Немаловажно, кому продавать наделы

055-2-3
Земля остается главным средством производства в сельском хозяйстве нашей страны. Государственная собственность на землю дает возможность рационально использовать ее в интересах всего общества. Площадь земли ограничена, заменить ее каким-либо другим средством производства невозможно. Однако ограниченность площади земли не означает ограниченности ее производительных сил, которые можно увеличить при условии заботливого к ней отношения, рационального использования, восстановления и прогрессивного повышения ее плодородия.

Значение земледелия исключительно велико. Земледелие обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности - сырьем. Успешное развитие сельского хозяйства во многом зависит от правильного сочетания земледелия с животноводством. Без земледелия невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также отходы - солому, мякину, ботву и т. д.

Между тем, давно известно, что Казахстан недостаточно полно использует потенциал своих огромных земель сельскохозяйственного назначения. На это указывает и статистика, согласно которой доля агропромышленного комплекса в экономике страны не превышает пяти процентов. Более того, в настоящее время в ряде мест появилась негативная тенденция, связанная с ухудшением плодородия почвы. Причины этого сельские жители хорошо знают.

С учетом данной проблемы для обеспечения рационального и эффективного использования земель сельхозназначения Правительством РК принят ряд мер, обуславливающих введение земель сельхозназначения в активный рыночный оборот. Так, Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» внесены изменения в Земельный кодекс РК.

Согласно этим поправкам, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам Республики Казахстан на праве частной собственности и посредством продажи через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой стоимости земельного участка. Возникает естественный вопрос, а кто будет выступать покупателем земли?

Не секрет, что на селе в основном работают мелкие крестьянские хозяйства, которые на сегодня производят более половины продукции сельского хозяйства. Они не в состоянии купить современную технику, семена, чтобы обрабатывать пашню. Могут ли они купить землю?

Я, как специалист сельского хозяйства с общим трудовым стажем 45 лет, начинал работать в колхозе им. Буденного Бурабайского района. В начале управлял рабочими волами на сенокосе, затем косил траву лобогрейкой, комбайном, несколько лет трудился учетчиком в полеводческой бригаде, специалистом в колхозе. Считаю, что если страна вступила в рыночные отношения, земля должна быть товаром. От этого никуда не уйдешь-та-ков закон рыночной экономики. Для начала следует основательно и детально провести широкую разъяснительную работу среди сельчан.

Подготовить четкие комментарии специалистов и механизмы исполнения закона. Проверить на практике их работу. Не должно случиться так, что продажа земли приведет к концентрации ее в руках крупных земельных собственников, сдающих большую часть наделов в аренду. Общеизвестно, что владелец земли должен жить и работать на своей земле и знать всех, кто трудится рядом.

В законе ничего не сказано о поддержании плодородия пашни. А ведь это и экология окружающей среды. Видимо, необходимо в акте на продажу земли главным условием поставить обязательное разведение сельхозживотных. Это обеспечит тесное сочетание земледелия и животноводства, а также производство дешевых отечественных продуктов. Кроме того, будут поступать на поля органические удобрения.

Немаловажно и кому продается земля. Следует внимательно изучить специфику деятельности покупателя, его род занятий, занимался ли он сельским хозяйством и земледелием, его способности и желание работать и жить на селе. А главное, установить государственный жесткий контроль за рациональным, целевым использованием земли, чтобы ежегодно наращивались производство и продуктивность полей.

Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Немаловажно, кому продавать наделы, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

За что боролись? Точка зрения Цветы, шоколад, милые детские поделки, поздравления, пожелания и комплименты, комплименты, комплименты... Все это - непременные атрибут...
Впечатления от отчетной встречи Мнение собственное На прошедшей неделе, 23 февраля, меня пригласили на отчетную встречу акима области с населением. Мы - ветераны труда, с особым вн...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...
Идеальный предприниматель в женском лице... Точка зрения Если оглядеться, в деловой жизни страны женское предпринимательство заняло достойное место. Настойчивость и целеустремленность, незауряд...
Селфи, или На себя посмотри! Точка зрения Помните рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет»? Как страдал мальчуган, заболевший «рематизней» в день приезда в сел...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *