«Nomad Adventure»: из Астаны до Бурабая

11 июля из Астаны в рамках «ЭКСПО-2017» стартовала группа путешественников с целью знакомства гостей и участников Всемирной выставки с историей,культурой и традициями кочевников.

Маршрут конного путешествия «Nomad Adventure» начался из аула Ак-Бозат и проходил через населенные пункты Акмолинской области. Увлекательный вояж завершился на поляне Абылайхана в Бурабае.

Маршрут в 202 километра занял трое суток (с ночевками и остановками). Путешествию предшествовала большая подготовительная работа на базе конно-спортивного клуба Астаны. Группа из 20-ти всадников - «номадов» посетила исторические места, природные и культурные достопримечательности региона. Принимали гостей из Турции, Бразилии и России по всем традициям казахского гостеприимства, а они в свою очередь выразили большое уважение, неподдельный интерес к истории народа, священным местам для местных жителей.

Путешественников по территории региона сопровождали акмолинские всадники, которые несли яркий флаг с эмблемой региона. В составе своеобразной экспедиции: Муслим Умирьяев - руководитель конного путешествия, Улан Еркинбаев - профессор, заведующий кафедрой КазГЮУ, гости «ЭКСПО» Рагуэль Рамос Де Оливейра, Инас Метехан и многие другие.

В этноауле, расположенном на поляне Абылай-хана, гостей встречали национальными угощениями, затем участникам «Nomad Adventure» были вручены памятные знаки с изображением Абылай-хана и сувениры в память о Бурабае.

Программа встречи иностранцев, интересующихся казахской культурой, средой обитания, была насыщенной: «номады» посетили экспозиционный зал Абылайхана, встретились с беркутчи, побывали в ремесленных мастерских, где для них провели мастер-классы по работе с войлоком, деревом, металлом.

Напомним, с начала выставки «ЭКСПО-2017» в Щучинско-Бурабайской курортной зоне побывали более 20-ти иностранных делегаций. Разработано семь турпакетов и только в Бурабае готовы предложить более 30-ти маршрутов.

На поляне Абылай-хана мы встретили не только гостей из-за рубежа, но и большое количество соотечественников.

Алия апай и Закир ата приехали из Кызыл орды,  говорят, что они впервые на севере страны.

- В прошлом году сына перевели работать в Астану, поездку к нему мы специально откладывали, чтобы наш визит выпал на лето и на время «ЭКСПО». Впечатлений у нас масса. Как красив ваш край, какой здесь воздух! Такое ощущение, что мы стали бодрее, кожа даже светится! Я всю жизнь мечтала здесь побывать, - говорит Алия апай.

- Здесь витает особый священный дух, я полон сил и энергии, мне хочется петь, летать, недаром ваш край прослыл акынами и писателями, - восхищается еще один гость из Южного Казахстана Алишер Беков.

Напомним, за лето Бурабай принимает до 500 тысяч туристов, естественно, в период «ЭКСПО» их количество возросло в разы. Что касается акмолинцев, желающих посетить ЭКСПО-городок, то на сегодня более 20 тысяч наших земляков уже побывали, еще 50 тысяч планируют поездку в Астану.

Карина КУБАШЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

+ центр ЭСКАТО на выставке Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) поддерживает инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по создани...
В Москве — на Лубянке, в Санкт-Петербурге — на Г... До выставки 72 дня С начала весны стартовали продажи билетов в кассах на международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» в регионах Казахстана...
Из «Нұр Әлем» через Германию — на Шри-Ланку... Нам,  коллективу отдела образования Атбасарского района,   посчастливилось посетить «ЕХРО-2017». Надо сказать, что билеты мы приобрели еще за два меся...
«Cisco Systems» — официальный партнер «ЭКСПО-2017»... Компания «Cisco Systems» станет официальным поставщиком оборудования, программного обеспечения и лицензий к «ЭКСПО-2017», сообщает сайт expo2017astana...
Кимоно с логотипом «ЭКСПО-2017» «100 дней до «ЭКСПО-2017». Под таким названием в Токио недавно прошел брифинг, посвященный астанинской выставке. В мероприятии приняли участие более с...