Семья как школа. И школа как одна семья

Конкурс «Еңбек жолы»

27 октября в Астане пройдет республиканский форум «К Обществу Всеобщего Труда». Для продвижения идеи форума Министерством труда и социальной защиты населения РК с прошлого года учрежден республиканский конкурс «Еңбек жолы», проводимый среди трудовых династий и работников производства.

По итогам результатов онлайн-голосования определились победители регионального этапа конкурса. В номинации «Лучшая трудовая династия» наибольшее количество голосов набрала династия учителей Жукей Каракольской средней школы Есильского района; в номинации «Лучший наставник работающей молодежи» победила участковый врач-терапевт городской поликлиники №1 города Кокшетау Татьяна Степанова; в номинации «Лучший молодой работник производства» бесспорное лидерство — у учителя английского языка  начальных  классов профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 имени М. Габдуллина г. Кокшетау Рауан Сайлаубековой.

Победители конкурса «Еңбек жолы» вошли в число двадцати делегатов от области на форум «К Обществу Всеобщего Труда». В нем также примут участие руководители ряда областных управлений, лучшие социальные работники региона и руководители предприятий — социальных партнеров.

***

Сразу три представителя семейной династии педагогов из села Каракольское Есильского района стали лауреатами регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек Жолы».

Победителями в номинации «Лучшая трудовая династия» признаны: глава династии Жукей Байғалым, учитель казахского языка и литературы (педагогический стаж — 42 года), его сыновья: учитель физики и математики Байгалым Аймерей (в 2011 году назначался директором Бузулукской основной школы, сейчас — директор Каракольской СШ) и Байғалым Аймұрат (15 лет преподает физическую культуру и спорт).

На самом деле число педагогов в этой именитой семье значительно больше награжденных — их восемь! И их общий трудовой стаж в системе образования перевалил за 130 лет! Невестка Мунира Күмісай, как и свекор, преподает казахский язык и литературу, другая невестка — Гулбаршын Асылханқызы — 12 лет учит детей английскому языку. Байгалым Арайгул долгое время работала социальным работником в Каракольском, обучала детей с ограниченными возможностями. Четыре года назад она перешла в школу учительствовать в начальных классах. Бекей Жанылгул — младшая сноха, психолог с пятилетним стажем. По традиции своего народа Жанылгул и ее супруг Жандыр проживают с папой, совмещая трудовую деятельность с воспитанием собственных детей и сохранением очага большой, дружной, интеллигентной семьи.

Средняя из дочерей — Байғалым Бейбітгүл — свой трудовой стаж начинала учителем истории Ленинской неполной школы. Сейчас она руководит отделом внутренней политики Есильского района.

Жүкей Байғалым, когда возвращался из Монголии в Казахстан, на свою историческую Родину, постоянным местом проживания выбрал село Каракольское. Теперь есильская земля стала родиной для его 19 внуков. А он сам, хоть и находится на заслуженном отдыхе, «продолжает сеять разумное, доброе, вечное» — занимается поэтическим творчеством, пишет книги. Его сборник «¥лы дүбір» выпустил в свет издательский дом «Өгпек» (г.Астана, 2012год), другой — «Менің Елім» — вышел в столичном издательстве «Фолиант» в 2015 году.

Елена БОЖКО.

Есильский район.

Фото из семейного архива.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вода чище, отдачи больше ЖКХ В г. Щучинске два последних месяца идет крупная и очень востребованная кампания по подготовке отапливаемых ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» объектов ...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Аида из Чаглинки, На уроки в ЕХРО-городок, П... Аида из Чаглинки Впервые проходивший в Казахстане международный фестиваль юных талантов «Burabay Summer Fest», посвященный 20-летию столицы Астаны, с...
Отличный подарок Твори добро Особенные дети г. Степногорска получили подарок ко Дню города и юбилею столицы - игровую спортивную площадку. В Степногорске сегодня н...
59 социальных проектов — не предел... В пристоличном регионе реализован ряд соцпроектов с привлечением бизнес-сообщества и уроженцев края. Их уже 59 в сферах образования, здравоохранения, ...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *