Сын своей Земли

Незабываемые встречи

22 июня 1930 года родился Еркин Нуржанович Ауельбеков, выдающийся человек, оставивший добрый след в душах многих людей. Не собираюсь повторять всем известные истины, буду говорить о том, что прошло через мою личную жизнь и запало в душу.

075-3-1

В 60-х и начале 70-х годов меня, директора совхоза «Златопольский», дважды подряд избирают членом пленума обкома партии. Как сегодня помню пленум в марте 1968 года. Секретарь ЦК Компартии Казахстана по сельскому хозяйству Григорий Андреевич Мельник предлагает избрать первым секретарем обкома партии Еркина Нуржановича Ауельбекова.

Проголосовали за него единогласно. Существенная деталь: пленум проходил во Дворце железнодорожников, а Дворца культуры им. Ленина в Кокчетаве еще не было — построен он был при Ауельбекове.

Мое первое знакомство с ним состоялось еще в 1950 году. Мы с Еркином Нуржановичем — одногодки, с 1930 года, но во время войны я два года не учился, а потому, когда поступил на экономический факультет сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, на третьем курсе этого же факультета учился и он. Старшекурсники на нас смотрели, как на дошколят, так что побеседовать тогда не довелось. Только помню его легкую пружинящую походку, когда он сбегал вниз по лестнице. А в 1953 году наши пути и вовсе разошлись: он, с красным дипломом закончив академию, возвращается в родной Северный Казахстан, а я еще два года продолжал учиться.

Личное мое знакомство с Еркином Нуржановичем состоялось только 15 мая 1968 года. И для меня оно оказалось весьма неудачным. Он приезжал вместе с первым заместителем председателя Совмина республики и первым секретарем райкома партии в совхоз «Златопольский». Зима для нас выдалась бесснежной, уже в марте мы пытались закрыть влагу, но земля была мерзлой и зубья борон гнулись. И, несмотря на то, что наше хозяйство одно из первых в области уже с 1964 года стало применять безотвальную систему обработки, пыльных бурь избежать не удалось. На парах Ауельбеков увидел следы эрозии, после чего на полевом стане бригады №5 у нас состоялся нелицеприятный разговор.

— Почему допустили эрозию почв, а на стану вся техника стоит? — спросил он. Я, как мог, объяснил, что мы уже несколько лет применяем почвозащитную обработку, но бесснежная зима сказалась отрицательно. А техника с механизаторами в полной боевой готовности, и 17 мая мы начинаем массовый сев. Так у нас заведено.

Мой ответ не удовлетворил Еркина Нуржановича.

— Вы, я вижу, совсем не разбираетесь в вопросах почвозащитных технологий. Где вы учились? После такого я не выдержал: «Закончил ту же самую Тимирязевку и даже тот же факультет, что и Вы. А насчет почвозащитной обработки могучитать лекции».

Последнее было совсем бестактно, и я до сих пор стыжусь своих слов. Язык мой — враг мой. На том мы и расстались. Ну, думаю, конец моей служебной карьере! Но все обошлось.

Почему я подробно описал этот эпизод? Чтобы подчеркнуть прекрасную черту характера Ауельбекова — отсутствие злопамятства, мстительности. Ведь другой на его месте мог бы меня «стереть в порошок!» Напротив, у Ауельбекова на протяжении 10 лет отношение ко мне было хорошим. Он ценил человека прежде всего по деловым качествам — за самоотдачу в работе и добросовестность. Неслучайно и то, что три из моих пяти орденов, в том числе орден Ленина, я получил из рук Еркина Нуржановича.

Он неоднократно посещал совхоз «Златопольский». Меня поражали его всесторонние знания не только в полеводстве, но и животноводстве, экономике, строительстве, глубокая эрудиция. Помимо ценных советов, при случае, можно было получить и нечто «существенное». Однажды председатель Президиума Верховного Совета республики Сабыр Билялович Ниязбеков в сопровождении Ауельбекова ознакомился с состоянием наших хлебов и остался очень доволен. Когда проезжали мимо плохонького клуба, я успел пожаловаться высоким гостям, мол, клуб — из бывшей церкви, всего на 80 мест, стропила на потолке опасно провисли.

В результате совхозу выделили средства на строительство двухэтажного Дома культуры, да еще со спортивным залом! При посещениях мы обсуждали с Ауельбековым и необходимость строительства свиноводческого комплекса для одновременного откорма 8 тысяч голов. Со временем и он был введен встрой.

Пять лет я проработал при его руководстве областью. Здесь обращаю внимание еще на одну черту стиля работы Ауельбекова — его жесточайшую требовательность. Но при всем при том он оставался простым человеком. Являясь выдающимся политическим и общественным деятелем, он так и остался в моем восприятии простым, но с большой буквы Человеком. Как у Маяковского: «Мне наплевать на бронзы многопудье. Мне наплевать на мраморную слизь…». Правда, по этому поводу я целиком и полностью поддерживаю тех, кто считает, что Еркин Нуржанович очень много сделал для процветания кокше-таущины и своими делами заслуживает, чтобы ему был воздвигнут памятник.

…Последний раз я встретился с Ауельбековым на сорокалетии целины во Дворце культуры «Кокшетау» в 1994 году. Тогда он уже возглавил фермерское хозяйство в родном ауле. Во время перерыва я заметил, что рядом с ним никого нет (как бы чего не вышло или что-то другое?)и осмелился подойти к нему.

— Еркин Нуржанович, Вы меня помните? А он смеется в ответ: «Как же тебя забудешь, ты — такой же ершистый!» А в январе 1999 года он ушел из жизни. Я участвовал в гражданской панихиде во Дворце культуры «Кокшетау». Видел нескончаемую очередь его сподвижников… Вместе с Петром Дмитриевичем Щербой поехали в крохотный аул Жа-насу, где и был похоронен сын своей Земли.

Владимир КОРЯБКИН, персональный пенсионер «За особые заслуги перед республикой».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сын своей Земли, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Нас сдружит бал осенний… Лучшие традиции своих предков возродила молодежь областного общества поляков, организуя вот уже восемь лет подряд в это чудное время листопада «Осенни...
И ближе, и роднее Есть у ингушского народа свои вековые обычаи. И один из них - «белхи», который пропагандирует уважительное отношение к совместному труду. Об этом, о...
Родина малая, ставшая большой Люди и судьбы Про семейный дуэт Давыдовых-старших порывался давно читателям «АП» рассказать, но повод для этого каждый раз оказывался «мелкотемным». ...
Путь до комбрига Становление Прошло три месяца как Президент страны - Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев на Отарском полигоне во время боевого парада Воо...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *