Чтобы к нам захотели вернуться

До Международной выставки «ЭКСПО-2017» осталось совсем немного времени. В нашем регионе идет активная работа по повышению качества сферы услуг. Наряду с подготовкой гостиниц, ресторанов особое внимание уделяется повышению квалификации профессиональных гидов, ведь именно они станут проводниками нашей культуры для иностранных гостей.

В первые дни весны более пятидесяти экскурсоводов-гидов повысили свои знания благодаря семинару-тренингу, инициированному облуправлением туризма и прошедшему на базе Щучинского педколледжа. В ходе мероприятия заместитель директора учебного заведения Гульнар Акимбаева рассказала об итогах проведенных   курсов   по   подготовке   гидов-экскурсоводов для встречи и приема гостей «ЭКСПО-2017».

Приветствуя собравшихся, руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов подробно остановился на итогах развития туризма в регионе и пяти основных приоритетах, изложенных в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Он также отметил, что подобные семинары позволяют определить уровень подготовленности экскурсоводов, предварительно прошедших курсы по методике экскурсоведения. Конечная цель таких мероприятий - обеспечить гидами-профессионалами, которые прошли оценку и соответствуют всем требованиям современного туриста, могут правильно и интересно рассказать о нашей области так, чтобы гости захотели приехать к нам вновь.

В ходе семинара участники получили методические рекомендации по проведению и технике ведения экскурсии. Преподаватель экскурсоведения колледжа индустрии туризма и сервиса Нина Рябова подробно остановилась на профессиональных требованиях к экскурсоводам. Однозначно, это должны быть компетентные люди, знающие историю страны и нашего края, все достопримечательности, владеющие иностранными языками. Кроме того, им необходимо обладать навыками артистизма, ораторства для того, чтобы туристу было интересно слушать. Экскурсовод должен уметь составить правильный и интересный маршрут экскурсии, его объезд (обход) при необходимости, подготовку, владеть методикой ее проведения, уметь в ходе экскурсии найти контакт с туристами. В целом гиды - это лицо нашей области, именно от них во многом будет зависеть создание ее положительного имиджа.

Не остались в стороне и экскурсоводы, презентовав свои проекты. На суд жюри было представлено 26 презентаций по теме экскурсии «Бурабай - жемчужина Казахстана». За успешное прохождение программы подготовки гидов-экскурсоводов Акмолинской области в рамках подготовки к «ЭКСПО-2017» эти участники стали обладателями специальных сертификатов.

Завершился семинар-тренинг подведением итогов областного конкурса туриндустрии «Лучший экскурсовод-2016».

Первое место присуждено экскурсоводу турфирмы «Турист» Алле Родионовой, третье - ее коллеге Кристине Тарасовой. Второе место у представителя ТОО «Бурабай даму» Самал Миермановой. Победители конкурса награждены специальными дипломами и ценными призами. Поощрительным призом отмечен экскурсовод ТОО «Бурабай даму» Нурганат Нугыманов.

За многолетнюю и плодотворную работу в сфере туризма Шынарбек Батырханов вручил грамоты директору турфирмы «Турист» Эсмеральде Есимовой, экскурсоводу турфирмы «Круиз» Людмиле Иванцовой и профессиональному переводчику-синхронисту английского языка Светлане Колесниковой.

За вклад в развитие туризма специальный знак Министерства по инвестициям и развитию РК «Туризм саласына сіңірген еңбегі үшін» вручен директору ОЮЛ «Ассоциация индустрии туризма и отдыха Бурабайского района» Сание Ахметовой.

Марина МАРКЕВИЧ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 50 мегаватт в энергетику области В селе Булаксай Аршалынского района начато строительство ветровой электростанции товарищества «ЦАТЭК Green Energy». В следующем году станция мощность...
Ветроэнергетика. «Зеленый» потенциал... Векторы индустриализации Перед началом нашей беседы заместитель генерального директора ТОО «Первая Ветровая Электростанция» Ерлан Жакупов, инженер-...
Эх, прокатимся по льду. Даже если на улице +10°... На территории «ЭКСПО» заработал самый большой открытый ледовый каток в Астане. Общая его площадь 4 000 кв.м, а вместимость составляет до 700 человек...
«Давайте, люди, дружить с природой…»... После «ЭКСПО» «Твой след на земле» - под таким названием прошел конкурс в рамках проекта «Отходы цивилизации: проблемы и решения», посвященного между...
В будущее — без машины времени После «ЭКСПО» Ровно через два месяца после завершения Международной специализированной выставки национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» официально ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *