Из «Нұр Әлем» через Германию — на Шри-Ланку

Нам,  коллективу отдела образования Атбасарского района,   посчастливилось посетить «ЕХРО-2017». Надо сказать, что билеты мы приобрели еще за два месяца до открытия, и наша поездка была запланированной и долгожданной.

Первое впечатление - это гордость за свою страну, которая проводит такое грандиозное, а главное, полезное мероприятие, объединив все страны мира. Здесь представлены виды и способы получения энергии, о которых большинство из нас даже не имеет понятия, демонстрируется невообразимое количество различных шоу, инсталляций и арт-перфомансов, в павильонах можно ознакомиться с культурой, природой и историей стран мира. Понравились вежливые и информированные волонтеры, радушные представители различных павильонов - все это создает ощущение попадания в город будущего. За день мы обошли около 20 павильонов.

В день нашего посещения на Национальном бульваре сутра проводила свое мероприятие под названием «K-CREW» Республика Корея, это было яркое театрализованное шествие. С первых минут у нас создалось приятное впечатление, и воодушевленные мы отправились в наш национальный павильон - «Нұр Әлем», который вызывает настоящий фурор у всех посетителей.

Павильон Казахстана площадью около 20 000 кв. м находится в центральной точке выставки — стеклянной сфере диаметром 80 метров. Этот музей будущего мы начали осматривать с верхнего, восьмого этажа, куда поднялись на скоростных лифтах. Блок под названием «Будущая Астана» знакомит посетителей с моделью столицы к 2050 году. Здесь представлены всевозможные интерактивные игры и викторины: «Умный строитель», «Зеленый город» и другие. Самой впечатляющей конструкцией является прозрачный мост. Сферическое здание построено так, что сквозь стекло под ногами видно все, что происходит внизу. Мне было не страшно шагать по такому мосту, но многие шли медленно и с опаской, а некоторые вообще отказываются от такой головокружительной прогулки.

Следующий этаж посвящен энергии космоса. В планетарии можно узнать о зарождении жизни во Вселенной, слиянии галактик, планетах нашей солнечной системы, освоении космоса.

Шестой этаж посвящен солнечной энергии от использования в древности до современных инноваций.

Пятый — энергия ветра, здесь у вас будет возможность узнать технологию использования и испытать на себе ее воздействие по шкале Бофорта.

На четвертом этаже рассказывается об энергии биомассы - животном мире и растениях.

На третьем представлены все виды кинетической энергии, наглядно объясняются законы физики. Здесь мы стали участниками конкурса между двумя командами на велосипедах, чья быстрее намотает энергию движения.

Второй этаж посвящен энергии воды и всем преимуществам, которые предоставляет ее использование.

Первый этаж отдан под национальный павильон Казахстана. Здесь все устроено так, что посетители сразу понимают, что представляет наша страна. В потрясающе зрелищной форме рассказывается о традициях, культуре, истории народа. Стена гостеприимства, музыкальный объект «Нити жизни», Байтерек и огромная проекционная стена, на которой сменяют друг друга времена года. Отмечу, что помимо прочего разработчики национального павильона предусмотрели и интерактивные зоны, где мы с коллегами с удовольствием стали участниками тематических игр с помощью электронных установок, сделали снимок и нашли свое фото в интерактивных рамках, расположенных в зоне, где представлены новые казахстанские разработки и т.д. После мы с коллегами разделились на группы и продолжили свое путешествие в других павильонах на свое усмотрение.

Исходя из положительных отзывов, следующим павильоном для посещения мы с подругой выбрали Россию. У россиян ключевая тема «ЭКСПО» - «Энергия будущего» представлена на примере Арктики. В центре - шар. Вокруг плавают ледоколы и корабли. Эксклюзивом экспозиции является глыба льда, выращенная из небольшого обломка айсберга. Приятно было после долгой, интенсивной и насыщенной экскурсии в казахстанском павильоне прикоснуться к холоду. Посмотрели ледяные торосы, мультимедийный аттракцион «Полярная полусфера» с водой из Северного Ледовитого океана, «погладили» тигра из гжеля и ознакомились с новейшей разработкой российских ученых - атомным ледоколом «Лидер», который сможет преодолевать 4-метровый лед.

Продолжили свою экскурсию в павильоне Германии, чтобы попасть туда нам пришлось занять очередь, где каждые пять минут пропускали по 20 человек.

В первом зале павильона представлена гигантская карта меняющегося мира. Второй зал, названный «Город будущего», посвящен жизненной среде человека. Здесь показаны технологии, системы и продукты сфер строительства и транспорта - начиная с технологий для «умного дома» и фасадных панелей, заселенных водорослями, и заканчивая электромобилями. Представили инновационные технологии производства пластмасс без использования ископаемого топлива.

Потенциальные   возможности   электрического транспорта увидели на примере велосипеда и электрокара BMV. Средства передвижения на электрической тяге, использующие энергию из возобновляемых источников - ключ к созданию нового транспорта. Германия привезла гоночный автомобиль «формулы Е» и двухколесные транспортные средства с электроприводом, а также современные зарядные системы.

Эмоциональной кульминацией посещения павильона является «Энергетическое шоу». Посетители заходят в двенадцатиугольное помещение с большим круглым столом в центре, складывают все свои электронные ключи на стол. Заработанные очки превращаются в заряженные энергией световые импульсы и становятся элементами захватывающих картин потрясающего лазерного шоу. Посетители видят, как мир вокруг них меняется благодаря их собственным усилиям. Завершив экскурсию и наполнившись знаниями о возобновляемых источниках энергии, гости могут отведать блюда национальной кухни Германии. Цены здесь весьма демократичные. Вместе с безалкогольными напитками ресторан предлагает различные сорта пива и вина, произведенные, конечно же, в Германии.

«Биоэнергетика для всех» - так называется таиландский павильон. Таиланд является первопроходцем в строительстве новой «зеленой» экономики, основанной на сельском хозяйстве. Яркая интерактивная презентация не оставила нас равнодушными - с помощью новейших визуальных технологий здесь представили достопримечательности, интересные факты о жизни и культуре Таиланда, рассказали о возобновляемой энергетике страны. Анимационные герои, впечатляющее светодиодное панно, тайские развлечения и игры - мы испытали восторг от Таиланда. Милый Пха-Ланг - талисман тайского павильона - принес улыбки всем его посетителям - это веселая кукуруза по имени Пха-Ланг. Пха-Ланг символизирует «мощь», «силу» и «способность давать энергию». Тайцы выбрали кукурузу для казахстанской выставки - ведь казахстанцам этот продукт питания хорошо знаком. Прорастающий листочек на голове Пха-Ланга означает, что энергия планеты -это всегда возобновляемый источник.

Далее мы прошли в павильон южно-азиатской страны Шри-Ланка, который привлек необычными статуями, торговлей сувенирами - слонов из дерева, драгоценностями, пачками настоящего чая, все это предлагают доброжелательные продавцы, которые с удовольствием согласились сделать с нами фото на память. Посетителей развлекают танцевальными представлениями, которые исполняют мужчины. Мастера ручной работы демонстрировали в режиме реального времени свои навыки шлифовки и полирования драгоценных камней, создания украшений, резки по дереву, ткачестве одежды и другие направления прикладного искусства.

В Грузии понравилась демонстрация туристического и винного потенциала страны. Торговля винами в грузинском павильоне идет беспрерывно, и цена, на удивление, приятная. Мы уделили внимание народным промыслам и ремеслам, многовековой культуре Грузии, ее традициям.

Затем окунулись в благоухающую ароматами Индию. Пользуясь случаем, мы с девушками сразу согласились за небольшую цену сделать на руках мехенди - искусство росписи хной на теле, как и много веков назад, имеет особый магический смысл. Жители Индии используют рисунки мехенди не только для красоты, но и для привлечения богатства, удачи, а также как защиту от всякого негатива. Индия в числе первых в списке самых посещаемых павильонов на выставке. У них свое видение использования солнечной энергии, улучшения доступа к источникам энергии в сельских и отдаленных районах. Индийские организаторы привезли музейные экспонаты и образцы традиционных ремесел - тончайший кашмирский шелк, изделия из слоновой кости и дерева, традиционные индийские благовония, понравилась нам и торговля сувенирами, правда цены не маленькие. Привлекает сцена, оформленная в стиле национального колорита, и для посетителей, в том числе и детей, здесь танцуют, проводят флешмобы для детей.

Привлек наше внимание шикарно оформленным входом павильон Туркменистана, внутри находились макеты промышленных объектов, национальная одежда и манекены. Мы сделали фото на память возле красивой стены с цветами «женского счастья», которого многим женщинам так не хватает.

Больше всего нам захотелось побывать в павильонах стран Африки, представители сами с удовольствием приняли участие в фотосессии. Конечно же, наше внимание привлекла торговля на местном базаре. Одежда, сумки, платки, кофе, бусы, браслеты, различные украшения, африканские дудки и многое другое. Бусы и браслеты сделаны из настоящих камней: перламутр, агат, бирюза, хрусталь, жемчуг. Можно торговаться, многие продавцы делают хорошую скидку на товар, особенно ближе к вечеру.

Приятно удивил нас павильон Узбекистана своими новейшими технологиями и изобретениями: футуристическим электромобилем, автомобилем «гольф-кар» на солнечных панелях и автомобилем на водородном топливе, сразу обращает на себя внимание большой сотовый телефон, оказалось в Узбекистане производят сотовые телефоны.

Павильон страны Беларусь своим светлым, бело-зеленым дизайном, что говорит о природных богатствах Беларуси, ее реках, озерах и лесах, привлекает много гостей. Нам понравились сувениры из дерева -нарезные доски, шкатулки, плетеные шляпы, также в продаже по приемлемой цене были белорусский трикотаж, постельное белье и скатерти из натурального льна, салфетки, полотенца, фигурки животных и людей, картины, косметика, носки, капроновые колготки. Все посетители стараются сделать фото на память возле манекенов с национальной одеждой и с красивыми куклами из материала.

Страна огней - энергия, переходящая из прошлого в будущее, то есть путь от традиционных видов энергии до альтернативных. Эта дорога из прошлого в настоящее, а далее в будущее Азербайджана. Вдоль символической «дороги» посетители выставки посредством различных информационных носителей ознакомятся с историей Азербайджана, культурой, наукой, экономикой альтернативными источниками энергии в современном Азербайджане и работой, проделанной именно в области создания и использования солнечной энергии, энергии ветра, воды, и т.д. Посетителям предлагается посмотреть проморолик страны, лежа прямо на натуральных коврах.

Нам удалось также побывать в павильонах Турции, Египта, Малайзии, Сингапура и Испании.

Хотелось бы посетить и другие павильоны стран, которые пользуются большим спросом у многих посетителей: Пакистан, Китай, Южную Корею, Австрию, Саудовскую Аравию, Латинскую Америку, Японию и другие.

Но, к сожалению, наш день подходил к своему завершению. Его остаток мы провели на территории «ЭКСПО», сделав яркие, памятные фото возле необычных, привлекательных статуй, а также символов Сәуле, Мөлдір и Қуат. На территории «ЭКСПО» располагаются киоски с донерами, пиццей, гамбургерами, разнообразной выпечкой, мороженым и другими вкусностями, все свежее и манило приятными запахами, понравились все удобства - скамейки, пуфики, столики, где можно присесть отдохнуть и покушать за приемлемую цену. Погода в этот день радовала, и в завершение мы всей фуппой отдохнули на детской площадке EXPO-kids. Здесь всевозможные «лазалки», качели и гамаки. Пока ребенок играет, родители могут спокойно отдохнуть рядом на лавочках и диванчиках. В то время, когда подростки покоряют большие высоты, малыши осваивают маленькие горки. Их здесь предостаточно. И не только горок, качелей, а и других развлечений, рассчитанных на разные возрастные категории. Все удовольствия для детей бесплатные.

Каждый день на «ЭКСПО» расписан программой культурно-развлекательных мероприятий. Нам довелось увидеть незабываемое шоу Цирка дю Солей, это лучшее цирковое представление, которое я видела.

Международная специализированная выставка «ЕХРО-2017» строилась пять лет. Я уверена, что выставка уже представила нашу столицу с новой стороны, но весь масштаб мероприятия еще предстоит оценить по итогам. Комплекс «ЭКСПО» - это проект особого качества, с применением технологий, которые полностью соответствуют требованиям XXI века. Для жителей и гостей столицы представилась уникальная возможность приобщиться к будущему в энергетике, посмотреть научные достижения и полюбоваться красотой возведенных объектов. Хочется посоветовать всем тем, кто еще не посетил выставку, а только собирается, обязательно это сделать, пообщаться с иностранцами, увидеть своими глазами потрясающие экспонаты, испытать то чувство нереальности происходящего, наполниться гордостью за нашу страну. Ведь такое грандиозное, уникальное событие останется в качестве наследия для будущего поколения. И этот проект с социальным, образовательным, духовным значением казахстанцы будут вспоминать еще десятки лет.

От имени всего коллектива выражаем благодарность за организацию поездки отделу образования и за комфортное, безопасное вождение водителю Дау-лету Сулейменову. Домой мы возвращались уставшими, но счастливыми.

Оксана МОТУЗКОВА,
методист отдела образования Атбасарского района.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Из «Нұр Әлем» через Германию - на Шри-Ланку, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В программе «ЭКСПО-2017» Сегодня состоится церемония празднования Национального дня Королевства Тонга, сообщает сайт zakon.kz. В мероприятии планируется участие вице-министра ...
«ЭКСПО-2017» презентовали на международной туристической выс... Посольство Казахстана в Чехии приняло участие в 25-й юбилейной пражской туристической выставке «HolidayWorld» при официальной поддержке Министерства р...
Энергия будущего В Астане прошло собрание международных участников выставки «ЭКСПО-2017». В нем приняли участие руководители Международного бюро выставок (МБВ) во глав...
Альтернативные источники энергии — реальность... «ЭКСПО-2017» В соответствии со «Стратегией «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президентом страны Нурсултаном Назарб...
Увиденное применить на практике в регионе... Делегация Акмолинской области посетила специализированную международную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане. В ее составе - заместители акима области, аким...