«Железная леди» из Зеренды — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Железная леди» из Зеренды

Бизнес-инициатива

Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей.

Первое образование героини публикации - технолог общественного питания, с 1985 года она трудилась в Доме отдыха «Зерендинский» (ныне «Зерен»). Но спустя какое-то время девушка твердо решила стать слесарем.

«В то время в Зерендинском районе самым успешным предприятием было «Сельхозэнерго»: хорошие заработки, приличный соцпакет. Я устроилась ученицей слесаря-электрика по обмотке электродвигателей. Получила квалификацию, разряд. И это несмотря на то, что являюсь инвалидом детства по зрению. В юности очень переживала из-за этого, старалась скрыть свой недуг. А потом заупрямилась, будто соревноваться стала с болезнью».

Конечно, такая самонадеянность не прошла даром: спустя какое-то время Гульнаре по состоянию здоровья пришлось оставить любимое дело. Да и по технике безопасности она не могла продолжать работать слесарем.

«Железная» девушка переквалифицировалась в бухгалтера-экономиста промышленного производства и устроилась в отдел нестандартных изделий, там, кстати, тоже проводили сварочные работы. Вскоре появились компьютеры, Гульнар Каукеновна стала терять зрение и перешла в отдел кадров. Последняя должность - кассир в компании «КазМұнайГаз Өнімдері». Нагрузка на единственный глаз снова дала о себе знать.

Потом были долгие годы без работы, но Гульнара не сдавалась. Она воспитывала двоих сыновей и параллельно все время «нащупывала почву», пытаясь открыть свое дело: пробовала завести птицеферму, наладить молочное производство. Сегодня ее «мальчикам» - 27 и 25 лет, старший включился в бизнес, ставший семейным. Свое ИП они назвали именем отца - «У Серика».

«Как-то увидела по телевизору сюжет о госпрограмме «Занятость-2020», решила попробовать. Чем заняться? Ну, конечно же, железо и сварка! Обратилась в центр занятости и в рамках второго направления получила микрокредит 2 млн тенге на реализацию проекта «Сварочные услуги». Огромное спасибо за понимание и профессиональный подход руководителю центра Асхату Абугалиеву», - отметила бизнесвумен.

Деньги направили в первую очередь на строительство мастерской для сварочных работ, покупку оборудования   и   материалов.   Сегодня предприятие производит печи-котлы длительного горения для зданий и коттеджей, малогабаритные печи для небольших домов, банные котлы. Параллельно, кстати, оказывают и мелкие услуги - например, заварить треснувшую лопату, установить насос и прочее. Заказов, говорят, предостаточно.

Печи длительного горения - изобретение супруга. «Это его авторская разработка, уникальная», - гордится Гульнара Каукеновна. Печи, по ее словам, компактные, экономичные и долго сохраняют тепло.

Спрашиваю, дома у них своя, «фирменная» печка стоит?

«До себя, если честно, руки не сразу дошли, - смеется. - Не так давно все-таки установили. Если раньше топили по четыре ведра угля, то теперь - полтора».

Печь длительного горения недавно, к примеру, установили в Урумкайском лесхозе (Бурабайский район). Оценив ее преимущества, руководитель хозяйства заказал такую же и в свой дом. Свою продукцию ИП поставляет в Астану, Кокшетау, Щучинск. Выиграв тендер, заменили систему отопления в Домах культуры поселков Кызылсая и Акан. В настоящее время, говорят, на очереди пять заказов. То есть, проблем с клиентами нет. К слову, стоимость котлов варьируется от 55 до 200 тысяч тенге. Предприятие, помимо семьи, трудоустроило двоих человек, с расширением и рабочих мест станет больше.

Сама Гульнар-тате в семейном бизнесе - мозг и сердце. Вот где пригодились все ее знания и «корочки». Она генерирует новые идеи и проекты, проводит госзакупки, ведет бухгалтерию. И строит планы на будущее.

«Весной будем расширять склад, где храним готовые изделия, оборудование и материалы: земельный участок есть. Пора закупать новый инструментарий, например, позарез нужен плазморез (режет железо). В перспективе, конечно, расширять мастерскую», - делится предпринимательница.

Дела «У Серика» идут в гору, несмотря на конкуренцию: буквально под боком, на той же улице, односельчанин ведет аналогичный бизнес. Но там, говорит Гульнар-тате, специализируются исключительно на крупных заказах. Мелкие же передают им. Так и живут, по-соседски помогая друг другу.

Спрашиваю, как относится к тому, что односельчане прозвали ее «железной» леди.

«А как к этому можно относиться? Горжусь. Ярчайшего политика Великобритании, сильную и неординарную Маргарет Тэтчер так называют, - смеется бизнесвумен. - Конечно, в первую очередь, дело в железе, на котором построен бизнес. Но в душе я считаю, что и характер у меня железный, я бы даже сказала - стальной. Нас в семье было девять детей, и я с детства приучена много не болтать, а делом заниматься. Не жаловаться, а исправлять ситуацию. Правду говорят: важность не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы суметь подняться. Было много всяких испытаний. Безработица и безденежье, если они уж очень затянулись, тоже, знаете ли, способны человека в порошок стереть. Не сломали меня трудности, а, наоборот, закалили».

Асель АУТАЛИПОВА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

3 Responses to «Железная леди» из Зеренды

  1. samuel besel:

    Рахмет уважаемая Гульнар!
    Очень рад общению с родиной своей в Вашем лице!
    Для меня Родина: » зерендинское озеро, где научился плавать. зерендинский снег, где сделал первый взрослый разряд на лыжах. зерендинский лес,где поцеловал первую девушку соседку Люду!»
    Буду очень рад отдать вашему начинанию в бизнесе теплоснабжения свой 30-летний опыт «старшего кочегара»
    — это студенческое звание моей профессии томского политехнического института ТЭфа. В течении второй половины апреля буду обязательно на могилах своих родителей и родных. Обещаю посетить ваш малый бизнес и расскажу про своё М.П. «Энергия» в 1991-95 годах. на учёте в Зеренде до отъезда в Германию.
    Держим дальше связь для перспективных совместных дум И особенно ваших пацанов, ОК!!!
    С.С. Безель.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. samuel besel:

    Уважаемая Гульнар Альмагамбетова!
    Уважаемая газета Акмолинская правда!
    Прочитав статью про женщину коллегу по теме теплоснабжения не смог удержаться и выражаю вам искреннее «здорово!» за героиские начинания!
    С апреля буду опять в родной Кокчетавщине и Зеренде. буду рад познакомиться лично и при необходимости внести маральную и техничекую помощь в Вашем профессиональном деле.
    Бывший руководитель-организатор службы теплоснабжения Облселхозэнерго, бывший директор коммунальных котельных Кокчетава. бывший руководитель строительства центрального источника тепла Кокшетау РК-2. Лучший рационализатор минкомхоза Казахстана 1977 года. Выпускник Зерендинской средней школы 1966 года выпуска.Семён Семёнович Бейзель. Ныне пенсионер Германии. для связи мой скайп: samuel.besel1
    тел: +49 0176 595 97 231

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Огромное спасибо за добрые слова поддержки я буду рада знакомству с Вами и за любой совет мне в маем начинании так как я и не ожидала что кто либо мне напишет я ведь привыкла все делать сама но мне приятно Рахмет

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Помочь занять свою нишу В Целиноградском районе уверенно сокращается количество безработных. Так, если на 1 января 2012 года таковых было 2,8 процента от общего числа трудосп...
В аульном округе — своя амбулатория... В селе Бозайгыр подрядчик ТОО «Азмир и К» завершил строительство врачебной амбулатории на 25 посещений в смену. Вскоре состоится торжественное открыти...
Программа, нацеленная на успех Предприниматели Виталий Губаль и Раушан Бекенова начали собственный бизнес благодаря целеустремленности и государственной программе «Дорожная карта за...
От воплощения идеи. Тестовый период... В с. Полтавка проживают порядка 900 человек. Для их нормальной жизни в селе есть средняя школа, мини-центр, врачебная амбулатория, Дом культуры, магаз...
Сельские акимы сдают тесты Занятость-2020 Вчера областной центр посетила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. Ее интересовал ход конкретной ре...