Шел по городу общественный деятель…

«Я, неравнодушный горожанин, проживший всю жизнь в городе Кокшетау, не могу оставаться в стороне и не обращать внимания на нарушения, которые, по моему мнению, происходят повсеместно в нашем городе.

Совсем недавно я начал задумываться, почему капитальные стены в строящихся многоэтажных домах возводят из пустотелого кирпича? Ведь даже не строителям понятно, что это не совсем правильно. Подняв и изучив в интернет-ресурсах некоторые нормативные правила (в том числе и бывшего СССР) я понял, что строить капитальные стены многоэтажных домов из пустотелого кирпича нельзя.

Исходя из изложенного мной, прошу вас вынести рассмотрение данного вопроса на отраслевой совет строительства, пригласить специалистов УГАСК, прокуратуры, управления строительства и других заинтересованных лиц. Полагаю, что данный вопрос является очень важным, и прошу рассмотреть его срочно».

Это выдержки из обращения К., направленного руководителю регионального филиала НПП «Атамекен» Е. С. Мұсылманбеку и председателю отраслевого совета строительства и ЖКХ   М. Ж. Есенову. Начинается оно, как водится, с цитирования слов Президента о приоритетности задачи обеспечения безопасности граждан.

Заседание совета действительно собрали очень быстро. И очень быстро буквально «на пальцах» объяснили заявителю, который во время заседания несколько раз повторил: «Я не строитель. Это мое личное мнение», что некорректна сама постановка вопроса.

Потому что крепость кирпича и пригодность для определенных работ определяется не тем, «сколько в нем дыр», а маркой, соответствием паспортным данным. Завод-изготовитель должен гарантировать соблюдение марки кирпича: по прочности, влагостойкости, морозостойкости…

Для того, чтобы «не строителю» было понятно, прибегали и к таким аргументам: «Пустотный кирпич применяется более 300 лет. Во всем мире. Половина зданий в Астане из такого кирпича построены. Их что, разбирать теперь?»

Более получаса серьезные, очень занятые люди – руководители строительных фирм, государственных органов отвечали на обращение К. В программе заседания в графе «место работы» напротив его фамилии написано «общественный деятель». И ничего более.

Сейчас, конечно, труд из обязанности превратился в право. Наказание за тунеядство кануло в небытие. Чем заниматься, как деньги на жизнь зарабатывать и зарабатывать ли вообще – личное дело каждого.

Но вот как-то смущает, что появляется все больше людей, которые позиционируют себя как общественные деятели. И не более того. Но готовы проверять все и вся. В любой сфере. Свободного времени у них – более чем. И попробуй не ответь на дилетантские вопросы. Тут же начнут ссылаться на «слышащее государство». И приходится специалистам, инженерам, дефицит которых нарастает, объяснять вещи для них очевидные. А за это время они могли бы…

Активная гражданская позиция – это, конечно, хорошо. Но хочется, чтобы люди, помимо общественной, занимались еще какой-либо деятельностью. Тогда и проблемы той сферы, которую знают хорошо, могли бы грамотно сформулировать и быстрее добиться их решения.

Читайте также