ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О деревне, войне и исторической памяти, Юность комсомольская моя…, Увековечили память Ивана Шарфа, Добрый праздник, Встреча душевная, силы дающая, Следуя славной традиции

О деревне, войне и исторической памяти

Ветеран ВОВ, Заслуженный учитель Казахской ССР, основатель династии педагогов, почетный гражданин Аршалынского района и села Михайловка Георгий Семенович Беляев удивил нас в первый же момент. Не столько даже свежим номером «АП», который читал, когда мы вошли в дом, сколько заявлением: выписываю газету с тех пор, как демобилизовался из армии и вернулся в село — с 1950 года. Знает по именам всех корреспондентов, и ныне здравствующих, и тех, что давно уже стали легендами редакционной истории. И это при том, что пресса — лишь один, самый незначительный из его интересов…

Рос вместе с газетой

Георгий Семенович — человек уникальный. Прожив всю жизнь в родном селе, он стал свидетелем огромного пласта истории нашей страны. Работая авиационным механиком, а затем школьным учителем, всегда занимался самообразованием. И сегодня продолжает «нагружать» свой ум работой: постоянно просматривает свежую прессу, следит за политической ситуацией в мире. Может быть поэтому его здравым и критичным рассуждениям в 94 года можно только позавидовать.

А началось все в далеком детстве — в 1934 году, когда в его родной Михайловке стала издаваться районная газета «Вперед». Сам ветеран с улыбкой вспоминает, что читал ее с первого номера — и от корки до корки.

— Редакция располагалась прямо напротив нашего дома, — вспоминает Георгий Семенович. — Газета тогда печаталась на одном листке. Летними вечерами мужики собирались на улице, садились на траву, курили. А мне в редакции давали этот листок, и я читал вслух. Люди внимательно слушали, обсуждали события. Затем разрезали газету, а кусочки делили между собой — на самокрутки…

Механик, авиатор

Родился Георгий Семенович в 1924 году в Михайловке, здесь же окончил начальную школу, затем—семилетку в Вишневке, ныне с.Аршалы, а десятый класс — в Акмолинске. Сразу после школы, в 1942 году, ушел в армию и стал курсантом военной школы авиационных механиков г. Петропавловска. В 1943 году прошел предэкзаменационную стажировку на Воронежском фронте. Как позже вспоминал авиамеханик Беляев, летчиком самолета «Ла-5», который он обслуживал, был грузин Вано Габуния. А в паре с Вано летал старший сержант Иван Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза.

Летом 1943 года Георгий Семенович оказался на практике на самой горячей линии фронта — под бомбежками на Курской дуге. Через несколько месяцев, получив бесценный боевой опыт, молодой механик вернулся обратно в училище — отозвали. Как раз в это время организовывалась северная трасса по перегонке самолетов из США по лендли-зу на фронт, и для этой работы набирали летно-технический состав. Из Якутска прилетел начальник отдела кадров, искал среди выпускников тех, кто жил в более или менее суровых климатических условиях — ведь работать предстояло при сверхнизких температурах.

Так Георгий Семенович, хоть и рвался всей душой на фронт, попал в самый глубокий тыл. Там проработал четыре года… Облетел на самолетах весь Север и Дальний Восток. Удивлялся, когда увидел Верхоянск — известный северный город, про который слышал на уроках географии. Он состоял тогда всего из шести деревянных бараков! Видимо, для Крайнего Севера, где несколько чумов, установленных рядом — уже поселок, шесть бараков по несколько квартир — действительно город… Побывал и на полюсе холода — в Оймяконе, где морозы бывали ниже чем 60 градусов. «Дунешь — воздух трещит: значит, сильный мороз, -рассказывает Георгий Семенович про местные способы измерять температуру воздуха. — Оказывается, частички воды, которые мы выдыхаем, оказываясь в воздухе, моментально превращаются в льдинки и сталкиваются друг с другом. Тогда и слышен такой треск… И другие чудеса видел — как вода, которую льешь на землю, падает на нее кусками льда, как керосин превращается по консистенции в сгущенное молоко. И в этих условиях работать приходилось практически все время на открытом воздухе…

По учительской стезе

Демобилизовался в 1950 году. Вернулся в Михайловку. Хотел было устроиться на работу в аэропорт Акмолинска, потом забрать с собой родителей. Но отец и мама наотрез отказались ехать в чужое место, приведя веский аргумент: «Ты у нас один сын. А если опять война? Только в родной деревне, помогая друг другу, и можно лихую годину пережить. Так что мы с этого места — никуда…» Так и остался.

Пока размышлял, куда устраиваться в деревне на работу, директор местной школы предложил стать учителем. Георгий Семенович вспоминает: «Я сомневался. Хоть и старался много читать всегда, повторял кое-какой материал, да и в армии в последние годы работал инструктором, обучал механиков, все равно мне казалось, что учителя из меня не выйдет. Потом решил: поеду в Караганду. Если поступлю в учительский институт на заочное, значит, буду в школе работать. Поехал, сдал все экзамены на «пятерки», да еще и сессию за первый курс экстерном.

Так и сложилась его судьба. Преподавал историю, затем 31 год был директором школы. Вспоминает, как принимал новое здание школы, построенное в 1974 году — принципиально и упорно отстаивая каждую мелочь. По-другому он жить не привык. И по сей день он считает, что если уж делать дело -то на совесть, честно и как можно лучше. Этого он всегда требовал и от учеников, и от собственных детей, и от себя — в первую очередь. Будучи директором школы, позаботился о том, чтобы высадить вокруг здания сад, организовал лагерь труда и отдыха для учеников, теплицу, подвал для хранения овощей, стрелковый тир. Но особенно гордится созданием в школе музея, который, благодаря заинтересованности его основателя, помощи односельчан, педагогов и учеников, перешагнул далеко за рамки школьного и вполне заслуженно может называться краеведческим.

О прошлом и будущем

— Меня часто спрашивают: не скучно ли было в одной деревне жить всю жизнь? — размышляет Георгий Семенович. — А я считаю, что не место красит человека, а человек — место. Из этого села я еще во времена СССР объездил всю огромную страну. В Сталинграде был пять раз, в Москве и Ленинграде — по четыре, бывал на Кавказе, ездил в Оренбург, когда занимался изучением истории Пугачевского движения. С удивлением узнал, что в этом городе хранится одна из трех посмертных масок Александра Сергеевича Пушкина…

Георгий Беляев и сегодня много пишет, читает и продолжает свою просветительскую деятельность. Встречается с подростками, рассказывая о своей жизни и давая напутствия на будущее. Всегда на таких встречах подчеркивает: без памяти о прошлом не создать хорошего настоящего, также как и не построить будущего. И объясняет нынешним школьникам вечное: что нужно быть трудолюбивыми, уважать других, быть честными, чтобы приумножить славу отцов и дедов.

Благодаря своим ученикам, уже взрослым, издал книгу — сборник статей, в разное время написанных им для районной газеты — о земляках, фронтовиках и тружениках тыла. А после презентации книги, которая прошла в районной библиотеке, получил удивительную новость: на Севере, где он работал в юности, вышла в свет «Книга памяти» с именами тех, кто в военные занимался переправкой американских самолетов на фронт. В этой книге значится и данные о Георгии Беляеве, авиационном механике. Узнать об этом было приятно. Словно еще одно доказательство: в историческую память врезано и его собственное имя. Имя, которое наверняка запомнилось каждому, кто знаком с этим уникальным человеком…

Владислава КОКОРИНА.

Юность комсомольская моя…

2018 год — год столетия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Комсомол для меня стал началом большой общественно-политической работы, которая заняла 20 лет моей жизни. С человеческой теплотой и благодарностью вспоминаю своих первых учителей и наставников. А началось все в школе-интернате, куда меня направили учителем русского языка, литературы и истории. Здесь же меня избрали комсоргом учительской комсомольской организации из 18 молодых учителей — задорных, талантливых и творческих людей.

Это были очень непростые годы, все для нас было новым. Но рядом были настоящие наставники. Гали Аскарович Аскаров — умный, тактичный, корректный руководитель. Никогда не повышая голоса, стимулировал творчество и новаторство. Матай Сейсембаевич Сейсембаев — харизматичный, обязательный человек и руководитель первичной партийной организации, школьный авторитет. Учебный процесс в нашей школе проходил под строгим контролем завуча Клавдии Прокопьевны Тарановой, Рашида Шайхиевна Абжалимова — интеллектуал, эстет, ценитель всего прекрасного — мой советчик до сих пор. В таком «котле», к моему счастью, мне довелось «вариться». Спасибо им и всему педагогическому коллективу. Благодаря директору наш педколлектив высоко ценило руководство района. Именно поэтому нам было поручено подготовить и провести значимое мероприятие — открытие памятника погибшим воинам в честь 20-летия Победы — 9 мая 1965 года. В том году в журнале «Юность» был впервые опубликован «Реквием» Роберта Рождественского. Он стал основой для нашей музыкальной композиции. На фоне музыки Чайковского, Бетховена, Шумана, Рахманинова прозвучали проникновенные слова в исполнении учителей нашей школы. Площадь была заполнена горожанами полностью, многие вытирали слезы. Это мероприятие произвело настоящий фурор. Ведь памятник строился за счет сбора однодневного заработка горожан.

В июне 1965 года меня избрали первым секретарем райкома комсомола, членом бюро которого я была избрана в феврале того же года. Сменила я Клару Сыздыкову. Я ощущала себя человеком, не умеющим плавать и брошенным в океане. Однако все пошло в рабочей колее с помощью старших товарищей-наставников Балкена Хасеновича Омарова, Хамита Ильясовича Турспекова, секретарей парткомов, директоров совхозов и школ, аппарата райкома комсомола и активистов.

С благодарностью вспоминаю истинных комсомольских вожаков Наталию Капишникову, Эдвина Гурлебауа, Анатолия Коханца, Надежду Приданцеву, Егимбая Галиева, Николая Кравченко, Бека Куттыбаева, Жаркена Омарова. Надежной опорой для меня были комсорги Владимир Бауэр, Болат Уажанов, Николай Хмара, Наталья Палкина, Валентина Наливкина, Мираш Алашпаев, Борис Артамонов, Владимир Квачко, Галина Маманова, Иван Кендюх, Кадиша Татиева, Куат Алимжанов и многие другие. С благодарностью вспоминаю секретарей обкома комсомола Владимира Жижина, Станислава Хабибулина, Вилниса Рамута, Дмитрия Бибикова, Зайнеп Керемкулову, Нину Гладун. Незаменимыми учителями оказались в аппарате обкома Василий Осипенко, Борис Кагерманов, Надежда Залесова и другие. Самые светлые чувства и воспоминания остались о коллегах Валерии Чубчикове, Петре Ушатюке, Антонине Трофимовой, Умут Бектургановой, с которой мы дружим до сегодняшнего дня. Мне приятно напомнить, что мои коллеги-земляки Амангельды Алимжанов, Куаныш Алпысбеков были рулевыми комсомола области.

В 1968 году наш район посетил первый секретарь ЦК комсомола Казахстана Узбекали Джанибеков. Мы побывали с ним в комсомольско-молодежных бригадах на полях и в животноводстве. Он встретился с активистами и был очень доволен уровнем их знаний, желанием работать. К тому же в тот год был отличный урожай зерновых. Наверняка, этот фактор и визит республиканского секретаря стали основными для представления районной комсомольской организации к высокой награде в честь 50-летия Ленинского комсомола. И вот награждение состоялось: мы оказались в числе лучших 4-х районных организаций в нашей республике. 29 октября 1968 года из рук первого секретаря обкома партии Николая Кручины мы получили орден «Знак почета», который был прикреплен к знамени районной комсомольской организации.

С тех пор прошло 50 лет. И очень много воды утекло. По воле отдельных персоналий рассыпался наш «союз нерушимый республик свободных». Ушли из жизни комсомольские значки и пионерские галстуки. А вместе с этим исчезли идеалы. У англичан есть мудрое выражение: «Оглянись назад — сними шляпу, смотри вперед — засучивай рукава». Это для нас.

Валентина ВОЛКОВА.
Ерейментауский район.
Фото из семейного альбома.

Увековечили память Ивана Шарфа

В селе Акмол Целиноградского района состоялось знаменательное событие — открытие бюста Герою Социалистического труда Ивану Шарфу.

«Имя Ивана Ивановича тесно связано с нашим селом. Полжизни он посвятил развитию села, решая социально-экономические и культурно-просветительские вопросы. За годы его руководства построены дом культуры, трехэтажная средняя школа, детский сад, торговый центр, бытовой комбинат, трехэтажное административное здание конторы Целиноградского производственного объединения по птицеводству. Он одним из первых начал проводить работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, являлся инициатором соз-дания мемориального комплекса «Алжир». По его инициативе в селе Малиновка в 1989 году был установлен памятник — расколотая красная звезда», -отметил в своем приветственном слове аким района Малгаждар Таткеев.

Кроме того, на открытии выступили генеральный директор ТОО «Управляющая компания «Шаңырақ» Александр Лоренц, заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимир Божко, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия Тило Клиннер, председатель Попечительского совета Общественного фонда «Возрождение» Альберт Pay, советник АО «Цеснабанк» Саят Камзебаев, директор кормозавода ТОО «Capital Project» Валерий Артамонов, председатель Клуба ветеранов «Жаңғыру» Екатерина Рябенко и генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр.

Бюст создан и возведен на средства и по инициативе учредителей ТОО «Управляющая компания «Шаңырақ» А.Лоренца и М.Божко, а также при поддержке акимата Целиноградского района и партии «Нұр Отан».

В память о заслугах Героя Социалистического труда Ивана Шарфа принято решение о переименовании улицы «9-я пятилетка» в честь его имени.

По материалам РСК управления внутренней политики области.

Добрый праздник

В обычаях нашего народа — воспитание молодежи в духе глубокого уважения к старшим. Пожилые люди рады вниманию, ведь таких событий в их жизни не так много: у кого-то дети и внуки далеко уехали, кого-то здоровье подводит, кому-то одиноко и хочется, как в старые добрые времена, вернуться в дружный рабочий коллектив.

Коллектив «Балдаурена» ежегодно поздравляет пожилых людей во время месячника поддержки пожилых. Представители трудового совета уделили внимание каждому из 44 ветеранов, закрепленных за детским центром: это представители санатория «Целинный железнодорожник» и РУОЦ «Балдаурен». Всем им были вручены продовольственные пакеты.

Искренние слова благодарности и признательности старшего поколения в адрес центра тронули до глубины души сотрудников, а некоторые ветераны, зная традицию «Балдаурена» навещать в праздник, уже ждали нас в парадной одежде, с добрыми улыбками.

Трудовой совет РУОЦ «Балдаурен».

Встреча душевная, силы дающая

На днях в кафе «Алатау» прошла встреча ветеранов органов внутренних дел города Кокшетау, посвященная Дню пожилых людей и инвалидов. Более сорока человек пришли на праздник. Уютно оформленный зал и богатый дастархан располагали к отдыху и задушевной беседе.

Заместитель начальника УВД г. Кокшетау по кадровой работе подполковник полиции Айбек Балгожин поздравил присутствующих с праздником, пожелал долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья, выразил ветеранам слова благодарности за помощь и поддержку в сегодняшних делах.

В выступлении одного из организаторов этой встречи, председателя совета ветеранов, подполковника полиции в отставке Ергали Нургалиева было отмечено, что в течение текущего года ветеранам регулярно оказывали материальную помощь, предоставляли бесплатное медицинское обслуживание в медсанчасти ДВД Акмолинской области.

Кроме того, оказана материальная помощь инвалидам и семьям по утере кормильцев, а сотрудники УВД г. Кокшетау перечислили по однодневному заработку на счет совета ветеранов.

Перед ветеранами, исполняя стихи и песни, выступили молодой сотрудник УВД г. Кокшетау, капитан полиции Тамерлан Кадралиев, лейтенант полиции Сабина Омурзакова и специалист музея Акерке Шокаева. На «бис» выступила группа «Зейнеткер» — Марат Жаналин, Василий Тюряев и Нурлан Жумукаев. В течение нескольких часов пожилые люди смогли не только пообщаться друг с другом, но и услышать попурри из песен своей молодости, а также принять участие в конкурсах, проявить свои таланты.

Также председатель Совета ветеранов Ергали Нургалиев и подполковник полиции Айбек Балгожин посетили по месту жительства ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке Мырзагали Кажимова. Личный состав УВД г. Кокшетау совместно с советом ветеранов постоянно проводят мероприятия по поддержанию своих ветеранов.

Сауле СУЛЕЙМЕНОВА,
пресс-служба УВД г. Кокшетау.

Следуя славной традиции

Наступил октябрь — месяц поддержки пожилых людей и инвалидов.

В Кокшетау, следуя славной традиции, сотрудники департамента государственных доходов пригласили в гости ветеранов.

За щедрым дастарханом руководитель организационно-финансового управления Нагима Жаналина поздравила их с праздником и пожелала крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Под аккомпанемент баяна были исполнены всеми любимые и задушевные   песни   «Құстар»,   «Ана  туралы жыр», «Улица родная», «Надежда» и другие.

Приятно было видеть улыбки на лицах пенсионеров и осознавать важность таких встреч, ведь некоторые приехали из других регионов специально, чтобы увидеться с бывшими коллегами.

В завершение мероприятия сфотографировались на память.

С праздником, дорогие ветераны!

По информации пресс-службы департамента государственных доходов по Акмолинской области.

Читайте также