Павильоны и киоски выходят из «тени»

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области обсудили алгоритм предоставления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов. Наряду с имеющимися в области проблемами в развитии предпринимательства на данный момент весьма актуальны вопросы по размещению НТО.

Согласно правилам внутренней торговли, выделение мест и маршрутов размещения нестационарных торговых объектов осуществляется по заявкам субъектов предпринимательства и проводится местными исполнительными органами на конкурсной основе. Условия конкурса, приема заявок, количество выделяемых мест, месторасположение, маршруты, отводимая площадь, период размещения публикуются МИО на их официальных сайтах не позднее 30 календарных дней до проведения конкурса.

Согласно Закону РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», места размещения нестационарных торговых объектов утверждают местные исполнительные органы.

В ст. 10 Закона «О регулировании торговой деятельности» определены виды нестационарных объектов. Это может быть автомат — автоматизированное устройство, предназначенное для продажи товаров, выносной прилавок, автолавка, палатка (павильон) или киоск.

Напомним, ранее с акиматом области была достигнута договоренность о совместной работе в этом направлении. Более того, этот пункт оговорен Дорожной картой в рамках сотрудничества между уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана и акимом Акмолинской области по решению проблемных вопросов в сфере предпринимательства.

На днях акимат города Кокшетау наконец-то вынес соответствующее постановление. По словам руководителя отдела предпринимательства Андрея Подгурского, определены и утверждены места и маршруты размещения НТО в областном центре.

Однако отделы предпринимательства в районах не торопятся: ни в одном районе области до настоящего времени не определены места размещения НТО, малый и средний бизнес ущемлен в своих правах.

Палата предпринимателей предлагает альтернативное разрешение вопроса, в частности разработку проекта правового акта об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов на территории Акмолинской области вести с учетом озвученных предложений и замечаний.

— Утверждение мест для нестационарной торговли является законной альтернативой механизму получения прав на земельный участок. Предприниматели будут иметь возможность оперативно получать разрешение на осуществление торговли в рамках предварительно утвержденных точек. Субъектам торговой деятельности нужно предоставить возможность реализовывать свои товары и услуги в специально отведенных местах через нестационарные торговые объекты. Это поспособствует продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутренний рынок, снизит временные и финансовые затраты предпринимателей, — говорит заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

By админ

Related Posts