Сегодня — туристы, завтра — гиды

«Тяжело в учении, легко в бою» - в очередной раз подтвердили известную истину кокшетауские школьники. Городские соревнования по туристскому многоборью, в этот раз посвященные международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», организовал молодежный ресурсный центр г. Кокшетау совместно с ДЮКФП «Жас Кайрат».

В детско-юношеском клубе «Жас Кайрат» много лет назад словно предугадали создание программы «Туған жер», внедрение которой предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле текущего года.

«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой редине, - отметил Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». - Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием народов».

Любовь к своей Родине неустанно воспитывает у подрастающего поколения инструктор по туристскому многоборью Жумабай Калашинов, работающий в ДЮКФП «Жас Кайрат» практически с открытия. Его воспитанники - победители областных и даже республиканских соревнований, хорошо знают историю родного края, не раз слушали рассказы старших товарищей в походах, сидя у вечернего костра. Те в свою очередь уже умеют не только поведать историю, но и стать ее частью, открывая новые тропы, создавая новые маршруты для покорения.

Именно такую миссию возлагают организаторы мероприятия на юных туристов.

- Эти соревнования, способствующие развитию туризма в регионе, мы посвятили предстоящей выставке «ЭКСПО», - комментирует руководитель МРЦ Анаргуль Бельги-баева. - Надеемся, что в будущем ребята, которые сегодня активно занимаются туристским многоборьем, станут отличными гидами для гостей нашего региона, авторами интересных маршрутов и первооткрывателями новых троп.

По канатам и по взгорьям... - интересно и полезно. Минувший вторник молодые любители туризма провели на сопке Букпа. Программа минимум - провести все запланированные состязания, программа максимум - привлечь к активному виду отдыха как можно больше участников, сделав массовый туризм в регионе более популярным, повысить техническое и тактическое мастерство ребят.

Эти соревнования, собравшие около семидесяти человек - учащихся городских школ, как испытание на прочность, находчивость и творчество. Судьи в первую очередь оценивают физическую подготовку, скорость выполнения заданий. Ребята быстро, но качественно стараются преодолеть «Спортивный пуск», пройти испытания «Кочки», «Параллельные перила», «Переправа», «Бревно», «Шест», «Траверс», «Маятник».

- Самое трудное - победить себя, - считает главный судья соревнований Жумабай Калашинов, - потому что в трудных условиях нужно проявлять силу воли, физическую подготовку. Влияет и погода, которая может подвести, бывает и морально трудно, - но тем не менее каждый желает победить. Волнение у всех, даже у моих подопечных. Хотя у них за плечами победы в республиканских турнирах, сегодня их противники существенно старше по возрасту. Ребята решили проверить себя, на что способны.

Семиклассница из СШ №17 Марина Ткачук занимается туристским многоборьем два года. Узнала о нем от своих учителей физкультуры, которые просто пригласили школьницу на занятия: «Посмотришь, вдруг понравится?» и угадали.

- Честно, вот когда бежим, прыгаем, лазаем по канатам - это такой адреналин, так здорово. Конечно, хочется и награды завоевать. Наша команда уже выезжала на соревнования, становилась призером, сегодня настрой на первое место.

В погоне за призами (МРЦ постарался, выбрав для победителей полезные для походов вещи - палатки, карематы), ребята, лихо преодолевая полосу препятствий, словно забыли о выдавшейся в этот день довольно прохладной сутра погоде. В результате первое и третье места достались старшей и младшей командам СШ №16, серебро - у СШ №19. Отдельной номинации удостоены самые юные участники: Дильназ Шарипова, Алена Лукманова (СШ №16), Мария Сокол, Адепь Тлеубай, Александра Гончаренко, Ансаған Кашимжанова (СШ №19).

Надо отметить, в этих школах секциям турмногоборья и скалолазания уделяют немалое внимание, как результат - многие ребята входят в состав сборной области, представляя ее на республиканских и даже международных соревнованиях.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Лучшие практики в области энергии... Начался отбор самых лучших практик в области энергии для павильона «Зоны лучших практик» международной выставки «ЭКСПО-2017». В павильоне будут продем...
За счет инвестпроектов «ЭКСПО-2017» в стране создано дополни... Реализация инвестиционных проектов «ЭКСПО-2017» позволила дополнительно создать в республике 5 тыс. новых рабочих мест, сообщил на заседании Обществен...
Архитектурное чудо столицы «ЭКСПО-2017» В Астане в рамках строительства городка «ЭКСПО-2017» будет введен 1 млн. кв. м жилья, соответствующего «зеленым» технологиям, как сообщи...
От идеи к успеху «Экспо-2017» Общественный фонд «Education Invest», при партнерской поддержке ОФ «Развитие озер», Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова орг...
Возобновляемая энергетика и качество жизни... В конгресс-центре выставки «ЭКСПО-2017» вчера началась, а сегодня продолжается очередная конференция международного Форума «Энергия будущего» под наз...