Чем необычен гостевой дом в Коргалжыне

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит о необходимости для реализации программы «Туған жер» организовывать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, по изучению региональной истории, восстановлению культурно — исторических памятников и объектов местного масштаба. Необычный частный гостевой дом открыт в с. Коргалжын. А необычность его — в предназначении воспитывать у детей и молодежи экологическую культуру.

— Как гостевой дом он функционирует поскольку постольку, — говорит директор корпоративного фонда «Национальный дельфийский комитет» Куралай Тусбекова. — Мой отец выкупил старое здание, сделал капитальный ремонт, обустроил и завез мебель. На базе гостиницы мы развиваем орнитологический центр и занимаемся продвижением талантливой творческой молодежи.

Сама Куралай Айткабыловна постоянно в разъездах. Ведь дельфийские игры в мире — это комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, востребованные и в настоящее время проводящиеся по 48 народным, классическим и современным номинациям. И популяризация посредством отбора и участия в них молодых талантов в сферах культуры,  искусства,  спорта,  образования и науки требует немало времени.

С гостевым домом нас знакомит управляющая Юлия Вьюшкова — вдохновленный и творческий человек. Радует глаз красота и содержательность дизайна оформления прихожей, коридора, жилых и других помещений. Из имеющихся в наличии 14 номеров: 3 люкса, 7 стандартных и 4 простых. Есть кафе, где все блюда домашнего приготовления. Телевизор, музыкальный центр, видео- и аудиоаппаратура. Вместительна уютная летняя площадка.

— У нас уже успели побывать венгры, японцы, китайцы, немцы, канадцы, американцы! — не без гордости делится Юлия Алексеевна. — Но мы отличаемся не только гостеприимством. Прежде всего — это наша зона творчества!

В нем, напоминающем мини-музей Коргалжынского государственного природного заповедника, опытные аниматоры (кроме бармена, повара и горничной есть и они), другие приглашенные специалисты и педагоги проводят мастер-классы с детьми на темы экологического просвещения. Знакомят маленьких посетителей с основным брендом КГПЗ — птичьим раем во главе с розовым фламинго.

Приятно было узнать, что недавно здесь побывали школьники из столицы — Астаны, а также других регионов страны. Все они — победители и призеры республиканского конкурса на лучший рисунок птиц, проведенного впервые Национальным дельфийским комитетом. В нем приняли участие начинающие и профессиональные художники в возрасте от 7 до 29 лет. Дети и молодые люди представляли свои работы на холсте, написанные маслом или акрилом. А изображали они птиц, обитающих на территории Коргалжынского заповедника. Таковым было обязательное условие конкурса.

Зона творчества гостиницы не пустует благодаря тесному сотрудничеству ее администрации с отделом образования районного акимата, визит-центром КГУ «КГПЗ» и, наконец, самим Национальным дельфийским комитетом. Немаловажную роль играет и то, что директор данного корпоративного фонда Куралай Тусбекова является членом Ассоциации стипендиатов программы «Болашақ». Новаторство Коргалжынского гостевого дома, похоже, рекламируют и его иностранные посетители, бердвочеры у себя на родине, среди близких и знакомых.

А самое главное, что в «зоне творчества» дети и молодежь учатся экологической культуре, изучают историю и природу родного края. А это Елбасы в своей программной статье называет лучшей формой патриотизма.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. Коллаж Валентины ЯШКИНОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Костычевский менталитет   «Туған жер» «Акмолинка» в декабре прошлого года в публикации под заголовком «Потянул меценат за ниточку, тут клубок и распутался» рассказ...
И это все для родной земли Туған жер «В мире есть немало мест, где человек может заработать на хлеб, найти занятие по душе и добиться высокого положения в обществе. Но что все ...
За доброе сердце В Зерендинском районе прошел форум меценатов. За активное участие в реализации программы «Рухани жаңғыру» аким района Мереке Мустафин вручил награды...
«Теория разбитых окон» в действии, или Как село успешным сде... Туған жер - Сегодня село не должно отличаться от города, условия для жизни людей должны быть одинаковыми. Только тогда удастся и сельское хозяйство п...
В XXI век с духовным обновлением «Туған жер» «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Нурсул...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *