«Мой народ выше меня…»

046-3-1Личности в истории
Эта знаменитая фраза принадлежит Канышу Имантаевичу Сатпаеву и сказана она в Англии в 1947 году, где он побывал в составе советской делегации. Уинстон Черчилль, восхитившись исполинским ростом казахского ученого, задал ему вопрос: «Все ли казахи такиебогатырского сложения, рослые, как Вы?» «О нет, господин Черчилль, среди казахов я самый маленький, мой народ выше меня!»ответил академик Сатпаев. Эта фраза вошла в историю, сделав казахстанского геолога эталоном патриотизма, скромности и подлинного величия.

Его сподвижники говорили о нем, что он знал геологию всей Земли и был велик во всем. Бог одарил его не только ростом, в нем было соединено все лучшее в человеке. Это был сплав особого качества. Такие люди появляются раз в тысячу лет. «Чем дальше уходит от нас «сатпаевский период» развития науки и общества, тем зримее становится величие его фигуры как выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля, гражданина и патриота своей страны, внесенный им вклад в развитие и процветание нашей Родины. Имя его навечно останется в памяти нашего народа, золотыми буквами увековечено в его истории», — так отзовется о нем Президент РК Н.А. Назарбаев в день 100-летия К. И. Сатпаева 12 апреля 1999 г.

12 апреля во Дворце общественного согласия торжественно был отмечен 117-й день рождения первого президента Академии наук Казахстана, академика, основателя советской металлогенической науки, доктора геолого-минералогических наук Каныша Имантаевича Сатпаева. Научно-практический семинар «К.И. Сатпаев — великий ученый XX века» собрал ученых, ветеранов геологической отрасли, учащихся школ и студентов областного центра.

Открывая мероприятие, один из его инициаторов, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті», сатпаевед Мейрамбек Кийков обозначил цель семинара: воспитание у молодого поколения на примере личности Сатпаева интереса к образованию и науке, формирование характера настоящего патриота страны. Имя Сатпаева неразрывно связано с периодом становления промышленности и науки Казахстана. Сатпаев — первый геолог, открывший стране богатство ее недр. Сам Кийков признался, что это его кумир, он в буквальном смысле слова заразился образом этого поистине великого ученого XX века. Стал не только изучать его жизнедеятельность, но и пропагандировать среди учащейся молодежи: «Сегодня мы наметили цель войти в 30-ку передовых стран мира, а заложил основу экономики сегодняшнего Казахстана Сатпаев. Он первым доказал, что в недрах Казахстана есть вся таблица Менделеева. Еще в 1928 году он заявил, что Джезказган станет одним из ведущих мировых месторождений меди, и это осуществилось. Три больших дела он оставил после себя: первое — Джезказган, второе — Академия наук Казахстана, третье — Институт геологических наук. Сатпаев — настоящий светильник разума, ученый особого склада, ломоносовского типа на казахской почве в XX веке. Всех, близко знавших К.И. Сатпаева, неизменно поражали его высокая эрудиция во многих отраслях науки, его умение ориентироваться в самых сложных научных проблемах, находить наиболее правильные решения при обсуждении любых научных вопросов».

На семинаре выступили ректор КУАМ, доктор юридических наук, профессор Мади Елюбаев, руководитель научно-исследовательского отдела Нуржан Булатов и преподаватель кафедры «Международные отношения, история и социальная работа» Ризат Елюбаев, студенты и учащиеся. Их доклады: «К.И. Сатпаев — основатель научной школы в РК» «К.И. Сатпаев — государственный и общественный деятель», «В годы учебы в Томском институте», «О детстве К.И. Сатпаева» вызвали интерес, расширили знания собравшихся об ученом. Показанный видеофильм, многочисленные слайды воочию представили жизнь этого уникального человека. Было отмечено, что Сатпаев стоял у истоков казахстанской науки и руководил ею, обладал даром привлекать к себе талантливых людей. Имея большой стаж практической работы, он настоятельно рекомендовал молодым специалистам начинать свой жизненный путь с работы на производстве. Будучи много лет президентом АН КазССР, разъезжал по геологическим партиям, спускался в шахты, посещал буровые вышки, беседовал с геологами и рабочими.

Характеризует этого человека и его предсмертная просьба к друзьям — ведущим российским ученым — сохранить богатый недрами Мангышлак в составе Казахстана и отказ лечиться по решению советского правительства в Европе от страшной болезни. По сути, отстаивая тот же Мангышлак в составе Казахстана, Сатпаев предвосхитил события. Казахстану в первые годы его становления как независимого государства очень помогли природные ископаемые, в том числе нефтяные запасы, обнаруженные под руководством К.И. Сатпаева казахстанскими учеными.

О современном состоянии геологической службы рассказал руководитель межрегионального департамента геологии и недропользования «Севказнедра» Ербол Адильханов, подчеркнув тот бесценный вклад, который внес Сатпаев в развитие геологии нашей страны.

— Многогранность ученого восхищает, — говорил он. — Сатпаев был этнографом-исследователем, археологом, геологом, социологом, им был впервые описан ряд редчайших исторических памятников культуры. Он дал мировой науке первую металлогеническую прогнозную карту, которой пользуются и поныне. Он первый увидел перспективы тех или иных территорий, которые сейчас начинают изучаться и где действительно подтверждается наличие полезных ископаемых. Он смотрел далеко вперед. Создание на тот момент для каждого из регионов геологических тестов также было идеей Сатпаева. Задачей департамента является проведение государственной политики в области геологического изучения недр. Экономика Казахстана имеет минерально-сырьевую направленность. Сатпаев говорил, минеральные богатства Казахстана так велики, что потребуется еще много лет самых напряженных исследований, прежде чем они будут выявлены. В нашей области разрабатываются месторождения золота, ведется изучение новых золоторудных объектов в Зерендинском районе, данные лабораторных анализов регистрируют проявления золота, алмазов, серебра. Для поддержания моногородов организованы поисковые работы золота у Аркалыка. В последние годы начато активное финансирование геологической отрасли, привлечение инвесторов в Казахстан, восполнение кадрового состава. В Плане нации «100 шагов» 74-й и 75-й шаги нацелены на модернизацию геологоразведочной отрасли, которая сегодня нуждается в приливе новых сил, истинных энтузиастах. Еще Сатпаев говорил: «главное богатство республики — это не только полезные ископаемые, но и умы людей, собственных ученых, способных на прорыв в науке и технологиях».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также