Сегодня — туристы, завтра — гиды

«Тяжело в учении, легко в бою» - в очередной раз подтвердили известную истину кокшетауские школьники. Городские соревнования по туристскому многоборью, в этот раз посвященные международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», организовал молодежный ресурсный центр г. Кокшетау совместно с ДЮКФП «Жас Кайрат».

В детско-юношеском клубе «Жас Кайрат» много лет назад словно предугадали создание программы «Туған жер», внедрение которой предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле текущего года.

«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой редине, - отметил Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». - Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием народов».

Любовь к своей Родине неустанно воспитывает у подрастающего поколения инструктор по туристскому многоборью Жумабай Калашинов, работающий в ДЮКФП «Жас Кайрат» практически с открытия. Его воспитанники - победители областных и даже республиканских соревнований, хорошо знают историю родного края, не раз слушали рассказы старших товарищей в походах, сидя у вечернего костра. Те в свою очередь уже умеют не только поведать историю, но и стать ее частью, открывая новые тропы, создавая новые маршруты для покорения.

Именно такую миссию возлагают организаторы мероприятия на юных туристов.

- Эти соревнования, способствующие развитию туризма в регионе, мы посвятили предстоящей выставке «ЭКСПО», - комментирует руководитель МРЦ Анаргуль Бельги-баева. - Надеемся, что в будущем ребята, которые сегодня активно занимаются туристским многоборьем, станут отличными гидами для гостей нашего региона, авторами интересных маршрутов и первооткрывателями новых троп.

По канатам и по взгорьям... - интересно и полезно. Минувший вторник молодые любители туризма провели на сопке Букпа. Программа минимум - провести все запланированные состязания, программа максимум - привлечь к активному виду отдыха как можно больше участников, сделав массовый туризм в регионе более популярным, повысить техническое и тактическое мастерство ребят.

Эти соревнования, собравшие около семидесяти человек - учащихся городских школ, как испытание на прочность, находчивость и творчество. Судьи в первую очередь оценивают физическую подготовку, скорость выполнения заданий. Ребята быстро, но качественно стараются преодолеть «Спортивный пуск», пройти испытания «Кочки», «Параллельные перила», «Переправа», «Бревно», «Шест», «Траверс», «Маятник».

- Самое трудное - победить себя, - считает главный судья соревнований Жумабай Калашинов, - потому что в трудных условиях нужно проявлять силу воли, физическую подготовку. Влияет и погода, которая может подвести, бывает и морально трудно, - но тем не менее каждый желает победить. Волнение у всех, даже у моих подопечных. Хотя у них за плечами победы в республиканских турнирах, сегодня их противники существенно старше по возрасту. Ребята решили проверить себя, на что способны.

Семиклассница из СШ №17 Марина Ткачук занимается туристским многоборьем два года. Узнала о нем от своих учителей физкультуры, которые просто пригласили школьницу на занятия: «Посмотришь, вдруг понравится?» и угадали.

- Честно, вот когда бежим, прыгаем, лазаем по канатам - это такой адреналин, так здорово. Конечно, хочется и награды завоевать. Наша команда уже выезжала на соревнования, становилась призером, сегодня настрой на первое место.

В погоне за призами (МРЦ постарался, выбрав для победителей полезные для походов вещи - палатки, карематы), ребята, лихо преодолевая полосу препятствий, словно забыли о выдавшейся в этот день довольно прохладной сутра погоде. В результате первое и третье места достались старшей и младшей командам СШ №16, серебро - у СШ №19. Отдельной номинации удостоены самые юные участники: Дильназ Шарипова, Алена Лукманова (СШ №16), Мария Сокол, Адепь Тлеубай, Александра Гончаренко, Ансаған Кашимжанова (СШ №19).

Надо отметить, в этих школах секциям турмногоборья и скалолазания уделяют немалое внимание, как результат - многие ребята входят в состав сборной области, представляя ее на республиканских и даже международных соревнованиях.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Более двух тысяч видеокамер и международный опыт... На днях на территории «ЭКСПО-2017» состоялось официальное открытие отдела внутренних дел. В мероприятии приняли участие руководство и представители МВ...
И казпедколледж на сцене «Астана Опера»... По возвращении домой Как мы уже сообщали, в рамках культурной программы «Экспо-2017» на сцене Большого зала театра «Астана Опера» состоялась премьера...
АО «Казпочта» стало партнером «ЭКСПО-2017»... АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» заключило меморандум о сотрудничестве с АО «Казпочта», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Астана ЭКСПО-20...
Время беречь энергию Актуальная на сегодняшний день тема международной выставки «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» является главной в работе экологического кружка, действующе...
Гости «ЭКСПО-2017» на первой ветровой электростанции... Скоро исполнится два года как вблизи г. Ерейментау запущена в эксплуатацию первая ветровая электростанция, явившаяся пионером реализации Послания През...