Цель — взыскать, а не только наказать

На брифинге, прошедшем на площадке РСК, и.о. руководителя областного департамента юстиции Казбек Шаймерденов привел множество данных, свидетельствующих об успешной реализации 27-го шага Плана нации — «Дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей, поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей».

За недолгий период в нашей области численность частных судебных исполнителей увеличилась с 13 до 88 человек, а государственных — сократилось до 14.

Передача исполнения судебных актов в частную конкурентную среду мотивирует судебных исполнителей взыскивать задолженности быстрее и чаще. Оплата их труда находится в прямой зависимости от этого. Но не надо опасаться каких-то запредельных гонораров, устанавливаемых самим судебным исполнителем. Размер оплаты един по республике, пропорционален взыскиваемой сумме и варьируется в пределах от трех до 25%. Причем, как принято в мировой юридической практике, чем выше сумма, тем ниже процент. И еще. Истец не платит ничего, все бремя оплаты ложится на ответчика. И это еще один повод задуматься должникам по алиментам, неплательщикам административных штрафов… Лучше судебный акт исполнить добровольно и в установленные сроки. В противном случае, как говорится, дороже выйдет.

Количество исполненных документов возросло в разы еще и потому, что на помощь судебным исполнителям приходят автоматизированные системы. По информационной системе исполнительного производства можно получить информацию из 52 баз данных, интегрированных с базами 26 государственных органов. Это позволяет судебному исполнителю на своем рабочем месте провести максимальное количество действий. Сокращается время на заполнение всевозможных бумаг, направление запросов и ожидание информации.

Намного упростилась процедура санкционирования постановлений. Если ранее судебному исполнителю необходимо было простоять в очереди канцелярии суда и сдать постановление на бумажном носителе, то сегодня достаточно отправить постановление через АИС ОИП и уже на следующий день получить санкцию. Также сегодня через автоматизированную систему можно производить наложение и снятие арестов на недвижимое имущество должника.

Временные ограничения на выезд физического лица за пределы страны также осуществляются в электронной форме, без посещения судебным исполнителем уполномоченных органов. Составлен единый республиканский реестр должников. Ограничение на выезд страны стало эффективной мерой по взысканию долгов у многих из них. Цель -именно взыскать, а не только наказать. В июне прошлого года была внедрена услуга по оплате задолженностей через терминалы Казпочты в аэропортах крупных городов страны. В течение 15 минут информация об оплате задолженности в режиме онлайн через платежный шлюз «электронного правительства» передается в базу данных, ограничение на выезд из страны снимется за 30 минут. Без контакта с судебным исполнителем. Но лучше, конечно, не рисковать, проверить, нет ли вас в списке должников заранее.

Важно знать, что распределение исполнительных документов между частными судебными исполнителями происходит в автоматическом режиме. Поэтому никакой избирательности быть в принципе не может. Как и отказов в принятии исполнительного листа в производств.

Престижность профессии частного судебного исполнителя растет. Претендентам надо знать о том, что согласно законодательству, стать частным судебным исполнителем может каждый гражданин страны, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование. Есть ряд запретов. В частности, не могут претендовать на получение лицензии люди, совершившие коррупционные преступления, уволенные с государственной, воинской службы, правоохранительных органов по отрицательным мотивам… И, конечно, те, кто сам является должником по исполнительному производству.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...