Мнения и предложения
В своем Послании Президент РК ставит задачу полнее использовать естественные пастбищные угодья, в том числе возродить систему отгонного животноводства.
На территории Акмолинской области имеется 4,2 млн. га пастбищ, в том числе для отгонного животноводства — 668,4 тыс. га, из них обводненных, по предварительным данным, более 1,4 млн. га.
Отгонное животноводство — это форма организации скотоводства, при которой поголовье в течение определенного сезона года находится на пастбищах, вдалеке от населенных пунктов. К такому содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади и молодняк крупного рогатого скота.
Известно, что важным источником производства дешевых кормов являются природные кормовые угодья и в первую очередь естественные пастбища. В кормовом балансе их продукция составляет сорок процентов, в том числе они на восемьдесят и более процентов обеспечивают потребность в зеленых кормах. Сочная трава в ранних фазах развития растений — наиболее полноценный и дешевый корм для животных. Сухое вещество молодой травы по своей питательности близко к концентратам, но значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Давно подмечено, что в период пастбищного содержания происходит наиболее интенсивный прирост живой массы и продуктивность животных. К тому же кормовая единица пастбищ стоит в 2-3 раза меньше, чем другие корма. Поэтому имеющиеся большие площади естественных пастбищ в каждом сельском округе и районе в целом необходимо правильно и эффективно использовать, сохраняя и повышая из года в год их продуктивность.
Следует помнить и то, что ценность степной растительности заключается и в ее исключительной засухоустойчивости. Злаковые растения создают мощную задернованность почвы, что обеспечивает ей определенную сохранность при интенсивной пастьбе. Вместе с тем практика последних лет показывает, что естественные угодья используются недостаточно и неравномерно. Бессистемная их эксплуатация привела к тому, что в настоящее время почти повсеместно снизилась урожайность пастбищ и сенокосов, увеличилась площадь деградированных угодий. В итоге современная продуктивность сенокосов и пастбищ значительно ниже потенциальной возможности.
Общеизвестно, что в наших условиях природные пастбища и сенокосы являются и фундаментом, основной базой окружающей среды. Поэтому от их состояния зависят не только экономическое состояние, но и экологическое благополучие населения.
В недалеком прошлом для полного использования естественных пастбищ перед выгоном скота на летнее содержание в каждом населенном пункте проводили сходы граждан, где определяли, какое поголовье имеется в селе по половозрастным группам и видам скота. В населенном пункте на лето оставляли только коров дойного стада, молодняк рождением текущего года и по необходимости кумысных кобыл. Все остальное поголовье отправляли на дальние пастбища, закрепленные за этим селом. Определяли количество гуртов и место их расположения. Выбирали пастухов, определяли им оплату. Все это протоколировалось и строго исполнялось местными органами власти. Выпас скота на отдаленных пастбищах проводился до глубокой осени. По моему глубокому убеждению, такой порядок содержания скота необходимо организовать в каждом сельском населенном пункте и в настоящее время. Эту работу должны возглавить сельские и районные акиматы с привлечением специалистов и руководителей сельского хозяйства.
На мой взгляд, наступила пора активно использовать и отгонные пастбища как на территории своего района, так и неиспользуемые отгонные участки в других районах.
Согласно отчетным данным о наличии земельных угодий в Акмолинской области на территории Енбекшильдерского района числится 325,8 тысячи гектаров естественных пастбищ для отгонного животноводства, в Ерейментауском — 145,2, Бурабайском — 113,7 и Зерендинском — 83,4 тысячи гектаров, или всего по области около семисот тысяч гектаров. Это огромное богатство, и им нужно пользоваться для успешного развития животноводства.
У нашего поколения работников сельского хозяйства еще свежи в памяти те времена, когда отгонному животноводству придавалось большое значение. Дело в том, что после активной распашки целинных и залежных земель и значительном увеличении посевов зерновых и зернофуражных культур, в области резко сократилось количество естественных пастбищ и сенокосов. В тоже время значительно возросла численность поголовья крупного рогатого скота, овец и лошадей. Остро возникла нехватка пастбищ на территории совхозов и колхозов, и тогда было принято решение часть поголовья отправлять на весь летний пастбищный период на отгонные участки Селетинского государственного земельного фонда, земли которого были не пригодны для пашни, и имелось на них много плесов. По традиции скот на отгонные пастбища отправляли в основном после 9 мая, когда устанавливалась устойчивая погода. Перед выгоном скота на участки выезжала группа руководителей и специалистов, которые намеревались выпасать скот на отгонах. Комиссионо определялись участки пастбищ каждому землепользователю, скотопрогоны, площадки для водопоя и отдыха животных, а также способы доставки скота с хозяйств до отгонных пастбищ своим ходом или перевозке на автотранспорте. Все это осуществлялось при строгом соблюдении всех ве-теринарно-санитарных правил. Для персонала здесь создавались необходимые бытовые условия и медицинское обслуживание. Большое внимание уделялось обеспечению сохранности поголовья от возможного хищения.
Основой высокой продуктивности скота являются не только корма, но и вода. Установлено, что если поголовье обеспечено достаточным водопоем, то продуктивность повышается на 25-40 процентов. Немаловажное значение имеет и допустимое расстояние от пастбища до водопоя: для дойных коров — 1-1,5 км; телят — 0,5-1 км; нагульного поголовья — 2-2,5 км; овеци коз — 2,5-3 км; лошадей -3-5 км.
В прошлые годы на отгонные пастбища отправляли ежегодно в летний период до 75 тысяч голов крупного рогатого скота, более десяти тысяч лошадей. Пользователями этих пастбищ являлись хозяйства Тайыншинского, Зерендинского, Бурабайского, Чистопольского, Володаровского. Арыкбалыкского и других районов.
Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что делать ставку только на пастбищные корма и естественные сенокосы не совсем правильно. Все-таки главным и основным источником стойловых кормов было и остается полевое кормопроизводство в пашне.
Однако в утвержденной окончательной структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур по Акмолинской области под урожай 2013 года предусмотрен посев однолетних трав только 128,3 тысячи гектаров, из них истинно однолетних трав всего лишь 41,4 тысячи гектаров.
Посев кукурузы предусматривается всего лишь на 11,6 тысячи гектаров. Совершенно нет в рабочих планах посевов на корм скоту корне-, клубнеплодов, свеклы, кузики и других молокогонных углеводистых кормов.
При таком раскладе практически невозможно получать высокие надои и привесы поголовья. На мой взгляд, это нужно учитывать в структуре посевных площадей.
Александр МЕЛЬНИК,
ветеран труда,
заслуженный зоотехник РК.