Независимость — новый старт!

Независимость — новый старт!

Вот уже почти 30 лет отечественные спортсмены выступают на международных соревнованиях под флагом независимого Казахстана. За эти годы, они благодаря достижениям на мировой арене вносят свою лепту в узнаваемость страны во всем мире. Плеяду звезд, защищавших цвета сборной в разное время и различных видах спорта, коими и сегодня гордится весь Казахстан, подарил стране и Акмолинский регион. Конечно, добиться ярких побед без развития должной инфраструктуры, квалифицированных кадров, грамотных спортивных функционеров и, естественно, поддержки государства, было бы невозможно.

В настоящее время в состав национальных сборных команд страны по различным видам спорта входят 518 спортсменов из Акмолинской области, из них: по олимпийским — 296, по остальным — 222. С прошлого года подготовлено 52 спортсмена первого разряда, 114 кандидатов в мастера спорта, 23 мастера спорта, 4 мастера спорта международного класса. На республиканских и международных соревнованиях ведущими спортсменами области завоевано 317 медалей различного достоинства…

В Акмолинской области в равной мере развиты как зимние, так и летние виды спорта. За годы независимости страна узнала десяток именитых мастеров по лыжным гонкам и биатлону, среди которых особо отличились Владимир Сахнов, Владимир Смирнов и Николай Чеботько…

Владимир Сахнов — вице-чемпион Олимпийских игр 1998 года, чемпионата мира 1987 года, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер Республики Казахстан. Лучшие достижения — серебряная медаль Олимпийских игр в Калгари. После завершения спортивной карьеры Сахнов работал тренером по лыжным гонкам в родном Казахстане, в 1993-1999 и в 2012-2015 годах был главным тренером национальной команды Казахстана по лыжным гонкам.

Заслуженный мастер спорта Владимир Смирнов — олимпийский чемпион 1994 года, четырехкратный чемпион мира, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР. Бывший член МОК. Двукратный обладатель Большого Хрустального глобуса. Один из сильнейших лыжников мира второй половины 80-х и в 90-е годы прошлого века. С 1992 по 1999 год — выступал под флагом Казахстана.

Николай Чеботько — бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, участник четырех Олимпиад. Универсал, одинаково успешно выступал и в спринте и в дистанционных гонках, предпочитал классический стиль передвижения на лыжах. Заслуженный мастер спорта. За вклад в развитие отечественного спорта был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Почетный гражданин Бурабайского района.

Бесспорным лидером летних видов спорта, в частности триатлона, остается Дмитрий Гааг. В летописях Акмолинской области он значится как участник летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах. В 1999 году был признан спортсменом года в Казахстане, сильнейшим триатлонистом мира по данным Международной федерации триатлона. Заслуженный мастер спорта. Награжден орденом «Парасат».

Бокс — один из популярных видов спорта среди казахстанцев. Наш регион — не исключение. Тысячи акмолинских парней и девушек, примером успеха для которых служат такие местные мастера, как Мереке Джусупов, Руслан Мусинов и Дина Жоламан, продолжают с воодушевлением посещать спортивные секции региона.

В послужном списке Мереке Джусупова немало достижений: главный тренер сборной Казахстана по рукопашному бою, мастер спорта международного класса по боксу, член сборной СССР, серебряный и бронзовый призер чемпионатов и Кубков, спартакиады народов СССР, чемпионата и Кубка СНГ, двукратный чемпион Кубка Вооруженных Сил РК, чемпион СНГ по кикбоксингу, заслуженный тренер.

Руслан Мусинов — мастер спорта, серебряный призер игр Восточной Азиады, чемпион Азиатских игр, серебряный призер Кубка Мира. Руслан — единственный спортсмен, сумевший одолеть двукратного олимпийского чемпиона — кубинца Марио Кинделана.

Дина Жоламан — десятикратная чемпионка Казахстана, заслуженный мастер спорта. В финале чемпионата мира 2016 года победила титулованную болгарку Стойку Петрову. Одно из последних достижений в текущем году — «золото» Кубка наций по боксу в Сербии. За успехи в спорте и победу на чемпионате мира Дине и ее тренеру Александру Высоцкому присвоено звание «Почетный житель Жаксынского района».

В кикбоксинге можно отметить Диану и Мергена Биляловых. В копилке Дианы — звание первой в стране чемпионки мира по женскому боксу. На ее счету многочисленные награды и звания мастера спорта международного класса по кикбоксингу, мастера спорта по боксу. Мерген — мастер спорта международного класса по кикбоксингу и рукопашному бою, чемпион мира по версии К1.

Шавкат Рахмонов — боец смешанных боевых искусств. Самый молодой чемпион мира среди любителей, чемпион М-1 Global. Один из первых казахстанцев, выступающих под эгидой UFC в полусредней весовой категории. В самом известном промоушене Шавкат дебютировал в карде Хабиб-Гейтжи, где одержал досрочную победу в бою против Алекса Оливейры.

Школа тяжелой атлетики остается одним из столпов акмолинского спорта, подарившего стране немало громких имен и достижений, как в мужских, так и женских дисциплинах.

Сергей Копытов — советский и казахстанский спортсмен, чемпион Европы, Азии, призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта.

Анатолий Храпатый — советский и казахстанский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр в Сеуле, призер Олимпийских игр в Атланте, пятикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР

Ирина Некрасова — серебряный призер Олимпиады в Пекине. За это ей присвоено звание заслуженного мастера спорта, вручен орден «Парасат».

Грабовецкая Мария — серебряный и бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине.

Высокие достижения и победы именитых земляков служат примером для жителей региона. Наверное, поэтому число активных в спортивном плане акмолинцев из года в год увеличивается. С начала прошлого года в области спортом серьезно увлечены более 225 тыс. человек. Подогревает интерес к регулярным занятиям растущая обеспеченность населения соответствующей инфраструктурой.

К примеру, в ходе недавней рабочей поездки в район Биржан сал глава региона Ермек Маржикпаев, принимая участие в открытии нового спорткомплекса, отметил, что в области уделяется огромное внимание расширению спортивной инфраструктуры. Строятся современные спортплощадки, стадионы, вводятся в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы и плавательные бассейны.

Новый многофункциональный спортивный комплекс детско-юношеского клуба физической подготовки «Jenis» в районе Биржан сал. Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Действительно, с начала 2020 года велось активное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в пяти районах области — Аршалынском, Ерейментауском, Есильском, Целиноградском и районе Биржан сал. В двух районах — Аршалынском и Биржан сал строительство завершено. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство Дворца спорта в Бурабайском районе, ведется разработка соответствующих документов на строительство ФОКа в Коргалжынском районе. В Егиндыкольском районе построен типовой спортивный зал, в Кокшетау реконструирован спортивный комплекс «Дарын», где, к слову, предусмотрен тренажерный зал для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, для организации досуга населения в области отремонтировано и оборудовано 26 спортивных площадок и два хоккейных корта, проведен капитальный ремонт стадионов в четырех регионах (Атбасар, Степняк, Егиндыколь, Шортанды).

Благодаря вводу в эксплуатацию новых спортивных объектов в сфере физической культуры и спорта создаются новые рабочие места. На сегодня здесь трудятся 2240 человек. Из них в сельской местности -1224 человека, 1342 являются преподавателями физкультуры в школах, колледжах и вузах, 455 — тренеры-преподаватели, 219 — инструкторы по спорту.

Азат РАИМБЕКОВ.

Новый многофункциональный спортивный комплекс детско-юношеского клуба физической подготовки «Jenis» в районе Биржан сал.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.