Пока «белые мухи» не полетели

Державинск и Есиль, как административные центры двух соседних районов, по привычке (традиция сложилась еще в советское время) соревнуются меж собой по социально — экономическим показателям. От такого негласного соперничества в создании более комфортных условий на производстве и в быту выигрывают, прежде всего, жители, которые надеются: провинция будет выглядеть еще привлекательнее.

Асфальт до окраины…

Благоустройство районного центра Есильского района в 2017 году достигло впечатляющих масштабов. Перекопанные улицы из-за прокладки тепломагистрали по плану строительства новой котельной (один из крупнейших объектов социальной значимости в Акмолинской области) в результате ремонта проезжей части и тротуаров стали комфортнее, безопаснее. Новое асфальтное покрытие простирается теперь от центра Есиля до его окраины.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Есильского района Роман Сумин: «За счет средств областного бюджета (40 млн. тенге) проведены работы по текущему ремонту улиц Победы и Энергетиков — заасфальтировано 8600 кв. метров.

Акиматом нашего города проведены работы по благоустройству: на центральной площади уложена брусчатка. Реконструкция обошлась районному бюджету в 15 513 195 тенге. Из этого же источника профинансировано устройство освещения микрорайона АТК, дороги к колледжу и улицы Целинная. Таким образом, протяженность освещенных транспортных и пешеходных линий в Есиле увеличилась на 2,7 километра. На асфальтирование привокзальной площади было предусмотрено 10 млн. тенге. Большой объем благоустройства запланировали в селах района. Эти работы прерывались на время уборочной страды. Теперь они возобновлены и будут продолжаться, сколько позволит погода».

И фонтаны в центре

«Благоустройство до «белых мух» — это выражение слетело с уст акима Жаркаинского района Аскарбека Уисимбаева года три назад, когда подводили итоги (не вполне радостные) очередного месячника ремонтных работ в Державинске. С тех пор благоустройство здесь во временном отрезке переросло в полугодие: от последних весенних «мух» до первых осенних.

Аким Державинска Сергей Макрдумян: «На выделенные из областного бюджета 30 млн. тенге мы произвели отсыпку щебеночного основания проезжей части и заасфальтировали участки улиц Набережная, Ленина, Целинная, Абая, Пушкина, Комсомольская. На некоторых из них асфальта никогда не было, на других — коренные жители забыли, когда до этого в последний раз ремонтировалась проезжая часть.

За счет средств местного бюджета завершено устройство покрытия из брусчатки центральной площади (5564 кв. метра), а также тротуаров вокруг парка и обеим сторонам центральной улицы Ленина. Уложены дорожные бордюры. Выполнены и другие работы. В их числе — строительство нового фонтана и ремонт старого. Пока не выполнен один пункт годовой программы по благоустройству — осенняя посадка деревьев: ждем, когда саженцы сбросят листву…».

Открытие фонтана на центральной площади стало запоминающимся событием. У другого фонтана (скульптурная композиция из двух дельфинов) есть поучительная предыстория. Его (бесхозного на тот момент) спас от разрушения предприниматель Бахтияр Мирзоев: перевез и установил в торгово-развлекательном центре Державинска. Теперь акимат города взял «Дельфинов» на свой баланс, отремонтировал и подвел воду. И фонтан ожил всем на радость.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Есиль — Державинск.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts