Большой вклад в свою малую родину

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит: «... патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине». А любовь эта проявляется в улучшении как внешнего, так и внутреннего содержания родного аула, города, региона, в бескорыстной помощи его жителям, своим землякам.

Настоящих патриотов, душой болеющих за свой родной край и готовых ему помогать безвозмездно, в Целиноградском районе немало. Это и отдельные личности, и люди, выступающие единым коллективом. Особенно заметны их усилия в осуществлении программы «Туған жер».

Так, в ауле Отаутускен местный предприниматель Канат Жакиянов строит школу на 50 учеников. В селе Маншук Бауыржан Исабаев, выпускник местной школы, а ныне зампред Совета директоров холдинга, учредитель «Bi Group», возводит мини - футбольно - баскетбольное поле с искусственным покрытием.

Большую стройку в с. Косшы развернула генеральный директор компании «Kazyna SR» Сайра Матайбаева. Здесь на площади 2600 кв.м возводится школа на 200 мест. В ней, по проекту, кроме обычных учебных классов будут работать 12 кабинетов для углубленного изучения английского языка, откроются различные секции и кружки. Школу по завершении ее строительства Сайра Айтеновна передаст на баланс райотдела образования. Вот такой подарок стоимостью 350 млн тенге.

Не остался в стороне от благих дел и коллектив ТОО «Агрофирма «Родина» под руководством известного мецената Ивана Сауэра. Здесь за свой счет ведется капитальный ремонт здания врачебной амбулатории, строится дневной стационар на центральной усадьбе, а в отделении Зеленый Гай реконструируется бывший бытовой корпус в современный культурно-оздоровительный.

Свою лепту в улучшение жизни земляков решили внести и работники ТОО «Capital Projekt LTD»: они реконструируют школу в ауле Бирлик. По окончании работ она вместит не тридцать, как ранее, а 50 учеников.

За счет неравнодушных, любящих свою малую родину людей, а это и есть патриоты, в районном центре появилась мечеть, открылись Центр развития личности и благотворительный магазин «Все за спасибо», строится детская спортплощадка. В аулах и селах создаются военно-патриотические клубы. В общем многие жители района, не жалея своих сил и средств, «вкладываются» в его обновление и украшение. И не только материально, но и духовно. В районе работают 23 предприятия культуры, в которых задействованы 1760 человек, 50 творческих коллективов, из которых три имеют звание «Народный». Целиноградские самодеятельные артисты регулярно участвуют не только в районных, областных, республиканских фестивалях и конкурсах, но и в международных. Так, творческий коллектив «Нәзік» в июне этого года на фестивале «Территория таланта» в г. Казани (Российская Федерация) завоевал диплом I степени, четыре кубка и Гран-при конкурса, а по итогам областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары» артисты Целиноградского района также взяли Гран-при, прославив свой край.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Большой вклад в свою малую родину, 7.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Дом как реликвия Педагоги Атбасара приняли участие в благотворительной акции по благоустройству дома, где родился и жил наш земляк, выдающийся казахский писатель Ильяс...
Новые проекты библиотекарей Реализуя повестку дня на ближайшие годы, которую нам определил Президент РК, библиотеки области вносят свой вклад в реализацию программы «Туған жер», ...
Село Новокубанка. История в экспонатах... «Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь перед ребятами предстают не просто «живые» музейные экспонаты - за этими вещами стоят лю...
О проявлениях любви… из архивов... «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине», - пишет, в частности Глава государства Нурсулта...
Находки урочища Кошкарбай «Настоящий археологический заповедник - так мы называем эту местность», - отвечает директор областного Центра по охране и использованию историко-культ...