«Нет для меня краше родного села…»

Туған жер
О добрых делах директора «Каменка и К» Алексея Джейранова известно далеко за пределами его села: заботится о дорогах, ФАПе, подарил автомобиль скорой помощи, спонсирует бесплатное питание в школе и первый в районе бесплатный мини-центр, приобрел новые кресла и музыкальную аппаратуру в актовый зал. Помогает ремонтировать старое жилье сельчанам, под опекой ТОО всегда и ветераны, и молодые семьи, которых не забывает одаривать подарками в знаменательные для них дни. Сам Джейранов считает такую поддержку в порядке вещей и добавляет: «не зря же Президент страны призывает нас, «найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине…».

Село свое он очень любит, краше, признается, для него, повидавшего немало, не существует. Грек по национальности, родился в Грузии, приехал в Казахстан учиться, а потом и работать по направлению института. Здесь теперь все, чем он живет и дышит. Оставаться всегда человеком, заботиться о людях учили воспитавшие его бабушка с дедушкой, люди добрые, верующие. Более сорока лет он здесь, пережил вместе со всеми время расцвета и упадка хозяйства, решил заняться бизнесом, привлекать инвестиции, вкладывать их в экономику села. Первые шаги ТОО были трудными, но кому тогда было легко? Сейчас все отлажено, вперед зовут новые перспективы — надо и производство расширять, и сферу услуг. Весенней страдой сейчас охвачены 13 тыс 289 га, все силы брошены туда, кроме пшеницы засевают ячмень и рапс. Дни стоят хорошие, работа кипит. У лучших механизаторов выработка доходит до 200 гектаров в день и выше.

Занимаются семеноводством, делая упор на раннеспелые омские сорта. Применяются новые технологии, обновляется техника: три года назад купили 25 новых комбайнов, в прошлом году приобрели еще пять современных посевных агрегатов. Занялись вплотную агротехникой, отдохнувшая по технологии земля теперь дает хорошую отдачу. Урожаи стали радовать сельчан — в последние годы они поднялись до 30 центнеров. А чтобы все пошло в дело, наладили переработку, создав для этого все условия: свой элеватор, сушилку, ангар. Растет из года в год и поголовье крупного рогатого скота, лошадей, которых уже около тысячи.

Село, которое всегда жило от сева до уборки, теперь меняется. Люди находят себе работу и в животноводстве, и в социальной сфере, а теперь еще и на открытом в прошлом году мобильном асфальтобетонном узле.

— Мощность нового для села сооружения — 20 тонн в час, — рассказывает Джейранов, — минувшим летом его уже апробировали, выпустив первые восемь тысяч квадратных метров. Выполненная на основе асфальтобетонной смеси дорога считается одним из наиболее качественных покрытий. Стоит такое покрытие недорого и обеспечивает достаточно высокую несущую способность и упругость. После посевной работа здесь закипит.

Стараемся закрепить кадры, создать условия для молодежи, обучаем, даем современнейшую комфортабельную технику — только трудись, выдается 13-я зарплата, а это почти половина заработанного. Если механизатор заработал за год 2,5 млн и у него хорошие показатели, то получит миллион премиальных. И люди стараются. Зарплату, как и положено, распределяем на весь год, чтобы не прерывался стаж и шли своевременно пенсионные отчисления, выплачивалась страховка. Все в интересах людей делается. И о селе как не заботиться? Ведь там живут наши труженики, их дети и старики. Ежегодно на социальные нужды села мы направляем до 50 миллионов тенге, это наш вклад в осуществление программы социально-экономического развития села…

Депутат Сандыктауского районного маслихата, кавалер ордена «Құрмет» Алексей Джейранов — человек неравнодушный, не пройдет мимо беды или нужды. Поможет. Через их село проходит река, получается так, что одна половина сельчан живет на правом, а другая — на левом берегу. Весной талыми водами мост почти всегда сносит. ТОО профинансировало строительство висячего моста, чтобы удобнее было детям ходить в школу. А когда из-за сильного паводка были разрушены сразу два моста, и люди оказались отрезанными от основных дорог, тут же восстановило мосты за счет собственных средств, провело освещение.

Есть у мецената и такая задумка: сделать нормой здоровый образ жизни в селе. Уже появился тренажерный зал под открытым небом, свое футбольное поле, хоккейный корт. А чтобы память жила в сердцах- помог возвести обелиск землякам, погибшим и воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Когда его стали благодарить за это, чуть не обиделся: «Это же наша общая память и гордость… И одна на всех родная земля…».

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Туризм как способ познавать мир На обочине дороги замечаем табличку «На слет» и съезжаем на полевую. Красные флажки указывают путь, вдалеке виднеются перелески и зеленые склоны соп...
Живем в ритме преображения ТУҒАН ЖЕР Многочисленные отдыхающие отмечают, что из года в год Бурабай преображается, улучшается сервис, на туристических картах появляется все боль...
Имя, вписанное в историю земледелия... Туған жер Его называли образно и точно «главным агрономом целины», «талантливым организатором - исследователем», «творцом современного земледелия». Э...
Планы большие, работы много… Интервью с руководителем района - хорошая возможность получить ответы на некоторые вопросы, задаваемые нашими читателями. Сегодня наш собеседник - аки...
В чем «секрет» села Заречное «Село Заречное - это все. Это моя жизнь». «Меня привезли сюда ребенком в 1962 году. Это была пустыня. Несколько домов, ни одного дерева. Сейчас посмот...