Не дай душе ожесточиться…

Добротный пятистенник на краю с.Астраханка ничем не отличается от других. Снаружи его стены аккуратно побелены, окна и двери сверкают чистотой. Двор с постройками тоже содержится в идеальном порядке. Разнится от ближних разве только тем, что весной и летом утопает в зелени плодового сада, рядом с которым высажены тюльпаны, красные розы и георгины. А осенью глаз не оторвать от гнущихся чуть ли не до земли веток, усыпанных крупными яблоками, грушами редких сортов. Это гордость, истинное богатство семейства, сотворенное трудолюбивыми руками хозяина Рудольфа Цельмера. Любит пожилой человек часами отдыхать на скамеечке в саду со своей благоверной Анной Яковлевной, да вести задушевный разговор о детях и внуках, вспоминать об ушедшем прошлом.

124-3-2

А оно-то, прошлое, промчалось, оставив щемящую боль и сострадание. Когда на западе бывшей большой страны разгорелось пожарище Великой Отечественной войны, Рудольфу исполнилось восемнадцать лет. Его сверстники становились под ружье, рвались на фронт. Уроженцу Хмельницкой области (Украина) волей судьбы была уготована другая участь. Тогдашние власти страны лишили его права быть бойцом Красной Армии, так как советские этнические немцы во время войны не призывались, а составляли основную часть мобилизованных в так называемые трудармии. Формально все призываемые в трудовые организации считались свободными людьми, которых защищали советские законы. На деле их жизнь регулировали декреты, инструкции и положения Комитета обороны. Контроль за содержанием мобилизованных возлагался на НКВД. Работали трудящиеся на добыче полезных ископаемых, лесозаготовках и в строительстве.

— В первые месяцы войны мы, молодые трудармейцы, в пятнадцати километрах от дома, рыли вручную окопы, устраивали заградительные противотанковые сооружения. Затем под покровом ночи осенью 1941 года меня вместе с отцом Вильгельмом Августовичем и сотнями других обитателей Херсонщины под усиленной охраной посадили в вагоны и отправили в неизвестные края, — сидя в кресле, сложив на коленях натруженные руки, рассказывал Рудольф Вильгельмович. — На третьи сутки мы очутились на станции Соликамск Пермской области. Разместили в огромном бараке, стены которого были возведены из тюков соломы. Нашему «рабочему батальону» поручили достроить завод, где впоследствии производились системы реактивной артиллерии «Катюша». Работали по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки. От каждодневного переутомления ныли кости, ломило все тело, а от недоедания падали даже в обморок. Но кому что скажешь, до кого достучишься в таежной глуши? К тому же мы, трудармейцы, в основном молодые немцы, не имели права на передвижение, а работы, причем неоплачиваемой, хватало на всех.

Затем был город Чапаевск Куйбышевской области, где Рудольф Цельмер с одногодками очищали развалины разрушенного завода и готовили площадку под строительство авиационного предприятия. А в поселке Лесная Волчанка Краснотуринского района Свердловской области он трудился на лесоповале. Довелось нашему земляку поработать здесь и на шахте по открытой добыче угля. Вернулся Рудольф в отчий край лишь в 1946 году. Окончил краткосрочные курсы экскаваторщиков и электросварщиков, трудился на стройках Херсонщины, участвуя в восстановлении народного хозяйства, разрушенного фашистами во время войны. Специальность пришлась по душе молодому парню, за что ценили, уважали его руководители и коллеги по работе.

Весной 1957 года Рудольф Цельмер приехал в Северный Казахстан на целину. Руководство совхоза «Кайнарский» сразу же определило его электросварщиком в МТМ, предоставив место в молодежном общежитии. Зимой, вспоминал ветеран, вместе с механизаторами ремонтировали технику, а с весны и до глубокой осени в составе бригады наладчиков чинили в поле «зачихавшую» технику. Фотография сварочных дел мастера украшала совхозную Доску почета. За старательный труд на земле целинной Рудольф Вильгельмович множество раз удостаивался звания «Победитель соцсоревнования», почетных грамот обкома профсоюза работников сельского хозяйства, ценных подарков.

Вместе с мужем работала в совхозе и его супруга Анна Яковлевна. Старательная доярка отличалась большим трудолюбием, умело ухаживала за гуртом коров. Она одна из первых среди своих подруг стала трехтысячницей по надою молока от каждой закрепленной коровы. Так что семейная чета внесла в тогдашние годы весомый вклад в развитие растениеводческой и животноводческой отраслей бывшего совхоза.

Сельчане достойно проводили Рудольфа Цельмера на заслуженный отдых. В клубе, где проходило торжество, не было свободных мест. Поднявшись на сцену, передовик производства произнес: «Жизнь меня не баловала, но я никогда и ни при каких обстоятельствах на нее не жаловался. Я честно служил Родине и вам, землякам. Буду счастлив, если мои ученики продолжат дело старших».

Прошло много времени. У нашего героя уже выросли четверо детей, подаривших родителям девять внуков и шесть правнуков, которые безмерно гордятся своими предками — честными, порядочными людьми. Вспоминая прошлое, Рудольф Вильгельмович не устает повторять: «То были тяжелые годы для страны и моих соотечественников. Важно, что мы, молодые, не потеряли чувства гордости за свою Родину, любви и сыновней преданности к ней…».

Иван ПЕРЕРВА.
Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также