Как помочь молодому предпринимателю

Стратегия «Казахстан-2050»
Масштабы развития предпринимательства в нашей стране, по мнению экспертов, пока отстают от соответствующих показателей развитых стран мира. Сектор МСБ в Казахстане развивается достаточно динамично, однако молодежное предпринимательство не рассматривается отдельно. Тем не менее, в современных условиях глобальной экономики развитию малого и, в особенности, молодежного предпринимательства повсеместно придается особое значение. Как в развитых, так и развивающихся странах, ему отводится ключевая роль в создании новых рабочих мест и улучшении социально-экономического положения населения в целом. О том, как сегодня государство поддерживает начинающих предпринимателей, рассказывает начальник областного управления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов.

— В Послании Президента «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» сделан акцент на всестороннюю поддержку предпринимательства — ведущей силы национальной экономики. А одной из важных ступеней на пути к становлению конкурентоспособной экономики является развитие и укрепление малого и среднего бизнеса. В этом большая роль отводится расширению возможностей и усилению влияния молодежного предпринимательства. Согласно статистическим данным, молодежь Казахстана (в возрасте от 14 до 29 лет) — это около 30 % населения страны. Конечно, это огромный потенциал для привлечения к занятию предпринимательством, который мы должны использовать. В целом среди населения и, прежде всего, среди молодежи, число желающих открыть свое дело значительно. Но подавляющее большинство, готовое идти на риски ради увеличения своего благосостояния, ограничено в финансовых возможностях. Не будем забывать, мы имеем дело с поколением молодежи, которое существенно отличается от предыдущих — это рыночное поколение со своей шкалой ценностей и приоритетами, и от стартовых условий их деятельности зависит будущее.

На данном этапе хорошо зарекомендовала себя Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» — эффективный инструмент господдержки предпринимательства, в том числе молодежного. К примеру, в области за период реализации Программы с 2010 по 2013 годы одобрено 164 проекта на сумму 27,4 млрд. тенге. Эта Программа представляет собой уникальную систему финансовой и нефинансовой помощи бизнесменам. Так, в рамках «ДКБ-2020» создаются условия для развития предпринимательства на любой стадии ведения бизнеса — от разработки бизнес-проекта до строительства инфраструктуры за счет бюджетных средств. Допустим, если предприниматель планирует реализовать инвестиционный проект, направленный на расширение и модернизацию своего дела, и планирует привлечь для этого заемные средства банка, государство готово помочь в виде субсидирования процентной ставки и предоставления гарантии в обеспечение кредита, полученного не ранее 1 января 2010 года и соответствующего критериям Программы. При субсидировании ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня выплата части вознаграждения передается из бюджета на безвозмездной основе. К примеру, при субсидировании государство компенсирует 7% годовых, а экспортерам — 8% годовых. Кроме того, если при оформлении кредита у предпринимателя недостаточно залогового обеспечения, банку дается гарантия на недостающую сумму обеспечения до 50% для действующего бизнеса и до 70% для тех, кто открывает дело. При этом максимальная сумма кредита не может превысить 20 млн. тенге.

Предприятие в рамках Программы также может улучшить свое производство подведением недостающей инфраструктуры, ведь государство берется строить инженерные коммуникации до 50% от стоимости проекта.

Надо отметить, весомой поддержкой для молодых предпринимателей, открывающих новое дело или расширяющих налаженный бизнес, стала сервисная поддержка ведения бизнеса. Это, прежде всего, содействие в ведении бухгалтерского, налогового учета и составлении отчетности, оформлении таможенных процедур, юридические консультации, а также по внедрению систем менеджмента качества и по вопросам маркетинга, обслуживание в сфере информационных технологий.

Нефинансовые программы, помимо сказанного, включаютиобучениежелающих основам предпринимательства, топ-менеджеров малого и среднего бизнеса в «Назарбаев Университете» в рамках проекта «Деловые связи».

Добавлю, что по Программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» с марта текущего года стартовал прием заявок на предоставление начинающим субъектам частного предпринимательства государственных грантов (на создание собственного бизнеса). Воспользовавшись этой возможностью, инициативные молодые люди могут воплотить собственные бизнес-идеи, отличающиеся оригинальностью и новизной, и получить гранты на безвозмездной и безвозвратной основе до 3 млн. тенге.

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts