Как складывался фамильный стиль

22 ИЮЛЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ

Не думал не гадал, что банальный вопрос про дату, с которой начинали свой путь в торговле Лидия и Григорий Витковские, породит семейное открытие. Юбилей у них, оказывается! В сутолоке буден виновники события личных дневников не вели и даты, как вехи жизни, не фиксировали. А тут, стоило спросить, воспоминания на них так и нахлынули. Одно важнее другого сейчас кажется. Это становится понятно, если смотреть с высоты 25-летнего накопления опыта семейного бизнеса.

Они, как и многие сверстники, пережили время смены понятий, ломки устоев, поиска оплачиваемой работы. Им не понаслышке знакомо выражение «торговать с табуретки». Правда, сами Витковские дверью пользовались, которая заменяла прилавок. Она то и открыла неведомые ранее премудрости.

Теперь их адрес в переулке Северный (там, где дом, офис, головной магазин) обозначен броской надписью на фронтоне со вкусом отделанного здания «Дүкен — Магазин «Северный». В выборе названия — особый смысл. Лидия Васильевна призналась, что не нравятся супругам именные, вроде «У Палыча» или «У Лидии». А вот в «Северном» они видят отражение особенностей запросов местных покупателей, свою задачу для их удовлетворения. Так и развивались по принципу встречного направления «спрос-предложение» и наоборот. Чтобы «в теме» быть, и на полшага впереди тех, для кого работают. Сначала приусадебный участок урезали для вагончика-магазинчика, потом — для пристройки, позже основательное строительство затеяли. «То, что сейчас видите, за два месяца построили, — обращается в прошлое Витковская. — Все члены семьи участвовали. Нас постоянные клиенты торопили. Кредита не хватило, так коллеги помогали стройматериалами. Они не радовались тому, что мы на время выбыли из рынка, а наоборот. Всем им хочется за это выразить благодарность. Хорошие, все-таки, у нас люди»…

Ваш магазин «Хороший» с этой темой как-то связан?

—  Связан он с тяжелым временем неустроенной жизни, когда мы осваивали перекрестки дорог. Жители пятиэтажки в центре Державинска бросали квартиры — не было отопления, воды, газа. Были затопленные подвалы из-за неисправной канализации. Мы выкупали жилье с ободранными стенами, без окон и дверей. Приводили все в порядок, открыли продмаг «Хороший», потом кафе «Морозко» с учетом посещений детворы и обязательным ассортиментом мороженого.

Не к месту, наверное, старый анекдот вспомнился: «Дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде»…

— Действительно, негде было! От того мы и начали осваивать гостиничный бизнес с первого двухместного номера. Вообще, это заслуга Григория Павловича — он у нас деятельный насчет решения хозяйственных вопросов, освоения новых направлений. С бумагами, правда, не любит возиться. Поэтому расчеты, учеты, отчеты — на мне.

А цветы, наверное, Ваше хобби?

— Нет, это моя «болезнь». Вот увижу, как растение пробивается на свет, не могу вырвать. Все ломаю голову, куда бы его пересадить. Поэтому во дворе цветут садовые и полевые.

Супруги идеально совпадают чертами характера — стремлением «красить место». Там, где живешь и делаешь нечто полезное, значимое. По их правилам: прилавок должен быть с глянцем, ассортимент-для всех, продавец- приветливый, с улыбкой, пандус — удобный, как нигде, прилегающая территория-образцовая.

Такой у Витковских бизнес, тесно связанный со вчерашними и сегодняшними буднями родного города. Перспектива им тоже без Державинска не мыслится — здесь родилась династия: сын Александр и невестка Марина в семейном деле, дочь Елена открыла магазин в селе Львовское. Получив экономическое образование, уже третье поколение осваивает торговое дело. Внук Владимир с супругой Яной принимают магазин в наследство от Витковских-старших. «Толк, надеемся, будет, — подводит итог Лидия Васильевна после отчета внука по последним наставлениям. — Так что о планах на будущее (расширение, реконструкция, технологическое совершенство) надо теперь у молодых спрашивать. Внучка Екатерина пока в отпуске по уходу за нашим правнуком Максимом. Есть кому дальше передавать дело».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

г. Державинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

7 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: В начале непростого пути, Ус... Дорогие учителя! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем учителя! Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда под...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТРУДА: Героев жатвы имена, В интере...   Героев жатвы имена Человека, нашедшего себя на трудовом поприще, преисполняет гордость, если его дети и внуки идут по жизни рядом. Немал...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ: Служить... Служить букве и духу Закона У каждой профессии своя специфика работы, свои ценности и, конечно же, практически у каждой есть собственный профессионал...
Под маркой «Сделано в Атбасаре» 30 сентября - День машиностроителя Филиал Атбасарского электровозоремонтного завода ТОО «Камкор Локомотив» - одно из крупнейших в стране предприятий,...
Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...
Мешки для мусора оптом купить оптом.