А вы оплатили вывоз ТБО?

Не раз и не два в редакцию «АП» поступали обращения от жителей Кокшетау, подметивших, что контейнеры на площадках для сбора ТБО во дворах многоквартирных жилых домов убираются несвоевременно.

Услуги по вывозу твердых бытовых отходов из города оказывает ТОО «Кокше Тазалык». В его ведении 85% территории областного центра, включая многоквартирные жилые дома, учреждения образования и здравоохранения, производственные объекты в микрорайонах «Боровской», «Юбилейный», «Центральный», «Бирлик», на проспекте Абылай-хана, в районе элеватора и центре города, поселках Станционный и Застанционный. Абонентская база, доставшаяся от прежнего ГКП на ПХВ «Тазалык», (объявленного банкротом в связи с передачей услуг по вывозу твердых бытовых отходов в конкурентную среду) перешла практически без изменений, а техника новоиспеченному коммунальному предприятию досталась не вся. Тракторы на полигоне, погрузчики, самосвалы и т.д., всего около 20 единиц. Конкретно мусоровозов в распоряжении ТОО полтора десятка, в их числе переброшенные в Кокшетау столичной компанией «Промстройиндустрия», приобретшей «гэкэпэшку».

По благоустроенному сектору договора заключали с КСК как объектами управления кондоминиумами, с бесхозными домами путем собраний с жителями, которые подписывали согласие на оказание услуг, — говорит руководитель ТОО «Кокше Тазалык» Анатолий Черняев. — В частном секторе индивидуально с владельцами каждого домостроения, в базе на данный момент около трех тысяч договоров.

По его словам, график обслуживания благоустроенного сектора ежедневный, контейнеры в районе центрального рынка опорожняются дважды в день, частный сектор обслуживается дважды в месяц согласно договору, но приходится и чаще. Опустошить контейнеры, вывалив их содержимое в бункер автомобиля, половина дела. Все отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения и деятельности организаций, подлежат вывозу за пределы города и захоронению на специально отведенном полигоне.

— Их у нас два — неподалеку от села Красный Яр и за городом, — продолжает Анатолий Павлович. — Красноярский полностью оформлен на нас в соответствии с экологическим и другими законодательствами, нормами и правилами. Городской полигон еще не передан на баланс, работаем по разрешению ГКП на ПХВ «Тазалык», шестого декабря истекает срок его действия, то есть до этой даты мы должны привести документы в порядок. Словом, идет процесс становления предприятия, скоро все войдет в свое русло. Решится проблема с банками, наши платежи начнет принимать Казпочта. Может и не всегда на пять с плюсом срабатываем, но ежедневно около тысячи кубометров мусора вывозим на полигон. В полномочия ТОО также входит содержание контейнерных площадок — до 15 метров по периметру.

Стоимость услуг на вывоз ТБО осталась прежней, повышение тарифов в ближайшем будущем не планируется. К сожалению, ТОО «Кокше Тазалык», как и его предшественник, констатирует рост дебиторской задолженности.

— По физическим лицам она достигает уже 40 млн тенге, при начислении 15 млн в месяц сумма значительная, — заключает Анатолий Черняев. -Долго так продолжаться не может, учредитель поддерживает нас, но… Поэтому рассматриваем вопрос возможности оказания дополнительных услуг и рассчитываем на сознательность населения города.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *