Когда взметнется пыль из-под копыт…

Год 25-летия Независимости: Культурное наследие

Состязания на лошадях всегда были неизменным атрибутом жизни казахской степи, потому неслучайно в Шортандинском районе в последние годы этот вид спорта занимает достойное место, а конно-спортивные праздники уже получили ежегодную прописку.

079-6-1

В минувшее воскресенье на шортандинском ипподроме в пятый раз прошли конноспортивные соревнования. В этом году они посвящены 25-летию Независимости Республики Казахстан и Дню района. Ставший традицией праздник способствует укреплению национального духа и единства, здоровому образу жизни, он полюбился шортандинцам и стал желанным для всех.

Отличительной особенностью нынешних состязаний стало большое число зрителей — более четырех тысяч человек, к услугам которых были праздничная торговля, юрты отдыха, лотереи, выставки изделий ручной работы, демонстрация охотничьих птиц и пород сторожевых собак. Возможность развлекаться была предоставлена и детям: они катались на качелях, прыгали на батуте, лакомились сладостями.

…И вот наступает момент, когда зрители занимают места на трибунах и вдоль линий ограждения между беговыми дорожками. Торжественная церемония открытия начинается с обряда шашу. С приветственными словами к участникам праздника и зрителям обратились аким района Гульнур Садвокасова, писатель и публицист из Астаны Садыбек Тугел, во многом благодаря которому в нашем регионе получил свое развитие конный спорт. Они также отметили тех, кто помогает его продвижению в районе, назвав в их числе руководителей районных служб и предприятий, сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей: Владимира Абермита, руководителя ТОО «Нива», где выращивают породистых лошадей, акима Раевского сельского округа Ильяса Смаилова, предпринимателя Руслана Газдиева, руководителя районной теринспекции Бакытбая Аубакирова и многих других, чьими усилиями организуются и проводятся конноспортивные праздники в районе, не только ставшие красочным зрелищем, но и пропагандирующие национальные виды спорта. Особые слова благодарности прозвучали в адрес постоянного тренера и главного судьи этих соревнований, астанинца Аманжола Хасенова.

Зрители стали свидетелями широкого спектра соревнований. Это были кокпар, бег рысаков, скачки на 7 км, жорға, тоқ-бәйге (10 км), аламан-бәйге (15 км), аударыспақ, қыз қуу. Ипподром буквально замирал, когда выступали участники конноакробатического ансамбля «Батыр» из Астаны, обладатели золотой награды на Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии» 2014 года. Масса эмоций сопровождала конноспортивную игру қыз куу. Долгими аплодисментами награждались участники команд из Новокубанки и Ключей (Бозайгырский сельский округ), соревнующиеся в кекпар, чей уровень подготовки с годами все выше и выше. Самый трудный и изнурительный забег — аламан-байга на 15 км. С честью выдержали его многие участники, но к финишу пришли первыми самые выносливые.

Ни тучи, ни дождь не перебили праздничного настроя и церемонию награждения победителей, которая была торжественной и сердечной. В каждом виде соревнований по три призовых места, так что победителей было много — среди них приехавшие из Астаны, Северо-Казахстанской области, некоторых районов Акмолинской, местные жокеи. В этот раз в бегах участвовали около 70 лошадей. Победители награждались грамотами и ценными подарками: телевизорами, триммером, музыкальным центром, холодильником, микро-волновками, ОтауТЛ/, стиральной машиной, мультиваркой, водонагревателем, перфоратором. Очень много молодых ребят стали обладателями подарков за призовые места, немало в их числе шортандинцев, мастерски управляющих лошадьми. Но больше всего призовых мест, в числе которых пять первых, у жокеев ТОО «Нива». Азамат Садвокасов, например, стал лучшим даже дважды — в скачке на семь километров и в жорге.

Впечатлений от увиденного на празднике было много, он и на этот раз оправдал ожидания. И само время пролетело, как одно мгновение, а так всегда бывает, когда удается сделать все задуманное. Борьба действительно была честной, и выигрывали сильнейшие.

Праздник продолжился на центральной площади райцентра до поздней ночи. Дискотека, развлекательные игры и лотереи привлекли сюда очень много шортандинцев самого разного возраста. А закончился он вызвавшим неподдельный восторг очень красивым фейерверком.

Нина МАЛЮГА.

Шортандинский район.

Фото Елены ПАВЛИЧЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *