По закону сообщающихся сосудов

«Вместе сильнее! Болашағымыз бірлікте!»
Как отмечают специалисты, наша область в последние несколько лет заметно наращивает выпуск товарной продукции. Ее, к примеру, по итогам 9 месяцев 2016 года промышленными предприятиями региона произведено на сумму 282,2 млрд тенге. А такой важный количественный показатель как индекс физического объема в индустрии составил за этот период 104,5%, в том числе в обрабатывающих отраслях – 104%.

- В розничной торговле реализовано товаров на сумму 137,8 млрд тенге, - рассказывает руководитель отдела управления предпринимательства и промышленности Александр Загребин, - в том числе продовольственных товаров – на 37,5 млрд тенге, непродовольственных – на 100,3 млрд тенге. Объем оптовой торговли составил 235,8 млрд тенге, в том числе по продовольственной группе – 67,8 млрд тенге, а непродовольственные товары – 168 млрд тенге.

По словам моего собеседника, одним из факторов такого роста является настойчивая работа по развитию межрегиональной кооперации. Сегодня наше сотрудничество практически со всеми областями страны приобрело характер тесных торгово-экономических связей в сфере предоставления туристских, транзитно-транспортных услуг и, конечно же,  реализации продукции промышленности.

- К примеру, в прошлом году в Акмолинскую область завезено товаров и изделий из других областей Казахстана на 11 160,3 млн тенге, - продолжает Александр Витальевич. - Основными видами поставок являются сельскохозяйственное сырье (52,1%), продукты питания (14,4%), нефтепродукты (12,2%) и продукция машиностроения (7,8%).

Если говорить конкретно о соседних, дальних и ближних регионах, то  на долю Северо-Казахстанской области приходится 14,9%  оптовых поставок на наш, акмолинский, рынок. На город Алматы — 10,9 процентов. Высок удельный вес товаров, поставляемых из Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей и города Астаны.

В 2015 году, отмечает Александр Загребин, из Акмолинской области в другие регионы республики вывезено продукции на сумму 14 205,6 млн тенге. Если еще точнее, то 82,5% от всего объема поставляемой продукции из Акмолинской области приходится на Костанайскую (25,6%), Карагандинскую (16,8%), Кызылординскую (14,3%) области, г. Астану (13,8%) и г.Алматы (12%).

Подчеркнем, что основными видами поставляемой в другие регионы продукции являются сельскохозяйственное сырье, продукты питания, алкогольные напитки и другие товары.

Стоит также отметить, что большая часть инвестиций в основной капитал из Акмолинской области (более 90%) направляется в г. Астану и Северо-Казахстанскую область. В свою очередь приток тех же инвестиций в экономику Акмолинской области, составляющий более девяносто процентов, осуществляется из столицы нашей страны и Восточно-Казахстанской области.

Одним словом, механизм межрегиональной кооперации, реализуемый по поручению Главы государства, демонстрирует положительные результаты. Они проявляются в первую очередь в стабилизации средних розничных цен на социально-значимые продукты питания, товары широкого потребления. Повышается конкурентоспособность продукции, производимой в нашем регионе. Есть и другие позитивные моменты в партнерстве, имеющем своего рода эффект сообщающихся сосудов.

Серик Смагулов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *