Дань уважения и благодарности

КО ДНЮ БЛАГОДАРНОСТИ

Первый день весны казахстанцы встретят со словом «спасибо», так как 1 марта отметят молодой, но с очень глубоким смыслом праздник — День благодарности.

Этот праздник в 2016 году инициировал Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев в день образования Ассамблеи народа Казахстана. Отмечается как день благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие и принявшим всех этих людей, как родных. Этот день стал ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу. Все мы помним, когда в страну были депортированы целые этносы, людей выгружали из вагонов прямо в голой степи. А казахские семьи, которые сами находились в крайней нужде, принимали их в свои дома, помогали и делились хлебом.

Это дань уважения и благодарности казахскому народу за неравнодушие, которое они проявили к людям в тяжелое время. Люди, пережившие все эти тяготы, обрели здесь родину и живут в мире и согласии. Строят дома, обучают и воспитывают своих детей. Я сам являюсь потомком семьи депортированных. Старики рассказывали, как нелегко было нам выжить. Вы только представьте: казахи, которые еще не оправились от голодомора тридцатых годов, тепло приняли нас, как родных.

Мажилисмен отметил, что одной из целей Дня благодарности является воспитание у растущего поколения толерантности, уважения и дружелюбия друг к другу, а также укрепление межэтнического и межконфессионального согласия в Казахстане.

День благодарности несет в себе большую смысловую нагрузку. Он сплачивает казахстанцев ценностями дружбы, взаимовыручки и взаимной поддержки. Это праздник благодарности своей стране, своей земле, казахскому народу, малой родине. Он помогает донести до молодежи, какие трудности стояли перед нашими этносами, и как мы объединились в единый казахстанский народ. Поэтому в эти дни молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы», организация «Жарасым», молодежь этнокультурных объединений принимает активное участие в проведении праздничных мероприятий. В этот день мы традиционно организовываем помощь тем, кто в ней нуждается, помогаем продуктовыми наборами и предметами первой необходимости. Встречаемся с аксакалами и старейшинами этнокультурных объединений. Я стараюсь рассказать о важности этого праздника и донести основные идеи Ассамблеи народа Казахстана до молодежи.

Вакиль НАБИЕВ,
депутат Мажилиса Парламента РК.

By админ

Related Posts