Чемпионат WorldSkills. Из Кокшетау – в Абу-Даби

Послание Президента: профессиональное образование

Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье “Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда” представил совершенно новую идеологию, в основе которой лежит производительный труд каждого казахстанца. Мысль об этом как о важном факторе социальной модернизации и глобальной конкурентоспособности он продолжил в нынешнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», продвигая идею создания эффективной системы адаптации молодых казахстанцев к самостоятельной жизни и инициативному труду, подчеркивая актуальность, значимость социально-трудовой адаптации и профессиональной ориентации молодежи.

Конечно, здесь особое место отводится системе технического и профессионального образования, в которой с 2015 года начался поэтапный переход на гарантированное получение первой рабочей профессии, а с 2017 года - внедрение бесплатного профессионально-технического образования. Проведенные национальными экспертами опросы руководителей предприятий страны показали, что порядка 73% потребности в кадрах приходятся на специалистов профтехобразования и рабочие профессии. Поэтому еще в 2014 году Казахстан стал участником движения WorldSkills International, одна из главных целей которого - повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. Полноправное членство в организации WSI дает нашей стране возможность получения передового опыта в системе ТиПо в рамках обмена знаниями с другими участниками проекта. Как известно, в 2015 году студенты ТиПо впервые приняли участие в 43-м международном соревновании профессионального мастерства World Skills в бразильском Сан-Пауло.

С 2015 года в нашей стране проходят Национальные конкурсы World Skills Kazakhstan. Они способствуют повышению значимости, престижа рабочих профессий, имиджа и авторитета квалифицированных рабочих, привлекая таким образом молодежь в производственный сектор экономики. Безусловно, такие конкурсы помогают воспитывать у учащихся чувства гордости и уважения к избранному делу.

Инженерно-педагогический коллектив Высшего колледжа города Кокшетау в течение последних трех лет внедряет в учебный процесс стандарты международных требований к уровню квалификации рабочих профессий. Студенты Высшего колледжа в составе сборной Акмолинской области третий год успешно выступают в Национальном конкурсе World Skills Kazakhstan. В 2015 году приняли участие трое студентов, Мадияр Мубараков в компетенции “Кирпичная кладка” занял второе место. В 2016 году участвовали уже шесть человек, в их числе студент 4 курса Тимур Бажиров, ставший обладателем золотой медали в компетенции “Мехатроника”. В третьем Национальном чемпионате, прошедшем в рамках реализации Послания Президента, участниками World Skills Kazakhstan- 2017 стали более 300 человек, а также 400 экспертов и 5000 гостей. Наш колледж представляли девять студентов в восьми компетенциях: «Мехатроника», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сетевое и системное администрирование», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Инженерная графика CAD», «Кузовной ремонт», «Плотницкое дело», «Графический дизайн». С заслуженной победой вернулись четверо студентов, из них трое стали обладателями золотых медалей - Анатолий Тыщенко, Диас Дулат, Валерий Водницкий, Анель Кабдыр.

Для эффективного действия программы подготовки специалистов рабочих профессий в Высшем колледже г.Кокшетау, который сегодня входит в десятку ведущих колледжей страны, в соответствии с инновационным курсом экономики созданы все условия для обучения и подготовки специалистов высокой квалификации и профессиональных компетенций. Об этом свидетельствуют итоги I открытого чемпионата стран Евразийского пространства, состоявшегося в рамках V открытого чемпионата «Молодые профессионалы World Skills Russia” в г.Краснодаре, в котором приняли участие и победители Национального чемпионата. В нелегкой гонке с достойными соперниками из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, самой России наши ребята в своих компетенциях заняли призовые места: Анатолий Тыщенко – второе, Диас Дулат и Валерий Водницкий – третье места. Теперь им предстоит выступление на мировом чемпионате World Skills International в г. Абу-Даби осенью в составе Национальной сборной Казахстана.

Хочется рассказать о мастерах производственного обучения, которые были наставниками-тренерами на всех этапах подготовки и участия в Национальном и Евразийском чемпионатах World Skills. Это люди, идущие в ногу со временем, способные не только обучить профессии, но и раскрыть все грани таланта и способностей своих подопечных. Будучи высококлассными специалистами, показывают пример творческого подхода, привлекательность своей профессии на рынке труда, умело формируют профессиональные навыки и умения для получения рабочей квалификации.

Павел Шульдайс - выпускник нашего учебного заведения. Стал работать в колледже мастером производственного обучения по плотницко-столярному и мебельному делу. Благодаря его трудолюбию и упорству появилась современная, оснащенная необходимым оборудованием и станками мебельная мастерская, получившая в областном конкурсе 2011 года звание «Лучшая мастерская». Сейчас на заказ выпускается большой ассортимент продукции: корпусная, мягкая и школьная мебель, отличающаяся высоким качеством и, соответственно, спросом. При мастерской открыт кружок декоративно-прикладного искусства, который, как признается мастер, он открыл для души и общего развития студентов. По словам педагога, талант краснодеревщика передался ему от предков, которые прибыли из Германии во времена правления Екатерины II и строили корабли для российского флота. В годы Великой Отечественной войны его прадед за одну ночь построил мост для переправы советских войск.

Наставник Азат Шегиров - выпускник отделения “Технология машиностроение” колледжа. Его студенты Федор Цалковский и Виталий Тарасенко в региональном чемпионате World Skills Kazakhstan-2015 заняли 2 и 3 места в компетенции “Токарные работы”, а его подопечный Диас Дулат стал обладателем World Skills Kazakhstan-2017 и бронзы Евразийского чемпионата. Сам мастер участвовал в качестве главного эксперта на конкурсе в Астане и экспертом – компатриотом в Краснодаре. Болат Батаев — мастер, подготовивший Анатолия Тыщенко, ставшего золотым призером Национального и бронзовым Евразийского чемпионатов.

Победы и достижения Высшего колледжа были бы невозможны без поддержки, большой организаторской работы его директора Акнур Еслямовой. Добавлю, что за достигнутые успехи в подготовке и участии в Национальном чемпионате World Skills Kazakhstan Высший колледж награжден благодарственным письмом министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

Светлана Ибраева, преподаватель Высшего колледжа г. Кокшетау

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы товар нашел своего покупателя... ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ПЕРВЫЙ ПРИОРИТЕТ «Любое государство в современном мире отдельно существовать не может. Мы живем в глобальном мире, мы торгуем,...
«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособ... Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана Уважаемые казахстанцы! В преддверии новой эпохи я обращаюсь с Посланием ...
Куда движется малый бизнес Послание Президента: второй приоритет В своем очередном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев ставит задачу: «Одной из наш...
«Мечтайте, творите, любите»… Послание Президента: четвертый приоритет «Наша задача - сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы н...
Развиваем, поддерживаем, изучаем…... Послание Президента: четвертый приоритет Триединство языков - важнейшая задача, ведущая Казахстан по намеченному Президентом пути в число конкурентос...