Мы об этом не писали, потому что…

Точка зрения

Чем запомнился год уходящий, — материалы с таким или похожими заголовками в преддверии новогодних праздников традиционно публикуют большинство печатных изданий. Делали это и мы, перелистывая страницы нашей газеты, еще раз обращаясь к событиям ярким, запомнившимся, оставившим след в жизни конкретных людей, всего региона.

А в первые дни года наступившего, читая, слушая, сравнивая аналогичные материалы своих коллег из других стран, регионов, подумалось: «Как же здорово, что нам не пришлось писать о…». Нет, мы, конечно, не просто писали о социальных конфликтах, митингах санкционированных и незаконных, преодолении последствий стихии, террористических актах, где бы они ни происходили… Мы сопереживали, публиковали мнения экспертов, разъясняли, пытались предостеречь, рассказывали какие меры предпринимаются местной властью, чтобы не наступить на те же грабли, работать на опережение возможных событий.

Разве могут забыть наши корреспонденты, как на лодках передвигались по улицам Атбасара весной 2014 года, как год спустя, разговаривали с растерянными жителями разрушенного паводком аула Бозайгыр. А вот в 2016 к общей радости нам писать о людях, лишившихся жилья, имущества из-за разгула стихии не пришлось. «Повезло? Пронесло?». Вряд ли это просто везение.

25 февраля 2016 года мы публиковали репортаж с ежегодной отчетной встречи акима области перед населением. Четыре вопроса жизнедеятельности региона Сергей Кулагин счел необходимым выделить особо. И первый среди них «…ликвидация последствий прошлогоднего весеннего паводка». «Благодаря поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева и содействию Правительства РК, в восьми регионах области полностью восстановлены объекты и сооружения жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Большая помощь пострадавшим оказана населением и хозсубъектами области», — докладывал Сергей Кулагин. И дальше: «Подготовка к предстоящему паводку уже идет полным ходом. Средняя высота снежного покрова в 12 регионах области в первой декаде февраля в 1,5-2,5 раза превысила средние многолетние значения и прошлогодний период».

А две недели спустя, будучи в рабочей поездке (за год их было более 100), говорил акиму Сандыктауского сельского округа: «Не упрощайте ситуацию. На полях еще много снега, столько здесь не приходилось видеть много лет подряд в это время года. Снежный покров практически без проталин, его высота от 15 до 50 сантиметров. Ожидаем очень большой объем воды. В ближайшие 2-3 дня придет потепление до 14 градусов. С 4 апреля дежурить бригадам день и ночь, следить за всеми гидросооружениями, особенно за плотиной за селом Балкашино». («АП» 2.04.2016).

Детально освещая паводок весной прошлого года, мы видели, что ни один из пунктов утвержденного 10 февраля постановлением акима области плана подготовки к нему не был сорван, каждый опасный участок был под особым контролем.

Так что на первый взгляд банальное, но тем не менее верное утверждение «Везет тому, кто везет», справедливо и в данном случае. Добавим: и не боится брать ответственность на себя.

Следующими в списке особо значимых социальных вопросов на отчетной встрече аким области назвал переселение жителей с. Калачи и п. Красногорский Есильского района и решение земельных проблем в с. Коянды Целиноградского района.

Незаконные жилые строения на земельных участках, застройщикам не принадлежащие, — больной вопрос для многих регионов республики. Редкая неделя обходится без того, чтобы на экранах телевизоров мы не увидели возмущенных, плачущих, грозящих прибегнуть к самым крайним мерам «самозахватчиков».

Можно только предполагать, сколько усилий пришлось приложить Сергею Кулагину, получившему столь проблемное «наследство», чтобы не допустить в пристоличном районе вполне возможного социального конфликта с далеко идущими последствиями.

«Действовал на грани фола», — так он не раз квалифицировал свои действия в решении сложнейших вопросов. И ведь удавалось.

«Стихийного аула больше нет», — материал с таким названием мы публиковали 8 октября 2016 года и начинали его со слов акима области: «Мы сделали для аула Коянды почти невозможное, откорректировали генеральный план, чтобы не сносить ни одного дома, возведенного людьми без разрешительных документов на земельные участки. Впредь, если в Коянды появится хоть одно нелегальное строение, оно будет снесено без предупреждения».

— Мы переселили в новые квартиры жителей неблагополучных поселка Красногорский и села Калачи. Это 186 семей, все они приватизировали полученное жилье в других населенных пунктах, а 128 семей пожелали остаться на своих местах, это их право… «Я благодарен многим хозсубъектам не только Есильского района, откликнувшимся на призыв о помощи и принявшим более восьмидесяти семей», — это цитата уже из другого материала, опубликованного 24 декабря 2016 года.

Регулярно освещая ситуацию с ставшем печально известным селе Калачи, разговаривая с его жителями, мы доподлинно знаем о том, как непросто было решить эту проблему: построить новые дома, сколько руководителей ТОО откликнулись на просьбу Сергея Витальевича помочь попавшим в беду людям. Но как удалось добиться специального решения Правительства о возможности приватизации нового жилья не знаем и мы. Но у него получилось.

Сергей Кулагин на встрече с жителями села Оразак, пострадавшего от паводка.
Село Оразак практически отстроено вновь.
Счастливые новоселы Оразака.

Писали мы и о том, что, несмотря на наметившуюся положительную динамику роста средней заработной платы, по этому показателю мы проигрываем нефтедобывающим регионам страны, крупным промышленным центрам. Но, как показывает практика, к социальным конфликтам приводит не столько величина заработной платы как таковая, а ее невыплата. И этот больной в эти непростые для всего мира годы вопрос аким области держит на постоянном контроле.

— Долги висели на предприятиях-банкротах,   ликвидированных,   снизивших обороты, сумма зашкаливала за 420 млн тенге, сегодня осталось 38 млн просроченной задолженности на трех предприятиях. «Значит, можем, — говорил Сергей Кулагин на последнем в прошлом году заседании акимата. — Два года работаем мы вместе и все это время повторяю: есть ряд вопросов, которые нужно держать на постоянном контроле. И дело тут не в количестве проведенных совещаний, а в качестве работы, исполнении поручений». («АП», 28.11.2016).

Мы с болью писали о террористических актах, произошедших в стране в прошлом году. Двое наших земляков, выполнявших воинский долг в Актобе, встали на пути бандитов. Сейчас мы следим за судебными процессами над террористами и еще раз убеждаемся, что на путь экстремизма легче всего встают люди неустроенные. Внешний фактор, несомненно, играет важную роль, но опять же практика подтверждает, что лучшая профилактическая мера предупреждения терроризма — решение социальных проблем людей, входящих в «группу риска».

«На актуальность рассматриваемых на очередном заседании антитеррористической комиссии вопросов обратил внимание ее председатель, аким области Сергей Кулагин. Он указал на необходимость более целенаправленной и тщательной работы местных исполнительных органов, когда дело касается улучшения условий жизни людей, предоставления им жилья и работы, трудоустройства и обучения молодежи». («АП», 22.10.2016).

Трудоустройство молодежи, создание условий для получения востребованных рабочих специальностей, предоставление квартир выпускникам детских домов, создание рабочих мест, поиск инвесторов.., — это те вопросы, которые все двенадцать месяцев прошлого года аким области держал на постоянном контроле, подчеркивая социальную значимость, требовал должного внимания к ним от подчиненных. Убедиться в этом можно, обращаясь к материалам нашей газеты.

Мы не проводили детальный контент — анализ выступлений акима области, его неформальных бесед с людьми, коих было множество, но без сомнений можем утверждать, что наиболее часто звучали: «Обещаю; сделаю; это можем сделать только вместе; я вас услышал; можем сделать больше». И каждое слово подтверждено конкретными делами, поступками.

Новый 2017 год еще только начался, будет он, конечно, непростым, насыщенным личными, общественными событиями. На страницах нашей газеты мы будем писать обо всех, потому как своим главным плюсом считаем объективность и профессионализм.

И очень хочется, как и в прошлом году, не писать о том, что «на территории Акмолинской области произошло… какое-либо резонансное негативное событие». Не писать по одной простой причине — они не случились.

От случайностей не застрахован никто и никогда. Но лучшая наша «подушка безопасности» — это участие всего гражданского общества во всех преобразованиях, которые ведут нас к таким высоким поставленным целям.

Редколлегия «АП».

Фото из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также