Отчеты министров стали обязательными

100-1Общая штатная численность государственных служащих Казахстана составляет около 99 тыс. человек. Из них: политические госслужащие — 422, административные государственные служащие корпуса «Б» — 97 971. Численность управленческого корпуса административных государственных служащих корпуса «А» — 493. С учетом имеющихся вакансий фактическая численность государственных служащих более 91 000 человек.

Такие данные привел на отчетной встрече с населением министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков. Принять участие в ней, задать волнующие вопросы мог каждый житель страны при помощи видеоконференцсвязи, в режиме онлайн встреча транслировалась через интернет-порталы.

По словам министра, преобладание административных должностей соответствует рекомендациям ОЭСР, способствует автономности и стабильности госаппарата. Средний возраст госслужащих — 35 лет, 48% общей численности составляют женщины.

За время модернизации системы государственной службы, проводимой в рамках реализации Плана нации, возросла ее привлекательность в глазах казахстанцев. Значительно увеличилось число претендентов на поступление, в некоторых государственных органах — в пять раз. Количество же увольняющихся сократилось в два раза. За последние три года число выпускников программы «Болашак», поступивших на государственную службу, возросло на 39%.

— Уровень заработной платы госслужащих и вообще всех работников бюджетной сферы зависит от финансовых возможностей государства, — отвечал на один из первых заданных вопросов «Будет ли повышаться заработная плата госслужащим» Талгат Донаков. — Вы знаете, что государство на протяжении многих лет поэтапно обеспечивает социальную защиту государственных служащих и повышает уровень оплаты труда.

Он подчеркнул, что новый Закон о государственной службе РК предусматривает возможность выплаты бонусов и надбавок за результативный труд. Сейчас система дифференцированного поощрения проходит период адаптации, планируется, что со следующего года она заработает в полном объеме.

Отвечая на вопрос, каким образом в соответствии с нормами нового Этического кодекса государственных служащих РК может трактоваться коллективный подарок коллеге по случаю юбилея или выхода на пенсию, Талгат Советбекович рекомендовал не дарить подарки и не преподносить их: «Крайне нежелательно, чтобы нижестоящие работники вышестоящему должностному лицу делали какие-то приглашения и подарки. Это будет расценено как нарушение служебной этики».

— У меня большой спортивный стаж. 15 лет руковожу детской спортивной школой, — сказал участник встречи из СКО. — В связи с изменениями, внесенными в законодательство, на госслужбе могу работать только в качестве специалиста. Есть ли у меня возможность стать руководителем управления или его заместителем?

В ответ прозвучало: «Да, возможно, но на общих основаниях. При соответствии необходимым квалификационным требованиям нужно пройти все этапы конкурса, ступени карьерной лестницы». Участников встречи интересовало, как исключить влияние человеческого, субъективного фактора на третьем этапе поступления на госслужбу — собеседовании. По мнению руководителя министерства, минимизировать его может только максимальная прозрачность процедуры, присутствие на собеседовании не просто независимых наблюдателей — представителей СМИ, депутатского корпуса, гражданского сектора, но и людей, обладающих принципиальной, активной гражданской позицией. Отвечая на вопрос выпускника одного из университетов Малайзии о том, сможет ли он поступить на государственную службу с заграничным дипломом, Талгат Донаков сказал, что необходимо пройти предусмотренную правилами нос-трификацию. От процедуры признания документов иных государств освобождаются специалисты, получившие зарубежные дипломы по программе «Болашак». На все задаваемые вопросы были даны конкретные ответы. Например, к уполномоченным по этике могут обращаться не только государственные служащие, но и все граждане, у которых возникли проблемы в сфере получения государственных услуг. Если на госслужащего наложено взыскание — понижение в должности, то он должен быть перемещен на нижестоящую должность без всяких временных ограничений.

Конечно, в отведенное для отчета время вопросы могли задать далеко не все желающие. Но вопросы можно отправлять на сайт министерства, там же будут даны ответы.

Прошедший отчет министра по делам государственной службы — в числе первых встреч руководителей государственных органов с населением, обязательное проведение которых предусмотрено 95 шагом Плана нации.

Светлана ЗОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Комплексный подход, системная диагностика... В преамбуле Плана нации «100 конкретных шагов» сказано, что он закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - ле...
Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *