Богатая акмолинская осень

Ярмарка

Уже третья осенняя ярмарка, направленная на сдерживание ажиотажа и стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары, организованная в рамках государственной поддержки концепции — от сельхозтоваропроизводителя к покупателю без посредников, порадовала жителей и гостей областного центра.

На площади «Тәуелсіздік» и у ТД «Алтын Ғасыр» в большой торговле мясо-молочной продукцией и экологически чистыми овощами, произведенной и выращенными на территории нашего региона, приняли участие предприятия и сельхозтоваропроизводители Аккольского, Аршалынского, Егиндыкольского, Есильского районов и города Кокшетау.

«Мы привезли качественную, сертифицированную продукцию от 9 предприятий. Она всегда на уровне, надеемся все распродать и вернуться домой, как говорится, «пустыми», — рассказывает представителям СМИ руководитель отдела ветеринарии Есильского района Сергей Гахов. Активно и весело зазывает покупателей, словно PR-менеджер, аким аульного округа Турген Аршалынского района Виталий Крепс: «Представляете, мы сегодня еще даже не успели распаковаться, как в 7 часов утра подоспели первые клиенты с фонариками. Гусей продали по 1200 за кило, уток, кур — по 800 тенге, сметану — по 1100, творог — по 500, две туши свинины — по 800-750 тенге. Жир свиной перетопленный — по 1000 тенге за пять литров, дешевле, чем масло. Практически реализовали все, что привезли». «А у нас яйцо подчистую разобрали по 190 за десяток, курочки «ижевские» сегодня дешевле — по 700 за килограмм», — подключается к разговору аким Ижевского сельского округа Гульмира Акимова. Впервые в областной торговле принимает участие специалист ТОО «Еңбек-1» Аршалынского района Галина Манойло: «Мы привезли нерафинированное растительное масло двойной фильтрации торговой марки «Константиновка» — по 330 тенге за литр и 1650 — за пять. Астанинцы хорошо знают наш продукт. А в Кокшетау еще не торговали. Всем желающим даем сначала попробовать. Полностью натуральное, сами сеемся, сами масло в цехе давим». Не новички на областной ярмарке Татьяна Якубовская из Енбекского аульного округа и Наталья Тихонова из Новорыбинского сельского округа Аккольского района: «Молоко ушло по 140 тенге за литр, сливочное масло — по 2000 тенге, говядину реализовали по 1250, баранину — 1100, творог, мясо птицы разобрали сразу».

А вот выстроилась очередь. Здесь нефтяная страховая компания «НСК» проводит благотворительную акцию для пожилых и малообеспеченных людей — 500 пакетов (булка свежего хлеба и пакет молока) — в подарок, все довольны, благодарят за внимание. В центре ярмарки расположились стенд облдепартамента охраны общественного здоровья и переносная лаборатория Национального центра экспертизы. Через громкоговоритель приглашают проверить овощи на наличие нитратов и муку на фортификацию, т.е. на обогащение пшеничной муки полезными микроэлементами. Раздают рекламные флаеры и памятки. Это очень важно для здоровья акмолинцев, ведь фортификация способствует укреплению здоровья, профилактике железодефицитной анемии, повышению умственного развития у детей, увеличению производительности труда. Неподалеку идет активная торговля мукой и макаронными изделиями мельнично-макаронного комбината «Аян» Аршалынского района. «Наше предприятие работает недавно, с сентября этого года. Изготавливаем макаронные изделия на итальянском оборудовании и муку трех сортов — на турецком. Цены разумные (например, пакет муки 2 кг высшего сорта — по 245 тенге, рожки, лапша — 80 тенге за 400 граммов). Качество хорошее, реализуем без посредников, напрямую с завода», — разъясняет помощник директора МК «Аян» Шота Кисишвили.

«Наша цель — обеспечить население города и области продуктами первой необходимости. Сейчас приняли участие четыре района и город Кокшетау. До конца года планируем провести еще две ярмарки. Что касается цен, будем в дальнейшем работать по районам над тем, чтобы они держались ниже рыночных. Также имеется возможность обеспечить натуральными товарами из районов Акмолинского региона жителей Астаны», — говорит заместитель акима области по вопросам сельского хозяйства Аскарбек Уисимбаев.

Мнения покупателей были разные. Например, горожанкам Людмиле Сергеевне и Сауле Ермековне, которые живут рядом и регулярно ходят на ярмарки, показалось, что мало привезли хлеба и фруктов, и цены можно было бы чуть снизить на некоторые продукты. Они надеются, что их мнение власти учтут.

«Это уже третья ярмарочная суббота. Считаю, торговля организована на высшем уровне. Я закупилась свежей, отличной говядиной по 1250 тенге, яйцом — 190. Для нас, пенсионеров, это большая подмога», -эмоционально делится жительница Кокшетау Мария Ивановна.

Итак, на третьей осенней ярмарке реализованы 43 наименования продукции, из них: мясных и колбасных изделий — 51,1 тонны; рыбы — 15 тонн; яиц — 325 тыс. штук; молока и молочной продукции — 14,1 тонны; муки — 30 тонн; картофеля — 85 тонн; овощей, фруктов — 140 тонн; растительного масла — 1 тыс. литров; зерноотходов и сена — 17 и 14 тонн соответственно. Всего на сумму — 118,6 млн тенге.

Вероника БУРДА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также