Время помогать. Переработчикам

При том, что в целом по основным макроэкономическим показателям мы идем с плюсом, очевидно , что на отдельных участках нужна серьезная активизация работы, сказал глава региона Малик Мурзалин, выслушав докладчиков и выступающих. На заседании акимата обсуждались итоги развития области за первое полугодие. И дальше последовали конкретные поручения по всем тем «буксующим» моментам, которые можно с одной стороны считать недоработками управлений, ведомств, исполнительной власти на местах, с другой — резервами для продвижения вперед.

Взять, к примеру, вопрос загруженности производственных мощностей. Как следует из доклада и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Каната Дузельбаева, мясоперерабатывающие предприятия загружены на 64,2% (с ростом к прошлому году аж на 33,1%). При этом в большинстве регионов показатели ниже среднеобластного уровня. По масличным и колбасным изделиям есть рост в сравнении с прошлогодними данными, но процент соответственно всего 44,4 и 42,8, а по переработке молока отмечено даже снижение (идут ремонтные работы на ТОО «Молоко Синегорья»). «Нужно определить причины и меры решения проблемы —  говорил Малик Мурзалин. — И по тому принципу, как мы работаем с предприятиями по Карте индустриализации, составить дорожную карту по районам в разрезе каждого перерабатывающего производства. Мониторинг вести ежемесячно». К слову, некоторые акимы на местах видят решение проблемы в создании сельхозкооперативов. В частности, выступавший Каир Рыскельдинов, глава Коргалжынского района, где низкие ИФО и в промышленности, и сельском хозяйстве. Но не все разделяют его оптимизм, считая, что создание кооперативов в большей степени подчинено задаче вовлечения населения в продуктивную занятость. К слову, в области уже созданы 77 (годовой план — 78) сельхозкооперативов. «Давайте сделаем расчеты, насколько они решат вопрос с сырьем, — инициирует Малик Мурзалин.

Для развития малого и среднего бизнеса, который в количественном соотношении вырос на 2,2% к периоду прошлого года, а доля в объеме валового регионального продукта снизилась, было заявлено о разработке специальной областной программы. В районах составлен список необходимых предприятий, прежде всего, в сфере услуг, ориентируясь на который идет реализация второго направления программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства. К слову, по второму направлению — «Развитие массового предпринимательства» получил кредит 31 сельчанин (12,3% от запланированного числа). Как выясняется, горожанам микрокредиты пока не выдавались — еще не определены банки-участники программы. Поставлена задача увеличить вклад МСБ в ВРП до 50%.

На седьмом месте в республике наша область по инвестициям. По словам докладчика, их объем увеличился на 10,8%. При этом снижение отмечено в 4 районах: опять Коргалжынском, Буландынском, Енбекшильдерском и Целиноградском в связи с завершением проектов. В целом увеличен объем строительно-монтажных работ, за первое полугодие введено 255,9 тыс. кв. м жилья, с ростом на 10,9%. При этом было подчеркнуто, что основную долю при вводе занимает индивидуальное жилищное строительство (60% от всего объема). Для создания условий по вводу, при уточнении бюджета в прошлом году с учетом на текущий, было выделено 284 млн на подведение инфраструктуры к объектам ИЖС.

Однако, как докладывает Канат Дузельбаев, прошел почти год, разработка документации «приняла затяжной характер в связи с отсутствием исходных данных от акиматов регионов». А это в свою очередь может отразиться на финансировании проектов, определенных к реализации в следующем году. В связи с этим управлению строительства, отметившемуся в числе «передовиков» по неосвоению выделенных средств, и акиматам регионов поручено в кратчайшие сроки завершить разработку ПСД с госэкспертизой.

В сфере образования отмечены положительная динамика по результатам сдачи ЕНТ, почти в два раза больше выпускников получили «Алтын белгі». Тем не менее, глава области в своем резюме не преминул заметить нюансы в сдаче выпускных экзаменов и тестировании этого года, пороговые уровни, подчеркнув, что главное -обеспечить качество образования. Что подразумевает, в том числе и завершение запланированной реорганизации школ в Есильском, Зерендинском, Ерейментауском, Коргалжынском районах. Своевременное строительство и реорганизацию 19 объектов образования. Трудоустройство и занятость выпускников. Укрепление материально-технической базы.

В здравоохранении снижены показатели заболеваемости населения, но есть по ряду: системы кровообращения, онкопатологии рост смертности. В ведомстве считают, что основной причиной этого являются отсутствие солидарной ответственности граждан за свое здоровье и недостаточная ответственность медработников первичной медико-санитарной помощи. Нынче в области планируется распределение 160 выпускников медвузов республики, если все они будут трудоустроены, мы снимем многолетнюю проблему дефицита врачей.

Глава области отдельно остановился на доходной и расходной части бюджета (выступление руководителя  управления  финансов Талгата Бультенова публикуем ниже). Доходы местного бюджета превысили запланированный уровень, темп роста составил 6,3%, план выполнен всеми регионами. Но при этом докладчик отметил, что перевыполнение по доходам стало следствием неравномерного распределения некоторыми регионами, в связи с чем увеличилась нагрузка на второе полугодие.

Глава области в резюме отметил наличие новой программы, цифры и задания которой будут доведены. По его мнению, на местах не дорабатывают в части доходов, здесь имеются большие резервы. Новая программа позволит увеличить как доходную часть, так и скажется на уровне зарплат в регионах.

Валентина КОСЯНЮК.

P.S. На заседании был представлены Казбек Ескендиров, назначенный председателем правления АО «НК «СПК Есиль», Жанболат Хамитов — руководитель РГУ «Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также