Без договора трудно рассчитывать на…

Продолжение темы

Мы продолжаем освещать работу областного Форума «Легализация трудовых отношений. Достойная заработная плата» (см. АП №129. 11.11. 2017). Стараемся акцентировать внимание на тех моментах выступлений участников, которые представляют практический интерес для наших читателей, позволяют избежать возникновения проблемных ситуаций.

В нашей области с начала текущего года в ходе рассмотрения поступающих жалоб и заявлений со стороны работников выявлена задолженность по заработной плате на 79 предприятиях и в организациях на общую сумму 185,6 млн тенге перед 2393 работниками. По итогам принятых мер она погашена в полном объеме.

— Я говорю именно про выявленную задолженность, так как действующее законодательство не позволяет проводить тотальную проверку. Мы работаем только по обращениям граждан, — подчеркивал руководитель областного управления по инспекции труда Берик Мустафин. — Часто мы сталкиваемся с отсутствием трудовых договоров.

Если трудового договора нет, то заключение государственных инспекторов носит только рекомендательный характер. Дальше работники свои интересы могут защищать в судебном порядке. Понятно, что это сложно, долго. Да и работодатель «дремать» не станет, будет отстаивать свою позицию. Возможностей прибегнуть к помощи хорошего адвоката у него заведомо больше, чем у работника, которому он заработную плату не выплатил.

Проблема травматизма тоже во многом связана с отсутствием трудовых договоров, в том числе и коллективных.

Несмотря на принимаемые профилактические меры со стороны государственных органов на предприятиях и в организациях области с начала года произошел 41 несчастный случай, в них пострадало 48 человек, семеро погибли.

И это, по словам Берика Лухмановича, данные по случаям, по которым специальные расследования и проверки проводили сотрудники возглавляемого им управления: «Если травму или увечье на производстве получил человек, не состоящий в легальных трудовых отношениях, он обращается в другие государственные органы, прокуратуру, РОВД… Государственным инспекторам по труду в этих случаях трудно установить причины и степень виновности лиц, добиться солидарной ответственности возмещения ущерба здоровью пострадавшего».

Заключенный в установленном порядке трудовой договор оговаривает не только режим и размер оплаты труда, но и гарантирует соблюдение требований в области охраны труда и техники безопасности. Коллективный договор устанавливает дополнительные гарантии для работников и ответные обязательства с их стороны по отношению к работодателю.

Проводимая работа дает свои результаты. С начала 2017 года предприятиями и организациями области заключены и действуют 5540 коллективных договоров. Но это — 65,2 % от общей численности действующих предприятий и организаций.

Легализовать заработную плату, кое-где получаемую в «конвертах», производить отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования призвал и заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Бауыржан Шайкенов.

За последнее время налоговики выявили 167 плательщиков, официально выплачивающих своим работникам заработную плату, не достигающую одного МРП (ниже 24459 тенге). Соответственно, взносы ни в пенсионный фонд, ни в фонд социальных отчислений не производили. В результате работы антикризисных штабов, созданных в каждом районе, заработная плата увеличена в среднем до 40000 тенге, деньги в фонды поступили.

Следить за своевременным перечислением денег, требовать этого от работодателя намного проще, если есть трудовой договор.

В сравнении с началом текущего года задолженность по обязательным пенсионным взносам снизилась на 9,9%, но даже при этом на 1 октября 2017 года она составляет 331,4 млн тенге.

Тему обязательного перечисления денег на индивидуальные пенсионные счета продолжила директор областного филиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншибаева.

По данным на 1 января 2017 г. численность экономически активного населения области составляет почти 438 тыс. человек. При этом на 1 сентября 2017 года зарегистрировано около 369,7 тыс. счетов по учету обязательных пенсионных взносов. Объем пенсионных накоплений по обязательным пенсионным взносам составил 228,5 млрд тенге или 3% от всех накоплений по РК.

В прошлом году среднее значение поступлений пенсионных взносов составило 7,96 раз, вместо предусмотренных 12. И только на 236,7 тыс. счетов (или 63,8%) поступил хотя бы один взнос. На более чем 134 тысячи счетов они не поступали вообще.

А ведь от полноты и регулярности взносов во многом зависит достойное пенсионное обеспечение в будущем. Каждый работник вправе требовать от работодателя отчислений на ИПС своих законных 10% от всей суммы дохода. Если работодатель нарушает закон, то можно обратиться в налоговые органы, которые контролируют полноту и своевременность уплаты пенсионных взносов, или в суд.

Директор областного филиала государственного фонда социального страхования Айнагуль Сабырова особое внимание обратила на своевременность отчислений, производимых самозанятыми.

Минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и иным законным основаниям гарантировано каждому гражданину Казахстана.

Но еще раз подчеркнем, что только минимальный. Все, что сверх того, зависит от нашего участия или неучастия в системе обязательного социального страхования. К третьему уровню социального страхования — добровольному — прибегают очень немногие.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Без договора трудно рассчитывать на..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Коллективный договор. Лучший способ найти общий язык... Трудовые отношения Соглашение между акиматом Акмолинской области, областными объединениями работников и работодателей на 2018-2020 годы подписано н...
Дело ваше — извлечь урок Трудовые отношения Уважаемые читатели! Сегодня «АП» открывает новую рубрику, посвященную вопросам трудовых отношений между работниками и работодателя...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *