Меруерт — наше золото

«Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Эти слова известного Франческо Тотти как нельзя точно характеризуют путь к победе нашей землячки Меруерт Сулейменовой, ставшей в 2015 году чемпионкой мира по гиревому спорту. Девушка дала повод гордиться ею не только землякам-астраханцам, но и всему Казахстану.

Будущая чемпионка родилась в селе Жарсуат в семье Асылбека и Жумабике Сулейменовых. Третий ребенок из четверых, Меруерт росла тихой и доброй девочкой. Характером и внешне - копия отца: такая же трудолюбивая и целеустремленная. В 2011 году, когда Меруерт было 15 лет, ее дядя Куралбек Сагындыкович убедил своего друга-тренера Бахтияра Жумабекова позаниматься с девочкой. Тот вспоминает с улыбкой: «У меня были сомнения: девочка и гири. Это все-таки железо. Нужны серьезные тренировки, да и живет далековато...». Но уже с первой встречи тренер убедился, что в новой воспитаннице есть так необходимый в спорте внутренний стержень и желание совершенствоваться. Начались тренировки, на которые Меруерт возили за 25 км из Жарсуата в Жалтыр практически всей семьей. А чтобы без проблем добираться зимой, семье даже пришлось купить снегоход: дорогу в этих краях частенько заметает так, что на машине не проехать.

В 2012 году Меруерт впервые стала участницей чемпионата Казахстана в Астане. Тогда она еще не вполне владела техникой рывка, но уже пробовала свои силы.

- Только за счет силы и упорства она выполнила 137 подъемов-рывков гири в 16 кг. Это очень непросто, ведь рывок выполняется прямой рукой, - вспоминает тренер. - Воля у этой девочки завидная и должна быть предметом гордости гораздо больше, чем ее талант. Да, у нее есть дар от природы. Но тренировки - это тяжелейшее испытание для каждого спортсмена. Этих усилий не видит никто, но как раз они и становятся залогом успеха.

Такая оценка тренера дорогого стоит, и Меруерт достойно ответила на доверие наставника, став пятикратной чемпионкой Казахстана в возрастных группах до 18 лет, до 22 лет и среди женщин.

145-6-5

Затем началось самое волнующее: подготовка к первым международным соревнованиям. На чемпионате Европы Меруерт Сулейменова выполнила 215 подъемов гири в 16 кг и завоевала серебро, уступив всего лишь 8 подъемов россиянке.

- Я помню, когда Меруерт приехала с чемпионата Европы, мы безумно были рады ее победе, - вспоминает тренер Бахтияр Жумабеков. - Потом, успокоившись, вместе посмотрели видеозапись тех соревнований, и я пришел к выводу, что она могла обойти соперницу, но не хватило поддержки близких людей. Тогда я понял, что на чемпионате мира я должен быть рядом, и настраивал Меруерт только на победу».

Готовясь к чемпионату мира, Меруерт тренировалась пять раз в неделю на базе Астраханской ДЮСШ. Ее тренер говорит:

- Не каждый понимает: чтобы самоотверженно тренироваться часами, необходимо забыть про обычные удовольствия и отдых. У нас были трудности, не скрою, Меруерт сильно уставала. Мы усилили «кроссовую подготовку», увеличивали вес снаряда, число подъемов и подходов...

На чемпионат мира в Ирландию Меруерт отправилась со своим тренером и отцом благодаря активной поддержке акима района Талгата Ерсеитова, первого заместителя председателя районного филиала партии «Hyp Отан» Людмилы Мартыновской и спонсора - директора АО «Астраханская птица» Аскара Макашева.

В ирландском Дублине выступило небывалое количество спортсменов - около 700 человек из 37 стран. В упорном соперничестве с сильнейшими спортивными державами сборная Казахстана, в составе которой практически все стали призерами в личном первенстве, заняла высокое второе место в командном зачете. Наша Меруерт вырвала 131 подъем в весе гири 24 кг среди юниорок до 68 кг. Она соперничала с подопечной опытного тренера Анастасией Александровой из России.

- Я снимал все на видео, - рассказывает о чемпионате папа спортсменки Асылбек Сулейменов, - у меня дрожали руки от волнения, и 10 минут выступления дочери показались мне вечностью. Первые минуты Меруерт шла с отставанием, затем сравнялась с соперницами. А оставшиеся две минуты показали в ней дух чемпионки.

Россиянка остановилась за сорок секунд до окончания времени, и наша Меруерт сделала на 16 подъемов больше, завоевав титул.

-   В ночь после соревнований мы с Асылбеком Сагындыковичем, папой Меруерт, не могли уснуть, - вспоминает Бахтияр Жумабеков. - Эмоции переполняли нас, мы непрестанно поздравляли друг друга. Я хочу отдать должное и поблагодарить родственников Меруерт, которые спонсировали поездку ее отца, понимая, что его присутствие поможет ей победить. И я рад, что за спиной у нашей чемпионки такая дружная и крепкая команда близких.

Очень символично, что в прошлом году сборная Казахстана привезла спортивную победу в День Первого Президента страны. В аэропорту Меруерт встречали все: близкие, земляки, астраханцы. А когда она появилась, то покорила всех своей улыбкой, простотой в общении и скромностью.

Сегодня Меруерт Сулейменова по-прежнему живет в селе Жарсуат Астраханского района, помогает отцу, работая в его крестьянском хозяйстве. И, конечно, продолжает активно заниматься спортом под руководством Бахтияра Жумабекова. Недавно она принимала участие в чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил в Актобе, и заняла второе место среди 700 участниц из 38-ми стран. На этих соревнованиях она подняла гирю весом 24 килограмма 147 раз, намного улучшив свой прошлогодний результат. Вспоминаются ее слова, которые она сказала, став чемпионкой мира:

- Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься, веришь и не сдаешься - это и есть сила. Верьте в победу, верьте в своих детей, гордитесь своей Родиной, боритесь за нее и побеждайте!

Вот такая она, Меруерт - настоящее наше золото!

Анастасия МАЛИКОВА,

Лидия ЧЕРНЕГА.

Астраханский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

От инструктора до руководителя На активе области в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Надежду Ал...
Талантлив во всем «Бақ қонып құт дарыған мекенім - Целиноград ауданым!» - назван творческий вечер писателя-публициста, заслуженного деятеля РК, члена Союза писателей Ка...
Нет земли милее и краше Успешный бизнесмен, опытный хозяйственник, умелый руководитель, открытый и доброжелательный ко всем, невзирая на чины и должности, руководитель Акколь...
Как любить эту землю Творческая личность - Однажды в далекие семидесятые я стал обладателем комплекта цветных открыток о Кокчетаве. Они были выпущены советом по туризму и...
Человек большой души, или Жизни его сага... Судья, ветеран труда, исследователь, основатель музея областного суда Мейрам Гибадилов отмечает сегодня свое 70-летие. «Всегда надеяться, никогда не ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *