Отдых с пользой

Под таким названием собрал в Бурабае молодежные крылья польских этнокультурных объединений из всех уголков Казахстана летний лагерь, организованный объединением поляков Акмолинской области.

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент отметил, что «Программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране».

Каждый день участники лагеря изучали польский язык, хореографию, страноведение и актерское мастерство. По словам руководителя проекта Людмилы Суховецкой, все мероприятия были направлены на развитие, толерантности и патриотизма, формирование социальной активности, развитие основных лидерских компетенций: уверенности, коммуникабельности, ответственности, самоорганизации. Интересно и познавательно прошла экскурсия по Бурабаю: участники узнали много о природе и истории, услышали легенды и предания края, посетили поляну Абылай-хана и пещеру Кенесары, которые внесены в список общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Праздничное итоговое мероприятие посетила председатель Совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана Зере Киикова, председатель объединения поляков Акмолинской области Александр Суховецкий, свои теплые пожелания высказали представители Маршалковского управления Подляского воеводства Республики Польша, специально заехавшие к ребятам.

Приветствуя ребят Зере Еспаевна заметила, что благодаря подобным мероприятиям происходит становление личности, ведь именно молодежь – наше будущее и пожелала им дальнейших успехов. Александр Анатольевич отметил, что каждый этнос, проживающий в независимом Казахстане, имеет свою богатую культуру, многовековую историю и национальные традиции. Но их всех объединяет одно — огромное желание жить в мире и согласии на ставшей родной земле Казахстана!

В программе концерта стихи и песни, театральные постановка и грациозный полонез. Все 20 участников получили сертификат о прохождении курсов летнего лагеря. Ребята выразили пожелание, чтобы стал он ежегодным, ведь они получили множество позитивных эмоций, подружились со сверстниками со всех уголков Казахстана, а самое главное- это радость общения на польском, казахском и русском языках!

По материалам пресс-службы ААНК

***

В палаточном лагере «Жас тыңшы-2017» на базе детского оздоровительного центра «Звездный» приняли участие более 40 юных акмолинцев из Зерендинского, Аккольского, Целиноградского районов и г.Кокшетау.

Ребята, разделившись на четыре команды, провели несколько интересных, наполненных событиями дней. Они демонстрировали туристические способности: обустраивали бивуаки, учились навыкам преодоления естественных препятствий в природной среде. Были еще игры на сплочение, спортивные соревнования, дискотеки и развлекательные мероприятия. Кроме того, дети участвовали в экологическом десанте по очистке территории ДОЦ «Звездный», родника, котлована. Каждая команда в соревновательном духе пыталась собрать как можно больше мусора. Команды Аккольского и Зерендинского районов во главе Александром Казаченко очистили родник, сделали своими руками вывеску, на которой значится - родник «Звездный».

Для ребят организовали экскурсию в курортную зону Бурабай, где они любовались на красоты нашей жемчужины, а также участвовали в уборке поляны Абылай-хана.

По итогам соревновательных дней палаточного лагеря «Жас тыңшы-2017» дипломами областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии распределились следующим образом: первое место в номинациях «Лучший бивуак» и «Лучший экологический десант» заняла команда Зерендинского района. В номинации «Жас турист» среди девушек на первом месте оказалась Мерей Олжабай из Зерендинского , среди юношей - Заманай Ыкылас из Целиноградского районов. Зерендинцы оказались первыми и в общекомандном зачете.

Программа «Туған жер» стала планом действий для всех государственных органов и общественных организаций, каждого казахстанца. Эти ценности сегодня являются главным ориентиром в деятельности всех организаций образования страны, в том числе - туристско-краеведческого направления.

Любовь ПОНОМАРЕВА,
инструктор по туризму.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О проявлениях любви… из архивов... «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине», - пишет, в частности Глава государства Нурсулта...
Закружились пары на балу «Сегодня бал, в огнях весь дом, подъехали кареты...» - звучат со сцены слова ведущих, и зал Дворца общественного согласия на время превращается в импр...
Село Новокубанка. История в экспонатах... «Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь перед ребятами предстают не просто «живые» музейные экспонаты - за этими вещами стоят лю...
Представляя город конкретными образами...   В рамках реализации программы «Туған жер» в средней школе-гимназии № 11 г. Кокшетау проведено мероприятие на тему: «Пусть станет крепче на...
Человеку жить без малой родины, что — без сердца... Туған жер: мысли вслух К нам обратился житель аула Кызылсая, переживающий, что о его родине, всегда славившейся трудолюбивыми жителями, немалыми дост...