Как складывался фамильный стиль

22 ИЮЛЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ

Не думал не гадал, что банальный вопрос про дату, с которой начинали свой путь в торговле Лидия и Григорий Витковские, породит семейное открытие. Юбилей у них, оказывается! В сутолоке буден виновники события личных дневников не вели и даты, как вехи жизни, не фиксировали. А тут, стоило спросить, воспоминания на них так и нахлынули. Одно важнее другого сейчас кажется. Это становится понятно, если смотреть с высоты 25-летнего накопления опыта семейного бизнеса.

Они, как и многие сверстники, пережили время смены понятий, ломки устоев, поиска оплачиваемой работы. Им не понаслышке знакомо выражение «торговать с табуретки». Правда, сами Витковские дверью пользовались, которая заменяла прилавок. Она то и открыла неведомые ранее премудрости.

Теперь их адрес в переулке Северный (там, где дом, офис, головной магазин) обозначен броской надписью на фронтоне со вкусом отделанного здания «Дүкен — Магазин «Северный». В выборе названия — особый смысл. Лидия Васильевна призналась, что не нравятся супругам именные, вроде «У Палыча» или «У Лидии». А вот в «Северном» они видят отражение особенностей запросов местных покупателей, свою задачу для их удовлетворения. Так и развивались по принципу встречного направления «спрос-предложение» и наоборот. Чтобы «в теме» быть, и на полшага впереди тех, для кого работают. Сначала приусадебный участок урезали для вагончика-магазинчика, потом — для пристройки, позже основательное строительство затеяли. «То, что сейчас видите, за два месяца построили, — обращается в прошлое Витковская. — Все члены семьи участвовали. Нас постоянные клиенты торопили. Кредита не хватило, так коллеги помогали стройматериалами. Они не радовались тому, что мы на время выбыли из рынка, а наоборот. Всем им хочется за это выразить благодарность. Хорошие, все-таки, у нас люди»…

Ваш магазин «Хороший» с этой темой как-то связан?

—  Связан он с тяжелым временем неустроенной жизни, когда мы осваивали перекрестки дорог. Жители пятиэтажки в центре Державинска бросали квартиры — не было отопления, воды, газа. Были затопленные подвалы из-за неисправной канализации. Мы выкупали жилье с ободранными стенами, без окон и дверей. Приводили все в порядок, открыли продмаг «Хороший», потом кафе «Морозко» с учетом посещений детворы и обязательным ассортиментом мороженого.

Не к месту, наверное, старый анекдот вспомнился: «Дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде»…

— Действительно, негде было! От того мы и начали осваивать гостиничный бизнес с первого двухместного номера. Вообще, это заслуга Григория Павловича — он у нас деятельный насчет решения хозяйственных вопросов, освоения новых направлений. С бумагами, правда, не любит возиться. Поэтому расчеты, учеты, отчеты — на мне.

А цветы, наверное, Ваше хобби?

— Нет, это моя «болезнь». Вот увижу, как растение пробивается на свет, не могу вырвать. Все ломаю голову, куда бы его пересадить. Поэтому во дворе цветут садовые и полевые.

Супруги идеально совпадают чертами характера — стремлением «красить место». Там, где живешь и делаешь нечто полезное, значимое. По их правилам: прилавок должен быть с глянцем, ассортимент-для всех, продавец- приветливый, с улыбкой, пандус — удобный, как нигде, прилегающая территория-образцовая.

Такой у Витковских бизнес, тесно связанный со вчерашними и сегодняшними буднями родного города. Перспектива им тоже без Державинска не мыслится — здесь родилась династия: сын Александр и невестка Марина в семейном деле, дочь Елена открыла магазин в селе Львовское. Получив экономическое образование, уже третье поколение осваивает торговое дело. Внук Владимир с супругой Яной принимают магазин в наследство от Витковских-старших. «Толк, надеемся, будет, — подводит итог Лидия Васильевна после отчета внука по последним наставлениям. — Так что о планах на будущее (расширение, реконструкция, технологическое совершенство) надо теперь у молодых спрашивать. Внучка Екатерина пока в отпуске по уходу за нашим правнуком Максимом. Есть кому дальше передавать дело».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

г. Державинск.

Фото автора.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
Новые технологии и экономия. Почти синонимы... О применении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, промежуточных итогах реализации государственной программы «Нұрлы жер» шл...
Они работают на будущее страны Четыре строительных бригады - профессиональные монолитчики, кровельщики, благоустройщики и каменщики в настоящее время трудятся на возведении в горо...
НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ ОБЛАСТИ: Апгрейд санатория «Щучинс... Апгрейд санатория «Щучинский» Санаторий «Щучинский» переживает лучшие времена в истории своего существования, которая берет начало в 1974 году. Вперв...
В память о легендарном земляке 18 августа - День пограничника Сегодня свой профессиональный праздник отмечают воины Пограничной службы КНБ РК. Она, предназначенная для охраны и защ...