Развивая физкультуру, инвестируем в будущее
«Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых», — говорит в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства Нурсултан Назарбаев.
О том, как исполняются его поручения на местах, наша беседа с начальником управления физической культуры и спорта Акмолинской области Надеждой Патюткиной.
— Надежда Александровна, в свете сказанного, какова потребность в спортивных объектах у нашего региона?
— Для занятий физической культурой и спортом в области имеется 2095 спортсооружений, из них на селе- 1510, в частной собственности — 90. За последний год количество спортивных сооружений в области увеличилось на 53 единицы. В основном, за счет плоскостных сооружений.
Из крупных спортивных объектов в прошлом году введены в эксплуатацию лыжная база и лыжероллерная трасса в г. Кок-шетау (затраты на ее реконструкцию составили около 200 млн. тенге), спортивный зал в г. Кокшетау, крытый хоккейный корт в с. Родина Целиноградского района.
В 2012 году проведена ревизия крытых спортивных сооружений физкультурно-оздоровительной направленности (80 кв.м на 1000 человек). На сегодняшний день в 16 регионах области выявлена потребность в спортивных площадях, которая составляет свыше 23 тысяч кв. м (или 82 стандартных спортивных зала размером 24 на 12 м). Больше всего они требуются в Астраханском, Аршалынском, Бурабайском, Егиндыколь-ском, Сандыктауском, Целиноградском районах. С учетом полученных результатов управлением разработан график строительства ФОКов до 2018 года.
— Насколько популярны уже имеющиеся спортивные объекты у наших жителей? Активно ли они их посещают?
— Если говорить о доступности объектов, то занятия в спортивных школах и детско-юношеских клубах ведутся на бесплатной основе. Все спортивные объекты, находящиеся в ведении спортивных учреждений (ДЮСШ, СДЮШОР, ОШИОСД), обеспечивают согласно программе проведение учебно-тренировочного процесса с учащимися спортивных школ, а в свободное от обязательных занятий время предоставляют услуги для взрослого населения (в основном с 20-00 до 22-00час). Так, на базах спортивной школы триатлона, СК «Кажымукан» в вечернее время организованы секции групп здоровья для работников различных предприятий и организаций, работают тренажерные залы.
До введения в образовательную программу третьего часа физической культуры была возможность заниматься на базе общеобразовательных школ. На сегодняшний день эта возможность осталась только там, где обучение проводится в одну смену, во всех остальных школах времени в спортивных залах хватает только на преподавание программного материала.
Наиболее посещаемыми, конечно, являются ДС «Бурабай», школа триатлона, СК «Кажымукан», где стоимость физкультурно-оздоровительных услуг для населения вполне приемлемая — от 200до 450 тенге, действуют льготы для различных социальных слоев.
— Какие объекты строятся сегодня, и что планируется в ближайшее время?
— До всех регионов доведено протокольное поручение о строительстве в области ежегодно двух спортивно-оздоровительных комплексов. В настоящий момент идет возведение 4-х объектов спорта: двух ФОКов — в Атбасарском с плательным бассейном и Жаркаинском районах, плавательного бассейна в Аккольском районе и теннисного центра в г. Кокшетау. Все объекты планируется сдать в текущем году.
Кроме того, Агентством по делам спорта и физической культуре прорабатывается вопрос строительства ФОКов по программе софинансирования — 70% — за счет республиканского бюджета и 30% — за счет областного. От Акмолинской области в Агентство направлено ходатайство о включении в план строительства трех ФОКов: в Егиндыкольском, Астраханском, Коргал-жынском районах. По результатам ревизии именно там больше других нуждаются в спортсооружениях.
Кроме того, сегодня завершается разработка ТЭО на строительство в областном центре современного спортивного игрового зала с трибунами. В бюджете текущего года предусмотрены денежные средства на проектно-сметную документацию.
— В Послании говорится о строительстве «физкультурно—оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых…». Как обстоят дела с последними?
— В Кокшетау существует 31 спортивная дворовая площадка, но, к сожалению, только 10 из них находятся в нормальном рабочем состоянии. По поручению акима области нашим управлением совместно с городским акиматом разработаны мероприятия по их восстановлению и организации работы.
Первым делом была проведена ревизия спортивных площадок, по итогам которой выявлено, что все они бесхозяйные, отсутствуют акты на землю, технические паспорта. Сейчас ЖКХ поручено оформить земельные участки, подготовить паспорта и передать 10 площадок, построенныхв прошлом году, на баланс ДЮКФП системы образования. Остальные площадки после того, как их приведут в порядок, будут переданы ДЮК ФП «Жас Кайрат». Уже сегодня здесь работают 20 штатных инструкторов и около 30 почасовиков, которые и проводят работу с населением. К примеру, в Центральном микрорайоне занятия проводят тренеры комплекса «ASPAN», здесь же проходят соревнования по мини-футболу «Кожаный мяч» среди команд дворовых клубов и предприятий города. На площадке СШ №19 ДЮКФП проводит мероприятия в течение всего лета по волейболу, баскетболу и футболу. На площадках по адресу Пушкина-Ауельбекова — спортивная школа футбола проводит тренировочные занятия и соревнования среди групп подготовки, а также ежедневное 19 до23 часов команды организаций (Цесна банк, «Универсам», Шинстрой, заводы «КАМАЗ-Инжиниринг», «Тыныс») организуют товарищеские встречи по мини-футболу.
— Известно, чтосегодня 21 % от общего числа населения области систематически занимается спортом. В рейтинге республики это 11 место. Что делается в регионе для привлечения большего числа населения к занятиям физической культурой, развитию массовости спорта?
— Хочется отметить, что по темпу роста в этом рейтинге мы занимаем четвертое место, то есть работа в регионе ведется, и немалая. Одним из рычагов развития массового спорта среди населения является пропаганда здорового образа жизни, что включает в себя проведение мероприятий, работу со СМИ, проведение пресс-конференций с ведущими спортсменами и тренерами.
За первое полугодие по области проведены 700 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие около 100 тыс. человек. Ежегодно на хорошем уровне проходят комплексные областные спартакиады: зимняя «Хрустальный колос», летняя «Ақбидай», среди спортсменов-инвалидов «Надежда», по национальным и народным видам спорта «Кулагер» с участием на всех этапах более 40 тысяч человек.
Для привлечения госслужащих и работников предприятий, организаций в областном центре проводятся спартакиады «Бірлік» и «Отан», в которых участвует около 1000 человек.
Традиционными стали фестивали здоровья, олимпийские дни бега, которые охватывают более 150 тыс. человек. Спортивные организации области проводят массовые мероприятия в дни национальных и государственных праздников.
— Хватает ли сегодня специалистов в данной сфере?
— На сегодняшний день спортивные школы области в основном укомплектованы тренерско-преподавательским составом по культивируемым видам. Но если посмотреть на итоговую таблицу комплексных спартакиад, проводимых в республике, то мы увидим, что наша область занимает невысокие места: так, в зимней спартакиаде текущего года — 5 место, а в летних молодежных играх вообще предпоследнее 15-е место. Причиной стало то, что из 37 видов спорта, включенных в программу молодежных игр, мы приняли участие только в 15. Остальные у нас просто не культивируются в связи с отсутствием квалифицированных кадров.
Для решения данного вопроса мы ведем переговоры с тренерами из других областей страны, многие готовы приехать к нам, но необходимо решить вопрос с проживанием. Мы направили письмо на имя акима области о выделении нам служебных квартир, и сейчас данный вопрос находится на стадии решения. Недостаточное количество в сельских округах методистов по спорту. На 233 сельских округа приходится всего 97 инструкторов-методистов. Необходимо увеличивать сеть подростковых детско-юношеских клубов физической подготовки. Лишь в 3-х регионах области (г.Степногорск, г.Кокшетау, Атбасарский район) созданы ДЮКи и в 5-ти (г.Степногорск, Аккольский, Буландынский, Бурабайский, Ерейментауский районы) — подростковые клубы.
***
Уважаемые жители и гости города Кокшетау!
18 августа 2013 года на площади Тәуелсіздік будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные Дню спорта.
Начало в 10 часов. Приглашаем всех желающих принять участие!
***
Чтобы лучшим быть во всем
На базе Колледжа экологии и лесного хозяйства в Бурабайском районе прошли учебно-тренировочные сборы (УТС) по спортивным танцам, инициированные клубом «Реверанс». Как рассказала его руководитель Эльмира Шарипова, тренеры для занятия с детьми — а это более 60-ти человек из нашей и соседней Северо-Казахстанской областей — были приглашены из Алматы и Тюмени.
— Идея сделать сборы в лесу и в стиле лагеря для детей пришла еще зимой, после того как мы приняли участие в Чемпионатах РК, России, международных соревнованиях, — поделилась Эльмира Шарипова, — немного позаимствовав в этом деле опыт других стран. В УТС в режиме дня спортсменов присутствовали не только занятия по танцам, но и по рисованию, лепке, различные психологические тренинги, уроки силовой нагрузки, и, конечно, развлекательные мероприятия в вечернее время и дискотека с тренерами.
Так как сборы проходили всего неделю, надо было успеть все. Хочется отметить, такой сжатый график очень дисциплинирует ребят и помогает ощутить в себе настоящего спортсмена. Каждый день имел свою тематику. К примеру, первый был -«День удивлений». Проводился тренинг на стрессоустойчивость, и дети попадали в различные истории почти как в кино в формате «ЗД» только в реальности. Затем были «День вежливости», «День древнего мира». Каждому отряду тогда было дано задание изготовить костюм в заданном стиле и устроить показ мод. На самом деле столько интересного и такая насыщенная программа для ребят разного возраста была впервые. Как правило, на сборах все акцентировано на тренировки и физическую нагрузку, а здесь были занятия на мышление и логику. И еще, главным условием пребывания в лагере было не иметь на руках ничего из техники (сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и даже калькуляторы). Все поделки ребята изготавливали при помощи канцелярских принадлежностей и собственного мышления. Помимо загруженности тренировками, они зарядились мощной энергией от совместных игр на логическое развитие.
Считаю, подобные сборы с испытательными тренингами, играми и тренировками для детей любого возраста нужно проводить чаще. Ведь чтобы стать настоящим чемпионом в любом виде спорта, нужно развивать себя с разных сторон, не зацикливаясь лишь на любимом деле. Самое главное — каждый из детей находит в себе новые таланты, раскрывается и становится более уверенным, что помогает им в различных жизненных ситуациях.
В данное время быстрыми темпами развивается техника, но при этом все меньше в ребенке умения излагать свои мысли и желания «вслух», а не посредством SMS или Интернета. Все меньше мы просто рисуем, не говоря уже о создании чего-либо своими руками. Развить в ребенке настоящего спортсмена и достойного гражданина Республики Казахстана — вот главная задача в ходе любого процесса обучения в спорте или в искусстве.
Хочется выразить огромную благодарность руководству облуправле-ния физкультуры и спорта за помощь в организации сборов по спортивным танцам, а также директору Колледжа экологии и лесного хозяйства Владимиру Склярову за предоставление помещения для проведения данных мероприятий.
Бурабайский район.
***
Вот так голова!
Команды казахстанской первой футбольной лиги сыграли XXII тур. По сути дела, уже пройдено две трети многомесячного пути, но явный лидер этих соревнований пока так и не определился. Сразу восемь команд, а это почти половина состава лиги, следуют плотной группой, не желая выпадать из нее, а большинство матчей проходят в острой и бескомпромиссной борьбе. Все это подогревает интерес болельщиков к турниру, и отдельные поединки уже собирают такую зрительскую аудиторию, которой могут позавидовать некоторые клубы высшего дивизиона.
Кокшетауский «Окжетпес», набравший 45 очков, сейчас занимает вторую строку в таблице. Такой же показатель и у «Кайсара» из Кызыл орды, но главные конкуренты акмолинского клуба имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.
Кроме этих команд в группу сильнейших также входят «Спартак» (Семей), «Каспий» (Актау), «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск), «Кыран» (Шымкент), «Иле-Саулет» (Алматинская обл.), и «Астана 1964». Большинство из этих клубов имеют богатые футбольные традиции, вевое время выступали на высшем уровне в Казахстане, и представляют собой серьезную силу.
«Окжетпес» же сейчас переживает не самые лучшие времена. Сразу девять игроков основного состава не смогли принять участия в очередном матче из-за травм и болезней. Полузащитник Ульшин был вызван в молодежную сборную страны на отборочный поеди-нокчемпионата Европы, а лучший бомбардир Булешев отбывал короткую дисквалификацию.
Соперник «Окжетпеса» — карагандинский «Гефест», не входит в группу лидеров, но являясь крепким середнячком, способен преподнести сюрприз любому сопернику.
И уже на первых же минутах гости доказали, что никаких авторитетов они не признают: в быстрой контратаке Антоненко переиграл своего опекуна, и точным ударом «положил» мяч в верхний угол ворот «Окжетпеса» -0:1.
Открыв счет, карагандинцы и дальше продолжали гнуть свою линию, ища удачу в быстрых атаках. И будь они чуточку удачливее, счет в их пользу мог быть гораздо крупнее, тем более, что кокшетауские защитники продолжали ошибаться даже в самых простых ситуациях.
Но и хозяева поля не отсиживались в обороне, и спустя пять минут нащупали — таки слабое место в обороне соперников. После фланговой подачи крайне неуверенно сыграл голкипер «Гефеста» Ярославцев, а набежавший Розыбакиев в падении точно пробил головой — 1:1.
Во втором тайме «Окжетпес» прибавил в движении, отодвинул игру от своих ворот, и вскоре вышел вперед в счете. Подключившийся к атаке защитник сине-белых Джорджевич, выиграл борьбу «на втором этаже», и головой послал мяч в цель. Ярославцев и в этом случае сыграл неуверенно, а опытный легионер «Окжетпеса», видимо, учел это обстоятельство. Спустя десять минут Джорджевич вновь оставил голкипера «Гефеста» не у дел, еще раз точно сыграв головой после подачи углового, и поставив победную точку в этом матче — 3:1.
Следующий тур «Окжетпес» пропустит, а 20 августа ему предстоит провести очень непростой матч в Петропавловске, против извечного соперника — «Кызыл-Жар СК».
Владимир ТРЕТЬЯКОВ. ***
Собрались атлеты со всего Казахстана
Тяжелая атлетика в нашем регионе признана опорным видом спорта, в развитие которого вкладывается немало сил и средств. Надо признать, это не проходит бесследно, штангисты региона постоянно покоряют пьедесталы почета республиканских и международных соревнований. Знаменитым штангистам, прославившим наш регион и страну в целом — Марии Грабовецкой, Ирине Некрасовой, — на смену приходит не менее талантливая молодежь. Это еще раз подтвердил прошедший недавно в Кокшетау чемпионат республики по тяжелой атлетике среди молодежи до двадцати лет, в котором приняли участие около двухсот спортсменов практически из всех регионов Казахстана.
20-летний представитель Алматы Азамат Рымкулов, надежда олимпийской сборной страны, поднял в сумме 275 кг. Кызылординец Ерболат Жоламанов и наш земляк Максим Макеев составили ему компанию на пьедестале в весовой категории 62 кг.
В разгар соревнований накал страстей достиг апогея. К восторгу местных болельщиков, уроженец Жаркаинского района Ербол Мейрманов стал вторым, набрав в сумме 332 очка. Чемпионом страны у 85-килограммовых спортсменов с активом в 348 очков стал Дмитрий Уланов из Усть-Каменогорска.
У представительниц слабого пола в категории 75 кг никто не смог обойти нашу землячку Настю Швабауэр, которая завоевала золото в обоих видах упражнений, набрав в сумме 235 очков. Для сравнения, у серебряного призера Шынар Досовой всего 202 очка. Чемпионка — уроженка Атбасара — рассказала, что занимается штангой с 12 лет, и в спортзал попала случайно, придя на тренировку с соседскими мальчишками. Сначала никто из знакомых не принял всерьез увлечение девчонки, но потом пошли первые победы в региональных, а позже и в международных соревнованиях. В этот раз Анастасия лишь подтвердила свое звание чемпионки страны, что говорить, ведь в ее копилке титул чемпионки мира среди молодежи!
Увы, удача была не на стороне акмолинки Татьяны Капустиной, которая немного не дотянула до бронзы, заняв в итоге четвертое место.
В весовой категории +75 кг победила представительница ВКО Виктория Вагнер, которая, кстати, тренируется в степногорском интернате для одаренных в спорте детей. Акмолинка Акбота Калымова стала серебряным призером.
В очередной раз присутствующим стало ясно, что в тяжелой атлетике наша область имеет огромный потенциал. Ребята поднимают вес, с которым вполне могли бы выступать на международных состязаниях. К слову, некоторые из спортсменов на этом чемпионате выполнили нормативы мастеров спорта.
Фото Айбека Даньярова.
БЛИЦ—ОПРОС
«Что значит спорт для вас и вашей семьи?», — такой вопрос мы задали акмолинцам накануне Дня спорта, традиционно отмечаемого в стране в третье воскресенье августа. И вот что они ответили…
Наталия Климова, домохозяйка, Бурабайский район:
— В школьную и студенческую пору занятия физкультурой и спортом были не только обязательными дисциплинами, но и увлекательным времяпрепровождением. Не помню выходных, чтобы не покататься на лыжах, поплавать на байдарках, не поиграть в настольный теннис. Сейчас же все время уходит на ведение домашнего хозяйства, работу на приусадебном участке, воспитание внуков. Хотя я отлично понимаю, разнообразие физических нагрузок хорошо сказалось бы на моем здоровье. Но мои дети периодически по возможности занимаются спортом. Очень радует тот факт, что они прививают любовь к спорту своим детям. К примеру, старшая внучка первоклассница занимается художественной гимнастикой. К счастью, сегодня у младшего поколения есть возможность приобщиться к любому виду спорта.
Мария Разгуляева, бухгалтер, г. Кокшетау:
— В моей жизни спорт в свое время играл не последнюю роль. Я серьезно увлекалась бадминтоном, была даже чемпионкой города, занимала призовые места в региональных соревнованиях. Сейчас в свободное время всегда стараюсь попасть втренажерный зал, бассейн. И моя дочка тоже любит спорт, начинала, к слову, небезуспешно в секции бадминтона, теперь увлеклась большим теннисом. Хочу отметить, тренировки посещает с огромным удовольствием, ставя целью покорить как можно больше спортивных высот. Что говорить, моя мама, уже давненько будучи бабушкой, имея внуков и свое подворье, постоянно ходит в бассейн и спортзал на работе, занимаясь в группах здоровья.
Александр Коровин, водитель, Зерендинский район:
— В принципе, я спорт больше люблю со стороны, болея за любимых футболистов по телевизору, очень пристрастился ходить на хоккей, «Арлан» -просто молодцы! Могу еще на турнике позаниматься, набольшее просто нехватает времени — работа по хозяйству, дети, которые еще очень маленькие, забирают все свободное время. Однако, я понимаю, что занятия физкультурой приносят много пользы для здоровья. Поэтому, без сомнения, когда детишки подрастут, обязательно отдам ихв спортивные секции.
Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.