«Железная леди» из Зеренды

Бизнес-инициатива

Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей.

Первое образование героини публикации - технолог общественного питания, с 1985 года она трудилась в Доме отдыха «Зерендинский» (ныне «Зерен»). Но спустя какое-то время девушка твердо решила стать слесарем.

«В то время в Зерендинском районе самым успешным предприятием было «Сельхозэнерго»: хорошие заработки, приличный соцпакет. Я устроилась ученицей слесаря-электрика по обмотке электродвигателей. Получила квалификацию, разряд. И это несмотря на то, что являюсь инвалидом детства по зрению. В юности очень переживала из-за этого, старалась скрыть свой недуг. А потом заупрямилась, будто соревноваться стала с болезнью».

Конечно, такая самонадеянность не прошла даром: спустя какое-то время Гульнаре по состоянию здоровья пришлось оставить любимое дело. Да и по технике безопасности она не могла продолжать работать слесарем.

«Железная» девушка переквалифицировалась в бухгалтера-экономиста промышленного производства и устроилась в отдел нестандартных изделий, там, кстати, тоже проводили сварочные работы. Вскоре появились компьютеры, Гульнар Каукеновна стала терять зрение и перешла в отдел кадров. Последняя должность - кассир в компании «КазМұнайГаз Өнімдері». Нагрузка на единственный глаз снова дала о себе знать.

Потом были долгие годы без работы, но Гульнара не сдавалась. Она воспитывала двоих сыновей и параллельно все время «нащупывала почву», пытаясь открыть свое дело: пробовала завести птицеферму, наладить молочное производство. Сегодня ее «мальчикам» - 27 и 25 лет, старший включился в бизнес, ставший семейным. Свое ИП они назвали именем отца - «У Серика».

«Как-то увидела по телевизору сюжет о госпрограмме «Занятость-2020», решила попробовать. Чем заняться? Ну, конечно же, железо и сварка! Обратилась в центр занятости и в рамках второго направления получила микрокредит 2 млн тенге на реализацию проекта «Сварочные услуги». Огромное спасибо за понимание и профессиональный подход руководителю центра Асхату Абугалиеву», - отметила бизнесвумен.

Деньги направили в первую очередь на строительство мастерской для сварочных работ, покупку оборудования   и   материалов.   Сегодня предприятие производит печи-котлы длительного горения для зданий и коттеджей, малогабаритные печи для небольших домов, банные котлы. Параллельно, кстати, оказывают и мелкие услуги - например, заварить треснувшую лопату, установить насос и прочее. Заказов, говорят, предостаточно.

Печи длительного горения - изобретение супруга. «Это его авторская разработка, уникальная», - гордится Гульнара Каукеновна. Печи, по ее словам, компактные, экономичные и долго сохраняют тепло.

Спрашиваю, дома у них своя, «фирменная» печка стоит?

«До себя, если честно, руки не сразу дошли, - смеется. - Не так давно все-таки установили. Если раньше топили по четыре ведра угля, то теперь - полтора».

Печь длительного горения недавно, к примеру, установили в Урумкайском лесхозе (Бурабайский район). Оценив ее преимущества, руководитель хозяйства заказал такую же и в свой дом. Свою продукцию ИП поставляет в Астану, Кокшетау, Щучинск. Выиграв тендер, заменили систему отопления в Домах культуры поселков Кызылсая и Акан. В настоящее время, говорят, на очереди пять заказов. То есть, проблем с клиентами нет. К слову, стоимость котлов варьируется от 55 до 200 тысяч тенге. Предприятие, помимо семьи, трудоустроило двоих человек, с расширением и рабочих мест станет больше.

Сама Гульнар-тате в семейном бизнесе - мозг и сердце. Вот где пригодились все ее знания и «корочки». Она генерирует новые идеи и проекты, проводит госзакупки, ведет бухгалтерию. И строит планы на будущее.

«Весной будем расширять склад, где храним готовые изделия, оборудование и материалы: земельный участок есть. Пора закупать новый инструментарий, например, позарез нужен плазморез (режет железо). В перспективе, конечно, расширять мастерскую», - делится предпринимательница.

Дела «У Серика» идут в гору, несмотря на конкуренцию: буквально под боком, на той же улице, односельчанин ведет аналогичный бизнес. Но там, говорит Гульнар-тате, специализируются исключительно на крупных заказах. Мелкие же передают им. Так и живут, по-соседски помогая друг другу.

Спрашиваю, как относится к тому, что односельчане прозвали ее «железной» леди.

«А как к этому можно относиться? Горжусь. Ярчайшего политика Великобритании, сильную и неординарную Маргарет Тэтчер так называют, - смеется бизнесвумен. - Конечно, в первую очередь, дело в железе, на котором построен бизнес. Но в душе я считаю, что и характер у меня железный, я бы даже сказала - стальной. Нас в семье было девять детей, и я с детства приучена много не болтать, а делом заниматься. Не жаловаться, а исправлять ситуацию. Правду говорят: важность не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы суметь подняться. Было много всяких испытаний. Безработица и безденежье, если они уж очень затянулись, тоже, знаете ли, способны человека в порошок стереть. Не сломали меня трудности, а, наоборот, закалили».

Асель АУТАЛИПОВА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Ну что, хорошие, поехали… «ДКЗ-2020» ...Ниязбек Байбулов, житель с. Гастелло Жаркаинского района, выбирая педагогическую стезю, вряд ли думал, что когда-нибудь станет частным ...
За кредитами — в Фонд поддержки... «ДКЗ-2020» В этом году микрокредитованием по «Дорожной карте занятости - 2020» на территории нашего региона вновь займется облфилиал АО «Фонд финансо...
«Дорожу кредитной историей» Жаркаинский центр занятости в рамках направления «Стимулирование предпринимательской инициативы», предусмотренного Программой «Дорожная карта занятост...
Рабочих мест стало больше План по созданию рабочих мест в Сандыктауском районе в минувшем году был расчитан на 308 человек, фактически же создано 509 рабочих мест. Для нашего н...
Вам нужна работа? Тогда мы к вам Год назад число безработных в Коргалжынском районе составляло 5,3 процента, в данное время - 4,8. Важную роль в ее сокращении играет государственная п...