Инвентаризация земель будет продолжена

Визиты

В Акмолинском областном акимате состоялась встреча первого вице-министра регионального развития Республики Казахстан Каирбека Ускенбаева с заместителями акимов Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областей, курирующими вопросы сельского хозяйства и земельных отношений. В совещании также приняли участие руководители территориальных земельных инспекций, управлений земельных отношений названных и других регионов. Кроме того участниками встречи были руководители комитетов и департаментов МРР РК, республиканского государственного предприятия «НПЦзем» и его региональных филиалов.

На совещании речь шла о выполнении поручения Президента Республики Казахстан об инвентаризации земель сельскохозяйственного фонда, данного им 17 апреля 2011 года.

84-1-1Как отметил Каирбек Ускенбаев, инвентаризация сельхозугодий начата в прошлом году и продлится до 2014 года. В 2012 году она была проведена на площади более 31 млн.га. В текущем году планируется на 30,6 млн. гектаров. Будут обследованы около 60 районов, 820 сельскихокругов и 80 тысяч хозяйствующих субъектов. Для проведения мероприятий все готово, имеется материально-документальная база, из республиканского бюджета необходимые средства выделены. Первым вице-министром была поставлена задача, чтобы работы по инвентаризации завершить до декабря 2013 года. После завершения материалы должны быть направлены в областную рабочую группу для рассмотрения и утверждения.

К слову сказать, подобная инвентаризация земель в нашей области в прошлом году проводилась в Аккольском, Астраханском, Бурабайском, Буландынском, Коргалжынском, Есильском и Целиноградском районах. В текущем году за счет средств республиканского бюджета землеустроительные работы по инвентаризации угодий, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, будут проведены в Жаксынском, Аршалынском, Енбекшильдерском, Шортандинском и Ерейментауском районах.

*  *  *

84-1-2В тот же день в здании ОФ НДП «Hyp Отан» первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев встретился с лидерами и активистами молодежных организаций, вузов и ТиПО Акмолинской области.

В ходе встречи Каирбек Айтбаевич в лекционной форме рассказал собравшимся о ходе реализации государственной программы «Доступное жилье-2020» и общественного проекта «С дипломом — в село».

Местные исполнительные органы (МИО) будут строить арендное жилье для молодых семей. При этом возраст супругов не должен превышать 29 лет. Жилье молодым семьям будет предоставляться в долгосрочную аренду с последующим выкупом. В период проживания в арендном жилье сроком до 8 лет молодые семьи будут накапливать жилстройсбережения для получения жилищных займов в дальнейшем на выкуп этого жилья. Преимущество молодых семей в том, сказал Каирбек Ускенбаев, что в период аренды до 8-ми лет арендная плата взиматься с них не будет. Оплате будут подлежать только коммунальные услуги.

Как отметил Каирбек Ускенбаев, проект «С дипломом — в село» реализуется довольно успешно. Однако пока на этот призыв преимущественно откликаются молодые кадры социальной сферы. Сегодня ставится задача больше привлекать в села специалистов сельского хозяйства. П риток молодых свежих кадров позволил бы поднять на должный уровень отрасли сельского хозяйства, увеличить производство продукции полей и ферм.

В завершение встречи первый вице-министр ответил на ряд вопросов молодых людей.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts