Руководителя оздоровительного туристического комплекса «Дружба» Александра Коренецкого в Сандыктауском районе, да и за его пределами, хорошо знают как неутомимого подвижника активного образа жизни и отдыха в экологически чистых условиях, популяризатора местных красот, уникальной природы края. А теперь еще все больше открывают и как неординарного казачьего атамана, выступившего недавно перед своими казаками с инициативой заняться интересным и полезным делом — этнотуризмом. О том, как родилась эта идея и что предпринимается по ее осуществлению и разрешению возникающих проблем, Коренецкий, как всегда откровенен:
— Я один из тех, кто во главу угла всегда ставит дело, и казакам своим тоже сказал об этом: если не будет настоящих интересных дел, то зачем тогда все это. Занимаясь долгие годы туризмом в нашем уникальном по красоте крае, на одном из казачьих сходов я сам предложил, на мой взгляд, нужную для пропаганды здорового образа жизни идею — включиться в развитие очень интересного и полезного направления как этнотуризм. И чтобы не быть голословным, представил разработанный мною туристический проект «Золотое кольцо Синегорья». В основе его лежит воссоздание на пути следования туристов, пожелавших своими глазами увидеть экзотику прошлых столетий, уникального жизненного уклада казаков, обустройство гостевых домов в казачьем стиле со всей необходимой самобытной атрибутикой. Кроме того, проложить по месту следования в этих местах конные маршруты для туристических прогулок. Дело в том, что наши, порой непроходимые красивейшие места больше ни на чем не проедешь, но именно они все больше привлекают туристов разных стран, предпочитающих их фешенебельным отелям и развитой инфраструктуре цивилизации. Чтобы отдохнуть на такой природе, они пересекают порой океан. В нашем туристическом комплексе за эти годы побывали представители многих континентов и все уезжали в большом восхищении от нашей природы. Свой проект я также показал в областном управлении туризма, где к нему, кстати, отнеслись с пониманием и одобрением. Своим же землякам, решившимся участвовать в нашем проекте, я предложил заняться изготовлением из дерева старинной казачьей утвари, предметов быта, сувенирным производством, ведь многие из них по жизни умельцы — самоучки и в совершенстве владеют мастерством, переданным дедами. Кроме того, для нужд этнотуризма предстоит дополнительно заняться выращиванием экологически чистых овощей и фруктов на своих подсобных хозяйствах, которые затем реализовывать тем же туристам в их гостевых домах или казачьих усадьбах. Дело найдется многим. Развитие же в наших краях спортивного, экологического, этнотуризма станет способствовать как повышению благосостояния каждого, так и в целом экономическому процветанию края, будет его золотой жилой.
— Но, как это часто бывает, хорошему делу может помешать ряд проблем коммунального, экономического характера. Давайте поговорим о них.
— Да, расхожий афоризм — сошел снег, а с ним и асфальт — это про нас. Только в прошлом году в райцентре асфальтировали дороги, а они вновь разбитые. Технологию сегодняшние горе-специалисты сплошь и рядом нарушают, слой асфальта уменьшают — вот и результат. Люди возмущаются и прямо говорят на сходах: сколько можно деньги впустую тратить! Претензии к коммунальщикам большие. Напор воды, к примеру, у нас настолько мизерный, что на втором этаже душ уже не включить. А у нас в туристическом комплексе именно там люксовые номера, а кто в них без воды будет жить? Бесконечны порывы на водопроводных сетях. А наша река, что столько лет людей радовала и не пересыхала, теперь на глазах мелеет, загрязняется перегноем, наполнилась водорослями. Купаться в ней теперь определенно нельзя. Плотину не так давно соорудили, но не продумали наличие шлюзов для сброса воды и бетонные трубы закрепили не цементом, а пеной. Первый же паводок, конечно, размыл такое с позволения сказать сооружение, а не проще было бы все это сразу предусмотреть? Река теперь обмелела настолько, что до дна зимой перемерзает, и рыба в ней просто гибнет или собирается в углублениях. Этой весной в одном из таких омутов рыбу ведрами вытаскивали. Год — два еще вот так весной посбрасывают воду с этой так называемой плотины, и рыбы в реке не будет. А ведь наши предки здесь какой только рыбы в свое время не ловили! Что тут говорить — надо сегодня и шлюзы иметь на плотинах, и взрывами где не попадя не злоупотреблять, нынче вот от очередного взрыва мусор со свалки спустился вниз по реке. А надо было всего-то ничего — грамотно изучить рельеф местности, приметить, где природа сама делает углубления. Они у нас есть, причем в 500 метрах от нашего села — два скальных углубления, где можно поставить металлические ворота и соорудить подъемный механизм, чтобы регулировать сброс воды. И все проблемы будут таким образом решены безболезненно для экологии края. И сумасшедшие вложения на эти цели, о которых все время говорят, оправдывая свое бездействие, не потребуются. Эта крайне важно сделать, так как нельзя потерять то, что даровано нам природой, да и туризм здесь как можно развивать без водоема? Причем, вода в нашей реке особенная, просто замечательная, так как она питается родниками, нужно только почистить засоренное и заиленное дно, а потом не мешать ее естественному обновлению, и все вернется на круги своя.
— Чувствуется, что это настолько болезненная для вас тема, что ее пришлось досконально изучить...
— Когда от ее решения так многое зависит — поневоле будешь во все вникать. Не раз я поднимал эти вопросы на самых разных уровнях, но пока все мои предложения лишь рассматриваются. А время идет, и мы за уникальную природу своего края в ответе, причем не только власти, но и абсолютно все и каждый в отдельности — кто засорял, кто промолчал. Природу нашу сегодня не просто беречь, ее спасать надо. Если б вы знали сколько восторгов мы здесь в своем туристическом комплексе постоянно слышим от иностранцев в адрес наших невиданных реликтовых лесов, уникальных непроходимых папоротников, черничного лога, скальных пещер… Если бы их все озвучить, то наверное мы бы, наконец, поняли какое достояние имеем и что можем потерять своим бездумным отношением к природе. А наш край может как раз процветать именно за счет экологического туризма. Только надо это осознать и постараться немного помочь природе и развитию этого самого туризма.
— Этнотуризм — это еще и умение, способность во всей красе показать свою самобытность, уникальность, представить воочию как жили предки, возродить их неповторимые традиции, фольклор…
— Этим мы тоже серьезно занимаемся . У нас в селе есть свой прекрасный народный хор «Родные напевы», это очень талантливый коллектив, где собрались истинные самородки. Их искусство, фольклор, песни дают такой заряд, что хочется летать на крыльях. Энергетика, которая исходит от них и тех народных обрядов, что они демонстрируют на сцене, завораживает. Нам всегда интересно окунуться в удивительный мир народных традиций, которыми жили наши предки, вернуться к своим истокам. Руководитель народного хора Юрий Журбин очень талантливый и редкий специалист своего дела, в репертуаре хора сегодня появилось много казачьих обрядовых песен, что питает и поддерживает нас. И если наш проект по этнотуризму будет поддержан, в нем всегда найдется место для самобытного казачьего народного искусства, колорит которого неизменно вызывал и вызывает восторг людей самых разных национальностей.
—Успехов Вам…
Беседовала Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.