ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Сила — в кооперации, Чтобы каждый гектар работал в полную силу

Сила — в кооперации

075-3-2Споры вокруг земельного вопроса в Казахстане то утихают, то разгораются вновь. На заседаниях комиссий по земельной реформе происходят столкновения самых полярных точек зрения.

Высказать свое мнение на эту тему мы попросили доктора экономических наук, профессора КГУ им. Ш.Уалиханова Касымхана Кусаинова.

— По земельному вопросу, — начал Касымхан Кудайбергенович, — сегодня высказываются самые разные, порой противоречивые мысли — от отмены частной собственности на землю до ограничения прав иностранцев и иностранных компаний на аренду земель сельскохозяйственного назначения и другие. Не хочу повторять их, остановлюсь лишь на одной важной, на мой взгляд, стороне дела.

…Распад Советского Союза повлек за собой крушение привычных социальных, экономических и других систем, объединявших страну в одно целое. Поэтому в начале 90-х годов прошлого столетия была проведена кампания по разгосударствлению и приватизации. При советской системе каждый гражданин формально являлся владельцем собственности, вернее, совладельцем. Его надо было переводить из формального в реального собственника, наделив его частью государственного имущества.

В начале 90-х я был очевидцем, и даже одним из организаторов этой самой приватизации. Обязывали мои тогдашние должности: председателя облземкома, начальника управления экономики и заместителя главы Кокшетауской областной администрации.

В качестве инструмента разгосударствления в сельском хозяйстве были использованы земельные паи, которые тогда предоставлялись бесплатно. В каждом районе, в зависимости от населения, наличия земельного фонда, размеры паев были разными.

Скажем прямо, не все, кто получил земельный пай, понимали, что с ним делать дальше. Для многих первым желанием было избавиться от своей доли — продать земельный пай. Когда отдавали, инвесторы обещали им хорошие дивиденды и полные закрома. Но до сих пор, как и в 90-е, вместо денег многие получают, в лучшем случае, талоны на продукты.

Я внимательно отслеживаю прессу, помню, как в нашей области, в той же СКО, да и в других регионах происходили скандалы из-за того, что хитро-мудрые хозяева, обанкротившись, закладывали эти земельные паи под большие кредиты, часть из них отбирали банки. Все это, к сожалению, правда жизни!

Чтобы реально оценивать ситуацию сегодня, нужно сделать инвентаризацию земель и принять меры, чтобы пустующих, заброшенных земель не было.

Во всем мире государство поддерживает крестьян, занимающихся земледелием. В Европе половина затрат аграриев покрывается из бюджета, а в Японии и скандинавских странах-до 80%. А в Казахстане из бюджета покрывается только 8,9% затрат фермеров.

Тогда, спрашивается, откуда сегодня взялись успешные хозяйства, такие, как у И. Сауэра, И.Жангуразова и других? Ниоткуда, просто там — хорошие, умные хозяева, душой болеющие за дело. Все очень просто. Будь таких хозяйственников побольше, не было бы у нас заброшенных и покинутых населением сел.

В этом плане вызывает оптимизм закон «О кооперации», который позволит объединиться на добровольных началах мелким крестьянским хозяйствам и фермерам. В пилотном режиме кооперативы были созданы в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Одним из его главных достоинств является то, что объединение хозяйств позволяет получать кредиты без предоставления залога.

Ядром сельского хозяйства в Казахстане должны стать сильные кооперативы, об этом заявлял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлом году в ходе совещания с участием акимов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Кооперативная система уже не первое десятилетие хорошо работает в Республике Беларусь. Однако есть примеры поближе. Скажем, ТОО «Астык STEM» Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, руководит которым Сергей Звольский. Аббревиатура «STEM» — расшифровка четырех имен: Сергей, Талгат, Елюбай и Мурат. Четыре крестьянских хозяйства скооперировались и создали это ТОО, которое сегодня хорошо известно за пределами региона. У каждого из них доля разная, но это не помешало им объединиться. Здесь давно убедились: работая сообща, можно достичь лучших результатов. На сегодня кооперативное товарищество имеет в общей сложности 10 200 га земли. На этой площади засевают более двух тысяч гектаров рапса, около тысячи льна, а всю остальную площадь занимают зерновые. Выращивают овощи методом капельного орошения. Не забывают ребята и о социальной ответственности бизнеса: помогают инвалидам, поддерживают школу и детсад, говорят, даже построили мечеть.

В завершение повторю очевидные истины: земле нужен настоящий хозяин, с сельским хозяйством связаны наши надежды на благополучие страны и ее экономический рост. Земля должна служить во благо нашего народа, нашего общества. Земля — это достояние народа, поэтому понятны чаяния и тревоги людей.

Записал Даулет АХМЕТЖАНОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Чтобы каждый гектар работал в полную силу

Первое выездное заседание комиссии по земельной реформе, прошедшее в Кокшетау, состоялось накануне праздникаДня государственных символов. В этой связи хотелось бы отметить, не следует забывать о том, что еще со времен древних гуннов считалось, что важным атрибутом государственности является наличие земли. Многие века вопрос владения земельными наделами стоял остро, становясь порой причиной раздоров и распрей.

Думаю, что выезжая в регионы, члены комиссии примут во внимание все предложения и замечания населения по земельной реформе. В работе выездного заседания под председательством первого вице-министра РК Бакытжана Сагинтаева принимали участие представители общественных советов районов и городов области, руководители и ветераны сельскохозяйственной сферы, агропредприятий области, ученые, представители партий и общественных объединений. Мы услышали рассуждения и размышления акмолинцев по этому животрепещущему вопросу. В ходе заседания они поделились своими мыслями по эффективному и рациональному использованию земли, привлечению инвестиций и новых технологий, полной отдачи используемых земель и оздоровления почвы, говорили об имеющихся проблемах. Здесь же были озвучены вопросы, направленные жителями нескольких районов Акмолинской области в штаб, созданный при Министерстве сельского хозяйства.

С большим интересом участники заседания выслушали мнения членов комиссии. Аким области Сергей Кулагин обратил внимание на то, что некоторые вопросы требуют решения на государственном уровне, в том числе проблемы залога земли в банки, выделения пастбищ для индивидуального скота, сенокосных угодий. Мне импонировало, что глава региона поднял в своем выступлении именно эти вопросы, потому что они волнуют многих представителей аграрной сферы Ерейментауского района — региона, являющегося вторым в области по количеству скота не только в сельхозформи-рованиях, но и в частных подворьях.

Хочу выразить мнение аксакалов нашего района: в землю нужно вкладывать инвестиции местных казахстанских товаропроизводителей, угодьями должен владеть только тот, кто на ней трудится, для того, чтобы каждый гектар нашего национального богатства работал в полную силу.
Толеген АБДИН, председатель совета ветеранов войны и тыла Ерейментауского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также