АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, МИРА И ДОБРА!: Отдавая дань уважения, Ваши подписи вечны, Служил в Афгане, строил мир, Дорогие мои старики…, Разлука будет недолгой

Отдавая дань уважения

Идет октябрь, а с ним и месячник поддержки пожилых людей и инвалидов.

В Кокшетау, следуя славной традиции, отдавая дань уважения, сотрудники департамента государственных доходов по Акмолинской области пригласили ветеранов трех структур — таможенной, налоговой служб и финансовой полиции в одно из городских кафе. За щедрым дастарханом ветеранам желали добра, здоровья и благополучия. Заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Кокшетау Адильбек Бейсембаев сердечно поздравил председателя совета ветеранов органов госдоходов Акмолинской области Тенбая Сафиюллиновича Ибраева и ветерана налоговой службы Антонину Николаевну Антонову с 80-летним юбилеем.

Звучали душевные песни «Листья желтые», «Құстар», «Мои года — мое богатство» и другие.

Приятно было видеть улыбки на лицах пенсионеров и осознавать важность таких встреч, ведь некоторые из них приехали из столицы.

В завершение мероприятия каждому вручили общую фотографию на память.

С праздником, дорогие ветераны!

Мереке құтты болсын!

Нурлан ИСКАКОВ,
пресс-служба департамента государственных доходов по Акмолинской области.

Ваши подписи вечны

Именно так говорят о работниках архивной службы. Эти, вроде как непубличные, люди кропотливой своей работой делают очень важное дело — сохраняют историю современности в веках. И очень важно, насколько грамотно и ответственно, правдиво и документально, у них это получилось. Об этом еще раз напомнили ветераны архивной службы на торжественном собрании, посвященном месячнику поддержки пожилых людей.

— Только сохраняя преемственность традиций и ценностей, носителями которых являются люди старших поколений, можно идти вперед. Общественное признание их заслуг и авторитета в обществе, уважительное отношение, доверительность в общении греет сердце каждого. Сегодня мы говорим огромное спасибо нашим дорогим ветеранам, вложившим неоценимый вклад в становление архивной службы, оставившим в ней частичку своей души, — этими словами приветствовала собравшихся руководитель управления архивов и документации Марзият Тохаева. Она рассказала о достижениях за последние годы, высказала самые сердечные пожелания, привела примеры самоотверженного труда своих старших коллег. Вот лишь некоторые. Архивист Баян Уразакова организовала работу по переводу части документов, написанных арабским шрифтом, на казахский и русский языки, в результате чего был выявлен ряд интереснейших документов 20-30 годов, представивших реальную картину тех времен. Высоким специалистом своего дела являлась и Людмила Кроних, отвечавшая за экспертизу ценности документов, благодаря которой архив приобрел много очень ценных материалов. Десятки ветеранов оставили свой весомый вклад в развитии архивной службы. А потому по инициативе управления было решено этот немалый сегодня отряд (84 в области) объединить в первичную организацию ветеранов архивной службы Акмолинской области. Был избран совет ветеранов, его председателем единогласно назвали Александра Положенцева, опытного организатора и грамотного специалиста архивного дела, а сегодня пенсионера.

Приятным сюрпризом стала концертная программа, вэтотденьдля виновников торжества звучали популярные песни разных лет в исполнении артистов Дома культуры «Достар». В завершение мероприятия были вручены праздничные продовольственные пакеты всем ветеранам, а они, в свою очередь, искренне благодарили своих молодых коллег за теплый прием и уютную атмосферу, где им все были рады.

Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Служил в Афгане, строил мир

Юрий Шишин вовсе не думал, что придется воевать. Как многие советские мальчишки, мечтал стать летчиком, после школы поступил в Омское летно-техническое училище гражданской авиации. Службу проходил в Забайкалье, Улан-Удэ, Енисейске, даже в крымской Феодосии, Сызрани, где испытывали новые образцы военных и гражданских вертолетов, а позже направлен в ГДР в Ораниенбург, служил в составе группы войск пять лет. А 9 ноября 1983 года всей эскадрильей прибыли в Афганистан.

В Союзе летали на вертолетах «МИ-4», «МИ-8». А здесь кругом горы, особые метеоусловия, в любой момент могут подбить с земли. Вся транспортная авиация в Афганистане загнана на высоту три тысячи метров, — ниже нельзя, смертельно опасно! Помнит Юрий свои первые ощущения на войне: черное небо в огненной сетке трассирующих пуль. Фантастическая ирреальная картина, он подавлял приступы страха, под наркозом которого сковывались руки за штурвалом. За твоей спиной товарищи. Перевозить доводилось и ребят бравых из десантуры, и топливо, без которого на войне не обойтись, провизию, почту. Связь с наземной службой терять нельзя ни на секунду, работа всегда под прицелом душманов в горах, где каждый камень стреляет… Занимались и охраной стратегического объекта — военного аэродрома. Юрий признается: часто летая над афганской пустыней и громадными каменными горами, вспоминал «Планету людей» писателя и летчика Экзюпери: «Я писал со страстью, чтобы сказать моему поколению: вы — обитатели одной планеты, пассажиры одного корабля». А в душе Юрий просто знал: служа в Афгане, помогает строить мир. «Ответственность каждого за все совершаемое на земле должно стать нормой нашей жизни. Ведь все люди связаны между собой и мы, ветераны Афганистана, прошедшие войну, как никто понимаем цену мирному небу над головой», — рассказывает он.

В Кандагаре стояла афганская зенитная батарея, а рядом с ней маленькая продуктовая лавка. Местный командир просил наших солдат туда не заявляться с автоматами на плечах.., но все же пистолет в карманах прятали. Все могло быть…

— Нам раздавали методички, — строго по уставу, что можно, что нельзя… хорошо — это когда не делаешь плохо, — вспоминает ветеран.

В 38 лет Юрий Шишин стал пенсионером по выслуге лет. Вернувшись в Союз в мае 1988 года, стаж имел с афганской прибавкой в четверть века. Дивились ему, молодому, но уже вышедшему в запас капитану в начальственных коридорах, когда пытался найти себе работу. Подрастали сын Егор и дочь Ирина. Чем только не пришлось заниматься, пока с супругой поднимали деток. Приходили на подмогу самые близкие: родители — мама Мария Федоровна и отец Александр Петрович, сестренка Галина. Ныне живет Юрий Александрович в райцентре Буландынского района. К 25-летию вывода войск из Афганистана сделал замечательный подарок однополчанам, всем побратимам — «афганцам». Подготовил уникальный диск, в котором хранится ценнейшая и нужная для изучения историческая информация о вооружении советского контингента войск в ДРА. Им собран и систематизирован очень важный материал: карты Афганистана, сведения о видах боевых наград солдат и офицеров, собственноручно сделанные редчайшие снимки, отдельные кропотливо и бережно собранные достоверные свидетельства о наиболее горячих точках боевых действий, видах родов войск, находившихся на службе в ДРА.

Юрий Александрович оптимистично смотрит в будущее, уверен в современной молодежи: «Они такие же, как мы, и случись вдруг беда, ребята наши также присягнут родине и будут верны солдатскому долгу. Но пусть такого никогда не произойдет, и нам всегда светит мирное солнце…».

Алия АХЕТОВА.
Буландынский район.

Дорогие мои старики…

Партия «Hұp Отан» постоянно уделяет особое внимание старшему поколению, особенно одиноким людям пожилого возраста. 1 октября по всему Казахстану стартовал месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов.

В свое время инициатором идеи — чествовать, оказывать внимание и заботу людям преклонного возраста в течение месяца — выступила наша область. Позже добрая идея была подхвачена всеми регионами страны.

Долгие годы жительница Кокшетау Батима Жакина проработала в сфере производства, всегда была в гуще событий, приносила реальную пользу обществу и государству, за что неоднократно премировалась денежными вознаграждениями, получила квартиру от государства. Как видно, человек жил активной жизнью. И вот теперь к Батиме апай пришла старость, а вместе с ней и одиночество… А еще она получила инвалидность. Потеряла единственного сына.

Первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан», депутат областного маслихата Галым Бекмагамбетов посетил инвалида первой группы, пенсионерку Батиму Жакину. В 2015 году в квартире Батимы апай обветшалые деревянные рамы были заменены на качественные современные пластиковые окна, также она на постоянной основе получает лечение в спецполиклинике для ветеранов. Но самое главное для нее — повседневное внимание, забота и уважительное отношение.

Отметим, что в рамках реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардактайық» по всей республике дан старт акции «Қарттарым, аман-саумысың», посвященной Дню пожилых людей. Ее цель — формирование в обществе позитивного и уважительного отношения к гражданам старшего поколения, привлечение общественности к реализации мер по социальной адаптации и поддержке особо нуждающихся и одиноких пенсионеров, ветеранов войны и тружеников тыла, а также популяризация активного долголетия и вовлечение пенсионеров в жизнь общества.

На сегодняшний день в Акмолинской области проживают более 110 тысяч пенсионеров и более 28 тысяч инвалидов.

Динара ДҮЙСЕН, пресс-секретарь АОФ партии «Hұp Отан».

АССАМБЛЕЯ: «ТУҒАН ЖЕР»

Разлука будет недолгой

Любимые произведения прозвучали для земляков, пришедших отдохнуть душой и сердцем на концерт народного ансамбля «Русская песня» ОО «Русская община», прошедший под звуки вальса «Осенние листья» в ДК «Истоки». В месячник поддержки пожилых людей он посвящался представителям старшего поколения, отдавшим свои труд и знания на благо нашей большой многонациональной страны.

В ожидании общения зал был полон как никогда и постоянными зрителями, и аурой позитива. «Глубоко символично,что ваш праздник, дорогие ветераны войны и труда, выпадает на начало октября. Ведь пенсионный возраст — золотая осень нашей жизни. Пусть ваши тела будут бодры и здоровы, а дух на высоте!» — передала приветствие председателя ОО «Русская община Акмолинской области» Александра Артеменко заслуженный деятель культуры РК, член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова.

Песня «А годы летят» из кинофильма «Добровольцы» (концертмейстер Олег Вольский) погрузила многих присутствующих в воспоминания своей юности. Музыкальные произведения на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» в честь ветеранов-учителей, премьера «Молитва матери» и современная народная песня «Облепиха» не оставили зал равнодушным. Концерт с обновленной программой, совершенно безвозмездный, уже с первых аккордов заиграл яркими красками осени, засверкав переливами красивых и сильных голосов. К умилению всех присутствующих на сцене засветились маленькие звездочки детского ансамбля «Кнопочки». Волнующиеся родители, бабушки и дедушки снимали на смартфоны выступления своих чад, руководитель ансамбля Лилия Балтакескенова, жестикулируя, помогала из зала, а малыши под аплодисменты, с присущей им непосредственностью и искренностью, отплясывали танец «Барабан».

Кстати, в этом году, поделилась планами Зоя Николаевна, начался дополнительный набор в ансамбль «Русская песня».Также руководитель собирается возродить молодежный ансамбль «Злато» и создать школьный «Бабушкины внуки», которых уже привели нынешние участницы. Все это делается для того, чтобы многолетняя связь поколений, традиции и культура не прерывались.

Праздничную программу продолжила единственная выступающая в жанре чтения стихов, ветеран работников культуры, член клуба «Ақ бұлақ — Родник», участница народного ансамбля «Русская песня» Рита Костенко. А зрители восхитились ее энергией и моложавостью. «Когда-нибудь, как все, я научусь прощать…», — подпевали женщины в зале Нине Ивановой, думая о своем, о близком.

Не усидела на месте ветеран художественной самодеятельности Кокшетау, солистка народного хора ветеранов войны и труда им. Николая Иванова ДК «Кокшетау» Валентина Живаева. Под общий смех и шутки, как говорится, отожгла так отожгла, задорно исполнив любимые частушки.

Как здорово, когда присутствует живой звук, а голос вживую трогает до глубины души. Войти в образ Аллы Пугачевой предложила Зоя Авилова и мастерски исполнила вместе с залом известную «На тот большак, на перекресток…».

Солистки ансамбля и вокальной группы Светлана Кабаргина, Нина Иванова, Татьяна Балабурдина, Любовь Спиридонова, Людмила Уфимцева и единственный казак Сергей Полухин радовали популярными «Ворожи — не ворожи», «Какза Доном, за рекой», «Сады-садочки», «Как хотела меня мать». Еще много было спето веселых и душевных песен, сказано теплых сердечных слов в адрес старшего поколения. Концерт, длившийся более двух часов, не утомил ни одного зрителя, успевшего соскучиться по таким музыкальным праздникам.

Уже вроде столько песен перепели, время истекло, а расходиться людям не хотелось. Завершающим аккордом все вместе исполнили попурри из известных произведений разных лет, а под современную музыку некоторые активные участники мероприятия устроили небольшую дискотеку, выразив надежду на недолгую разлуку.

Вероника БУРДА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОМНИМ, ЛЮБИМ, УВАЖАЕМ!: Медаль за бой, медаль за труд из од... Рассказывают архивы Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют Государственный архив района располагает интересными историческими документ...
ИХ ТРУДЫ ВАЖНЕЕ СЛОВ: Академик лесного дела, Секрет долголет... Личности Академик лесного дела Государственным архивом Бурабайского района к 70-летию академика Болата Муканова была организована выставка фотодокум...
АДРЕСА ЗАБОТЫ — ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ И ПОЖИЛЫЕ: По доброй за... Чествовали По доброй заводской традиции На чествование во Дворец культуры «Кокшетау» тынысовцы пригласили своих ветеранов, тех, кто многие годы отда...
«ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ, ЗА ВСЕХ ЖИВЫХ И НЕБОЖИТЕЛЕЙ…»... Актуально Если «года к суровой прозе клонят» Акмолинская область - среди тех регионов страны, где в октябре объявляется месячник по социальной подде...
АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, МИРА И ДОБРА!: За подвижнический труд,... За подвижнический труд Торжество для акмолинских ветеранов педагогического труда организовали областные управление образования и профсоюз работников ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *