Электронная зерновая расписка. Плюсы и минусы новшества

098-1-5Вопросам внедрения электронных зерновых расписок для регулирования хлебного рынка был посвящен специальный семинар-совещание, прошедший в среду в областном акимате с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Кайрата Айтуганова.

На совещание были приглашены акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных управлений, территориальной инспекции АПК МСХ РК, районных отделов сельского хозяйства, сельхозпредприятии и ХПП, а также главы крестьянских хозяйств.

098-1-6

Открывая семинар-совещание, первый заместитель акима области Кадирхан Отаров в первую очередь проинформировал собравшихся о подготовке земледельцев региона куборочной кампании, которая, по его словам, является удовлетворительной. Региону выделено необходимое количество удешевленного дизельного топлива. К работе стопроцентно готова вся имеющаяся техника.

Перейдя ко второму вопросу, он отметил, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования зернового рынка», с 23 июля 2016 года выдача зерновых расписок осуществляется в электронном виде, то есть с помощью информационной системы государственного электронного реестра. При этом полностью отменена выдача зерновых расписок в бумажном виде.

Для реализации требований этого закона в июле текущего года во всех районах области проведены расширенные семинары-совещания, в которых приняли участие и прошли обучение более 2,5 тысяч руководителей сельхозформирований, крестьянских хозяйств и хлебоприемных предприятий.

Выступающий особо отметил, что в ходе проведения семинаров руководителями крестьянских хозяйств, сельхозформирований и ХПП был высказан ряд существенных замечаний, прозвучали и предложения по усовершенствованию отдельных положений нового закона. Особенно в части исполнения некоторых статей Закона РК «О зерне», согласно которым хлебоприемные предприятия обязаны выпускать зерновые расписки в срок не позднее трех календарных дней со дня приема зерна, при этом держатель зерновой расписки в обязательном порядке должен подтвердить данные, принять и отметить ее электронно-цифровой подписью. В случае отсутствия подтверждения со стороны владельца зерна в течение трех дней электронная зерновая расписка будет автоматически удалена из общего реестра, а ХПП обязано вернуть принятую партию хлебной продукции владельцу.

По словам председательствующего, данное требование для большинства владельцев зерна в период уборки урожая является практически невыполнимым, так как на это у них не найдется ни времени, ни технических возможностей.

Это мнение подтвердили в своих выступлениях руководитель ТОО Агрофирма «Родина» Иван Сауэр, директор ТОО «Фермер-2020» Валерий Пельцер. Аналогично высказался и директор ТОО «Жалтырский ХПП» Анатолий Мальков.

Многие сетовали на то, что зона покрытия интернетом в большинстве сел и поселков области оставляет желать лучшего, а во многих местах он практически отсутствует. Разработчиками электронного реестра зерновых расписок, а это Министерство сельского хозяйства и АО «Информационно-учетный центр», не до конца отработаны вопросы по возмещению затрат ХПП при нарушении сроков выписки электронной зерновой расписки, прейскуранту цен на электронные услуги регистратора, автоматического режима блокирования регистрации электронных зерновых расписок, превышающих объем технической емкости конкретного ХПП.

Говорилось также о том, что предлагаемая электронная система зерновых расписок не увязана с программой 1С Бухгалтерия, по которой в данное время идет количественно-качественный учет зерна на хлебоприемных предприятиях, что также может отрицательно отразиться на обеспеченности зерном электронных зерновых расписок.

В целом, по мнению многих сельхозтоваропроизводителей, выдача зерновых расписок посредством данной системы может негативно сказаться на сроках и темпах проведения уборки и сохранности нового урожая.

В то же время на семинаре-совещании своими доводами в пользу электронных долговых расписок поделились заместитель директора департамента производства и переработки МСХ РК Ляззат Купанова и руководитель отдела АО «Информационно-учетный центр» Манас Байтореев.

Они отметили, что система электронных расписок позволит фермерам снизить издержки производства, обеспечить прозрачность рынка, исключить нарушения, которые выявлялись контролирующими органами ранее в данной сфере, а также перейти в будущем на электронную торговлю зерном. Зерновая расписка имеет статус «ценной бумаги» и подтверждает право собственности владельца на зерно, сданное им на хранение на элеватор. Также зерновая расписка может выступать как залоговое обеспечение для получения кредита в банке.

Фермер в режиме онлайн будет иметь доступ к информации по партиям зерна, сданного им на хранение на элеватор. Это позволит ему защитить свои интересы и при определении его качества, так как законом предусмотрено согласование им качественных характеристик зерна при выпуске зерновой расписки. Контролирующие органы в лице МСХ РК, местных исполнительных органов получат доступ в режиме онлайн к актуальной базе данных по всем выпущенным лицензированными элеваторами зерновым распискам и их держателям, что позволит им оперативно проводить анализ состояния рынка и загруженность областей хранения по республике. Было также отмечено, что поскольку система будет отслеживать все операции зерновыми расписками, это также обеспечит прозрачность данных и позволит минимизировать риски умышленных нарушений в данной сфере.

Внимательно выслушав выступавших, первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что в его ведомстве, учитывая просьбы акмолинских сельхозпроизводителей упростить процедуру или перенести сроки внедрения электронных зерновых расписок, приняли решение рассмотреть данные вопросы повторно с выездом в регионы. К этой работе привлечены представители Национальной палаты предпринимателей, Союза фермеров Казахстана и АО «Информационно-учетный центр».

Поэтому целью данной встречи является совместное обсуждение положений закона, касающихся внедрения электронных зерновых расписок, и выработка оптимального решения по исполнению требований законодательства о зерне. Кайрат Айтуганов подчеркнул, что при внедрении подобных новшеств всегда необходимо видеть результаты практического применения, важно тщательное тестирование внедряемого в жизнь метода. Он также допустил возможность того, что наряду с электронной зерновой распиской в ходу будет и прежняя форма - бумажная.

Сказал первый заместитель министра сельского хозяйства страны и о том, что все предложения, высказанные на семинаре-совещании, будут учтены в ходе принятия окончательного решения.

Ильяс СЕРИКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Электронная зерновая расписка. Плюсы и минусы новшества, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *