Семья как школа. И школа как одна семья

Конкурс «Еңбек жолы»

27 октября в Астане пройдет республиканский форум «К Обществу Всеобщего Труда». Для продвижения идеи форума Министерством труда и социальной защиты населения РК с прошлого года учрежден республиканский конкурс «Еңбек жолы», проводимый среди трудовых династий и работников производства.

По итогам результатов онлайн-голосования определились победители регионального этапа конкурса. В номинации «Лучшая трудовая династия» наибольшее количество голосов набрала династия учителей Жукей Каракольской средней школы Есильского района; в номинации «Лучший наставник работающей молодежи» победила участковый врач-терапевт городской поликлиники №1 города Кокшетау Татьяна Степанова; в номинации «Лучший молодой работник производства» бесспорное лидерство - у учителя английского языка  начальных  классов профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 имени М. Габдуллина г. Кокшетау Рауан Сайлаубековой.

Победители конкурса «Еңбек жолы» вошли в число двадцати делегатов от области на форум «К Обществу Всеобщего Труда». В нем также примут участие руководители ряда областных управлений, лучшие социальные работники региона и руководители предприятий - социальных партнеров.

***

Сразу три представителя семейной династии педагогов из села Каракольское Есильского района стали лауреатами регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек Жолы».

Победителями в номинации «Лучшая трудовая династия» признаны: глава династии Жукей Байғалым, учитель казахского языка и литературы (педагогический стаж - 42 года), его сыновья: учитель физики и математики Байгалым Аймерей (в 2011 году назначался директором Бузулукской основной школы, сейчас - директор Каракольской СШ) и Байғалым Аймұрат (15 лет преподает физическую культуру и спорт).

На самом деле число педагогов в этой именитой семье значительно больше награжденных - их восемь! И их общий трудовой стаж в системе образования перевалил за 130 лет! Невестка Мунира Күмісай, как и свекор, преподает казахский язык и литературу, другая невестка - Гулбаршын Асылханқызы - 12 лет учит детей английскому языку. Байгалым Арайгул долгое время работала социальным работником в Каракольском, обучала детей с ограниченными возможностями. Четыре года назад она перешла в школу учительствовать в начальных классах. Бекей Жанылгул - младшая сноха, психолог с пятилетним стажем. По традиции своего народа Жанылгул и ее супруг Жандыр проживают с папой, совмещая трудовую деятельность с воспитанием собственных детей и сохранением очага большой, дружной, интеллигентной семьи.

Средняя из дочерей - Байғалым Бейбітгүл - свой трудовой стаж начинала учителем истории Ленинской неполной школы. Сейчас она руководит отделом внутренней политики Есильского района.

Жүкей Байғалым, когда возвращался из Монголии в Казахстан, на свою историческую Родину, постоянным местом проживания выбрал село Каракольское. Теперь есильская земля стала родиной для его 19 внуков. А он сам, хоть и находится на заслуженном отдыхе, «продолжает сеять разумное, доброе, вечное» - занимается поэтическим творчеством, пишет книги. Его сборник «¥лы дүбір» выпустил в свет издательский дом «Өгпек» (г.Астана, 2012год), другой - «Менің Елім» - вышел в столичном издательстве «Фолиант» в 2015 году.

Елена БОЖКО.

Есильский район.

Фото из семейного архива.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Без лишних слов Акция «Наш двор» Акция «Наш двор», в рамках «Программы конкретных дел», инициированная активистами МК «Жас Отан» прошла в селе Красный Яр. Жасотановц...
Операцию провели. Верим, Жанель поправится!... Милосердие В апреле 2016 года для веселой и жизнерадостной пятилетней Жанель Бейсеновой из г.Кокшетау, словно приговор, прозвучал неутешительный диаг...
Дом, который строит дачник Из почты «АП» Проезжая сегодня дорогами дачных маршрутов, можно видеть, как на смену неказистым дачным домикам, построенным еще в советское время, ра...
Не надо пандусов для галочки Создать безбарьерную среду и помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе - такие цели стремится достичь руководство города Ст...
Благоустройство: Чтобы жизнь стала чище, Возродят чаглинский... Чтобы жизнь стала чище Это не про нас Игорь Скляр пел, что суббота есть суббота, мол, никаких хлопот. В минувший выходной в областном центре с обще...