Для того, чтобы стать геологом

Профориентация

В живописнейшем уголке нашего краяБурабайском районена базе ДОЦ «Звездный» прошла четвертая Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов, посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан. Участниками стали более трехсот ребят из трех государствКазахстана, России, Кыргызстана.

108-4-3

Мероприятие само по себе очень значимо — Казахстан, обладающий богатейшими природными ресурсами, должен иметь мощную геологическую науку, и развивать любовь к этой профессии надо уже со школьной скамьи.

Одним из основных организаторов олимпиады стал Корпоративный фонд «Жас геолог», созданный около двух лет назад в целях поддержки в нашей стране движения юных геологов, довузовской геологической подготовки школьников. Свои знания показала 21 команда, 16 из которых- казахстанские. Наш регион впервые представляли две команды: «Синегорье» из г. Кокшетау и «Арландар» из Енбекшильдерского района.

Некоторые ребята, побывав в п.Катарколь, были невероятно восхищены красотами Бурабая. Чистый лесной воздух, организация мероприятия на высоком уровне, интересные, увлекательные вечерние посиделки и дискотеки, взаимная поддержка во время соревнований сделали казахстанскую олимпиаду юных геологов настоящим праздником.

— Геолог — очень необходимая профессия для тех стран, которые вы представляете, — отметил на торжественном открытии председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям РК Базарбай Нурабаев. — Геологи исследуют и открывают природные богатства страны, закладывают ее ресурсную базу на десятилетия вперед. Во многом благодаря им формируется основа для успешного, уверенного развития страны. Проведение открытой полевой олимпиады юных геологов в свое время было поддержано Межправительственным советом по разведке и использованию недр стран СНГ. Это весьма важное мероприятие, направленное на раннюю профориентацию школьников, повышение интереса учащихся и привлечение внимания к изучению геологических наук. Профессия геолога очень сложная и требует тщательной подготовки кадров. Проведение таких олимпиад способствует популяризации профессии геолога и созданию резерва абитуриентов для вузов и колледжей. В настоящее время в геологической отрасли ощущается дефицит квалифицированных специалистов, и я надеюсь, что многие из вас свяжут свое будущее с геологией, которая нуждается в притоке молодых кадров!

Юные геологи состязались в десяти геологических дисциплинах- палеонтологии, гидрологии, радиометрии, минералогии и петрографии, геологии полезных ископаемых и пр. Они по-взрослому, по-настоящему пытались строить геологические разрезы,определять наименование минералов, горных пород и окаменел остей. Кроме того, в рамках олимпиады прошли многочисленные культурные и спортивные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности, рисунков и фотографии.

В результате первое общекомандное место заняла команда «Рудный Алтай» из Усть-Каменогорска, на втором — «Акпан» из г.Актобе, третьем — команда г. Атырау.

Удачным был дебют и акмолинских геологов. В соревновании «Организация полевой стоянки» команда «Арландар» заняла второе место. В личном зачете в соревновании «В поисках нефти и газа» члены команды «Синегорье» Бахтияр Кенесов и Александр Гемпель заняли второе и четвертое места соответственно. Причем Александру не хватило совсем немного до призовой «бронзы».

— Мы очень благодарны организаторам олимпиады за замечательные экскурсии и соревнования, за возможность продемонстрировать свой потенциал, проверить свои силы, — отмечают наши дебютанты. -Это дает большой заряд и прививает любовь к будущей профессии!

Команда «Синегорье» награждена дипломами в следующих номинациях: «За любовь к родному краю» в конкурсе «Описание геологического памятника»; «За представление отчетных материалов» — «Геология и мы»; «За любовь к прекрасному» — «Поделки из камня». Ребята и их руководители выражают благодарность сотрудникам АО «Кокшетаугидрогеология» за активное участие в подготовке команды к участию в олимпиаде.

Жулдыз ИЛЮБАЕВА,
методист областного центра детскоюношеского туризма, краеведения и экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также