в большинстве.

Второй и третий периоды прошли уже более спокойно. «Волки», словно пресытившись, перестали столь рьяно терзать свою жертву, прибавив к четырем голам еще три, которые забросили Риндео, Клинга и еще раз Беланже. Гости все же сумели уйти от «сухого» поражения, но лишь благодаря грубой ошибке одного из защитников «Арлана», подарившего шайбу на своем пятачке Семенову. Итог этого матча — 7:1, вывел «Арлан» с шестью очками в единоличные лидеры в руппе Б. А второе место здесь делят «Номад», «Бейбарыс» и «Алматы», набравшие после второго тура по три балла.

В группе А, которая играет в Темиртау, ситуация несколько иная. Здесь два лидера, набравшие по шесть очков — местный «Арыстан» и чемпионы страны Ертіс-Павлодар». Во втором туре «Арыстан» крупно победил рудненский «Горняк» — 6:0, а «Ертіс» легко одолел усть-каменогорское «Торпедо» — 8:1. Скорее всего, именно матч между клубами из Павлодара и Темиртау и определит победителя группы А.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts