Время беречь и возрождать

Рыбоводство: актуальная отрасль

Развитию рыбной отрасли в нашем краю бесчисленных озер и рек всегда уделялось немалое внимание. Особенно оно возросло в последние годы, о чем свидетельствуют результаты такого важного производственного мероприятия, как наполнение водоемов мальками. Так, в прошлом году пользователи рыбохозяйственных водоемов нашей области провели зарыбление, запустив в них 36 млн 936 тыс. штук разных видов рыб на сумму 50 млн 107 тысяч тенге, хотя первоначально намечалось всего 5 млн 336 тысяч штук. На этот год также запланирован большой объем воспроизводства рыбных ресурсов области, на эти работы будет направлено 35 млн 389 тысяч тенге.

076-4-4

Всего в Акмолинской области имеется около 800 водоемов, из них 484 общей площадью более 105 тысяч гектаров в соответствии с постановлением облакимата имеют рыбохозяй-ственное значение. Из них 267 закреплены за 193 пользователями, то есть различными организациями и частными лицами на правах аренды, что составляет 55 %.

Пользователи рыбохозяйственных водоемов представляют нам свои планы на предмет ведения производственной деятельности на участке. Кроме того, они также обязуются выделять необходимые средства на научные работы, техническое и технологическое перевооружение, а также на воспроизводство рыбных ресурсов.

Отмечу, что инспекцией принимаются все необходимые меры к тем пользователям, что не выполняют договорные обязательства. Так, в 2015 году по нашей инициативе были расторгнуты 30 договоров на ведение рыбного хозяйства на закрепленных рыбохозяйственных водоемах (участках).

Важнейшим вопросом является установление лимита на изъятие рыбных ресурсов. В нынешнем году нашей области доведен лимит на изъятие рыбных ресурсов в объеме 560 тонн.

Надо сказать, что для увеличения рыбных запасов и дальнейшего развития рыбного хозяйства некоторые природопользователи переходят на такую форму его ведения, как озерно-товарное рыбоводное хозяйство. В прошлом году на подобный формат работы перешли 29 природопользователей.

Одной из важнейших задач нашей службы является борьба с браконьерством. В 2015 году специалистами инспекции за незаконный лов рыбы составлены 210 административных протоколов, наложены административные штрафы на сумму более двух миллионов тенге.

За пять месяцев 2016 года составлены 206 административных протоколов, наложено административные штрафы на сумму 2 млн 248 тысяч тенге, из них уже взыскано 1 млн 760 тысяч тенге. Административные материалы, по которым штрафы не были уплачены добровольно, направлены судебным исполнителям для принудительного взыскания.

Ежегодно в период нереста и размножения рыб на территории Акмолинской области действуют ограничения и запреты. Так, с 15 апреля по 15 мая был запрещен лов щуки, язя и судака, с 20 мая по 20 июня - сазана (карпа). С 1 августа по 14 сентября нельзя будет ловить гаммаруса, с 1 марта по 15 июня - цист артемии, а речных раков - с 1 июня по 15 июля.

На реках Есиль, Нура, Селеты и их притоках, а также водохранилищах, с 20 апреля по 20 мая рыболовство было запрещено полностью.

Отмечу, что при нарушении данных запретов и ограничений административные материалы рассматриваются только в судебном порядке.

Для воспроизводства рыбных ресурсов на территории области действует два рыбопитомника - Майбалыкский и Зерендинский, где выращиваются личинки и сеголетки карпа, а также личинки сиговых пород рыб.

С 1 по 31 мая 2016 года в области проводилась природоохранная акция «Чистые водоемы», к участию в которой привлекались общественные объединения, учебные заведения, рыбаки-любители, пользователи рыбохозяйственных водоемов.

Одним словом, сегодня вся наша работа направлена на то, чтобы сохранить и пополнить рыбные богатства нашего края.

Негмет КАУАШЕВ,
заместитель руководителя РГУ «Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира».

P.S. От редакции: тема, затронутая в данной статье, является актуальной, поэтому она будет продолжена в ближайших номерах газеты. Одновременно приглашаем к разговору по вопросам развития рыбоводства представителей государственных органов, неправительственных и общественных организаций, имеющих отношение к этой проблеме, всех заинтересованных лиц.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Время беречь и возрождать, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *