Для чего нужен новый алфавит

Для чего нужен новый алфавит

О новом этапе развития казахского языка в связи с переходом на латинскую графику шла речь на заседании круглого стола «Латын әліпбиіне көшу — қазақ тілінің жаңа белесі», организованном облуправлением внутренней политики.

В мероприятии приняли участие директора и методисты городских и районных центров обучения, филологи, представители СМИ.

Модератор мероприятия, директор областного учебно-методического центра Каратай Тулекеев отметил, что сегодня вопрос популяризации алфавита казахского языка, основанного на латинской графике, — один из актуальных, обсуждаемых. «Президент страны Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость превыше всего» обозначил три главные ценности для каждого казахстанца — наша земля, родной язык, согласие и единство. При этом подчеркнул, что знание казахского языка является важнейшим шагом на пути к формированию единой нации, и вновь призвал поддержать всех соотечественников, стремящихся к его изучению», — сказал он. Участникам круглого стола был продемонстрирован видеоролик «Тұғы-ры биік туған тіл». В своем приветственном слове руководитель облуправления внутреннй политики Алтынай Амренова обратилась к специалистам-языковедам: сегодня вопрос перехода на латиницу особенно важен, ведь необходимость этого шага имеет чисто лингвистический подтекст и связана с необходимостью совершенствования казахского языка в рамках процесса духовной модернизации. Суть реформы — в функциональности и удобстве применения казахского алфавита, поэтому большая роль в пропагандистской работе в этом направлении отводится именно филологам.

Старший преподаватель Кокшетауского университета им. Шокана Уалиханова, магистр филологии Лайс Мусин поддержал: «Вопрос о переходе на латинскую графику был поднят в далекие 90-е годы. В 2012 году был озвучен в программе Главы государства «Казахстан-2050», в 2017 году в программе «Рухани жаңғыру» поставлена задача перейти к новому алфавиту до 2025 года. Конечно, сложно терять прежние навыки, которые уже сформировались в нашем сознании, но важно понимать, что никто не лишает нас языка. Такой шаг необходим для того, чтобы приобщить к миру нашу нацию. Кроме того, переход на латинскую графику дает возможность этническим казахам, не знающим кириллицу, наладить связь с исторической родиной». Он уточнил: в действующем алфавите присутствуют несвойственные казахскому языку звуки и буквы, латиница будет способствовать развитию орфоэпической системы и чистоты языка.

Методист областного учебно-методического центра Асемгуль Карсабаева выступила с докладом на тему «Латинский алфавит — начало духовной модернизации» и подробно остановилась на последнем варианте латинского алфавита, который был презентован в январе 2021 года на заседании Национальной комиссии по переводу казахского языка на латинскую графику. Усовершенствованный алфавит включает 31 символ базовой системы латиницы, полностью охватывающей все 28 звуков казахского языка. Напомним, Глава государства поручил проводить широкомасштабную информационно-разъяснительную работу среди населения, отметив, что усовершенствованный алфавитный вариант придаст новый импульс развитию казахского языка в соответствии с современными тенденциями. Поэтапный переход на новый алфавит планируется в период с 2023 по 2031 годы. Новости и проекты, посвященные этой теме, можно найти на сайтах «Тіл әлемі», «Qazlatyn».

Венера ТАЛҒАТҚЫЗЫ, Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНИЯРОВА.