«Зеленая» экономика как осознанный выбор Казахстана

За последние несколько десятилетий экономическое развитие происходило быстрыми темпами, стандарты качества жизни человека улучшились, ускорился темп демографического роста, что повлекло за собой истощение природных ресурсов. Сегодня большинство стран планеты пришло к пониманию неминуемых экологических потерь от промышленного экономического роста, в связи с этим некоторые страны переходят на различные концепции устойчивого развития, к применению модели «зеленой» экономики. Первой страной в этом направлении, объявившей национальной стратегией реализацию концепции «зеленого» роста, была Южная Корея. Казахстан, как и другие страны, также принял Концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике.

«Зеленая» экономика представляет собой экономику, направленную на рациональное использование природных ресурсов, при этом сохраняя благополучие общества, обеспечивая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл. Первоочередное направление «зеленой» экономики — это экономное потребление ресурсов, которые сегодня подвержены истощению (полезные ископаемые — нефть, газ), а также рациональное использование неисчерпаемых ресурсов.

Выступая на VI Астанинском экономическом форуме, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «Переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий — это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей «Стратегии-2050» такие задачи поставлены. Мы намерены ежегодно инвестировать в «зеленую модернизацию» средства в объеме двух процентов национального ВВП. Все это отражено в принятой нами Концепции перехода к «зеленой» экономике».

В мае 2013 года Указом Президента была утверждена Концепция по переходу страны к «зеленой» экономике. Концепция реализуется в три этапа, первый этап подходит к концу, он начался в 2013 году, второй этап запланирован в период с 2020 по 2030 годы и третий этап — с 2030 по 2050 годы. На первом этапе концепции государство ставило приоритетом создание «зеленой» инфраструктуры, оптимизацию ресурсов, а также повышение эффективности природоохранной деятельности. В 2013 году был принят план мероприятий по реализации первого периода Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике на 2013-2020 годы. План состоял из 141  мероприятия, включающего нормативно-правовые, институциональные и кадровые обеспечения; меры по устойчивому использованию водных ресурсов; меры по развитию устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства; меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности; меры по развитию электроэнергетики, меры по снижению загрязнения воздуха; мероприятия по развитию, сохранению и устойчивому использованию биологических ресурсов; меры по внедрению очистки выбросов ТЭС и повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий в производстве и быту и другие меры и проекты. На втором этапе планируется, базируясь на выполненных мерах первого этапа, преобразовать экономику, ориентированную на рациональное использование природных ресурсов, внедрение технологий возобновляемой энергии и строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности.

Третий этап направлен на переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», основа которой базируется на использовании природных ресурсов при условии их возобновляемости.

В концепции выделены семь ключевых направлений:

— внедрение возобновляемых источников;

— энергоэффективность в ЖКХ;

— устойчивое и эффективное органическое земледелие в сельском хозяйстве;

—  совершенствование системы управления отходами;

—  совершенствование системы управления водными ресурсами;

— развитие «зеленого» транспорта;

— сохранение и эффективное управление экосистемами.

Для реализации концепции необходимы инвестиции, общий объем которых оценивается в среднем в 3-4 млрд долларов в год в течение 2014-2050 годов. Планируется, что большая часть финансирования будет привлечена за счет частных инвесторов.

По первому ключевому направлению Казахстан ставит амбициозные цели и предпринимает шаги по их достижению. К возобновляемым источникам энергии относятся: солнечные электростанции, биотопливные установки, ветряные электростанции, гидроэлектростанции и другие виды электростанций. Учитывая географическое расположение и климатические условия, Казахстан делает акцент на использовании солнечной, ветряной и гидроэлектростанции. По данным Министерства энергетики РК, по итогам прошлого года в Казахстане работали 90 электростанций на возобновляемых источниках с общей мощностью 1050,1 МВт (из них 19 ветровых, 30 солнечных и 38 гидроэлектростанций). В текущем году планируется ввести еще 18 объектов ВИЭ с общей мощностью 605,5 МВт. Казахстан планирует увеличить использование ВИЭ в энергосистеме страны до 10% к 2030 году, сегодня этот показатель составляет чуть выше 1%.

Еще одно ключевое направление — это совершенствование системы управления отходами. Согласно Концепции по переходу к «зеленой» экономике, доля переработки отходов в стране должна быть доведена до 40% к 2030 году, до 50% — к 2050 году. Ежегодно в стране образуются 5-6 млн тонн ТБО. В связи с отсутствием интегрированной системы управления отходами, большинство отходов остается на стихийных свалках, в особенности это касается деревень. Это вкупе связано с неэффективным управлением, слаборазвитой системой переработки отходов, в этой связи в Экологический кодекс были внесены поправки, которые направлены на развитие сферы переработки твердых бытовых отходов.

Так, с 2016 года запрещено захоронение на полигонах:

— ртутьсодержащих ламп и приборов;

— лома металлов;

— отработанных масел и жидкостей;

— батарей;

— электронных отходов.

С 1 января прошлого года в силу вступил запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. Со следующего года планируется ввести запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

Жибек НУРШАИХОВА.

Strategy2050.kz.

Продолжение следует.

Читайте также